Среда, 06 Марта 2019 10:34

Пенсия для мужчин — в 61 год 6 месяцев, для женщин — в 56 лет 6 месяцев

Автор
В последнее время в редакцию «Нашего часа» часто обращаются жители района с предложением разъяснить те или иные вопросы, связанные с выходом на пенсию, и пенсионного законодательства. Сегодня на них отвечает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Татьяна ЯНКОВСКАЯ.

— Подскажите, в каком возрасте женщины и мужчины в Беларуси будут уходить на пенсию в 2019 году?

— Согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» право на пенсию по возрасту на общих основаниях имеют мужчины при стаже работы не менее 25 лет и женщины при стаже работы не менее 20 лет по достижению общеустановленного возраста в 2019 году для мужчин — 61 года 6 месяцев, для женщин — 56 лет 6 месяцев.

Исходя из вышеизложенного, в 2019 году пенсии по возрасту будут назначаться, начиная с 1 июля 2019 года по 31 декабря 2019 года: мужчинам, рожденным с 1 января по 30 июня 1958 года, женщинам, рожденным с 1 января по 30 июня 1963 года.

Для возникновения права на трудовую пенсию по возрасту и за выслугу лет в 2019 году требуется наличие страхового стажа не менее 17 лет. Заработок для исчисления пенсии будет определяться за последние 25 лет стажа.

— Правда ли, что трактористы-машинисты в 2019 году утратили право на назначение досрочной пенсии по возрасту согласно Закону «О пенсионном обеспечении»?

— Пунктом «д» ст. 12 Закона «О пенсионном обеспечении» предусмотрено право на досрочную пенсию по возрасту за работу с особыми условиями для трактористов-машинистов, непосредственно занятых в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства: мужчин — со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет и при стаже работы не менее 25 лет, из них не менее 20 лет — на указанной работе.

В той же статье указано, что такие пенсии назначаются лицам, не имеющим права на досрочную профессиональную пенсию. Согласно Закону РБ «О пенсионном страховании» от 5 января 2008 года № 322-3, досрочная профессиональная пенсия — это профессиональная пенсия, которая выплачивается застрахованному лицу (физическому лицу, за которое уплачиваются взносы на профессиональное пенсионное страхование в связи с занятостью в особых условиях туда) в досрочный период (период, в течение которого предоставляется право на профессиональную пенсию раньше общеустановленного возраста).

В соответствии с пунктом 1,9 ст. 5 вышеуказанного закона, мужчины, работающие трактористами-машинистами сельскохозяйственного производства, непосредственно занятые в производстве сельскохозяйственной продукции, подлежат профессиональному пенсионному страхованию, и согласно п. 1,5 статьи 11 этого же закона имеют право на досрочную профессиональную пенсию при профессиональном стаже не менее 20 лет на 5 лет раньше достижения общеустановленного пенсионного возраста.

При определении права на досрочную профессиональную пенсию при наличии не менее половины профессионального стажа, предусмотренного п. 1,5 (10 лет), учитываются периоды работы с особыми условиями труда до 1.01.2009 года, для которой законом «О пенсионном обеспечении» предусмотрены аналогичные или более льготные условия по продолжительности специального стажа и возрасту выхода на трудовую пенсию по возрасту.

Таким образом, если тракторист-машинист непосредственно занятый в производстве сельскохозяйственной продукции в колхозах, совхозах и других предприятиях сельского хозяйства отработал не менее 20 лет на указанной работе, из них 10 лет после 1.01.2009 года, то он приобрел право на досрочную профессиональную пенсию в соответствии с Законом Республики Беларусь «О профессиональном пенсионном страховании» и утратил право на досрочную пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда в соответствии с законом «О пенсионном обеспечении».

— Мне была назначена пенсия по возрасту как ликвидатору катастрофы на ЧАЭС на 5 лет раньше общеустановленного возраста при наличии группы инвалидности. Прекратится ли выплата пенсии, если истек срок группы инвалидности, при непродлении инвалидности?

 — Согласно ст. 26 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» пенсия по возрасту назначается пожизненно независимо от состояния трудоспособности.

Исходя из этого, пенсия по возрасту в соответствии со ст. 32 Закона РБ «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» участнику ликвидации последствий катастрофы назначается пожизненно, независимо от истечения срока инвалидности.

За консультациями по вопросам назначения пенсий можно обращаться в отдел пенсий и пособий управления по труду, занятости и социальной защиты Волковысского райисполкома по адресу г. Волковыск, ул. Жолудева, 24, каб. 17, тел. 4-33-98.

Прочитано 148 раз Печать