Среда, 13 Марта 2019 17:09

Обсуждаем новые Директивы Президента Беларуси

Автор
Леонид Данилович, председатель Подоросского сельсовета:

Директива Президента № 6 «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли» — это концептуальный документ, который определяет стратегию развития агропромышленного комплекса на ближайшую перспективу. То, что АПК Беларуси развивается, оспорить сложно.

Отсутствие проблем с продовольствием, широкий ассортимент в магазинах сегодня мы принимаем как должное. И растущий экспорт уже никого не удивляет. К слову, 7 процентов ВВП и 15 процентов всего нашего экспорта формирует именно сельское хозяйство. В 2018 году доход от поставок сельхозпродукции за рубеж составил 5,2 млрд долларов. Наши продукты разъехались по 95 странам мира.

На собственном рынке продукция наших сельхозпроизводителей рассчитана на разные слои населения, как по вкусу, так и по цене. Например, широко представлена социальная группа товаров, которая доступна населению с низким уровнем доходов. Причем удешевление происходит в связи с использованием дешевой упаковки, традиционных рецептур… То есть, на качестве невысокая цена не отражается.

Часто слышал мнение, под которым подпишется каждый потребитель белорусских продовольственных товаров — это натуральный качественный продукт, которому можно доверять.

Знаю, что практически на все основные группы продовольствия цены у нас значительно ниже, чем у ближайших соседей.

Особенность подписанной недавно директивы в том, что она определила целевые задачи для руководителей всех уровней управления, начиная от правительства и заканчивая руководителями организаций и трудовых коллективов. В документе установлены четкие планы по производству продукции. Так, к 2020 году белорусские аграрии должны производить 9 миллио­нов тонн молока (пока около семи), а также 1,8 миллиона тонн мяса и птицы. Уровень зарплат в отрасли должен быть не ниже среднего уровня по стране. Основные положения документа посвящены обеспечению устойчивого развития сельского хозяйства в целом. Это и увеличение объемов производства мяса и молока, и внедрение инноваций — как в животноводстве, так и растениеводстве. В целом это позволит повысить производительность труда почти вдвое. В конечном же счете выполнение всех поручений должно позитивно сказаться на уровне жизни, в том числе на материальном положении сельчан.

***

Юлия Костоломова, учитель испанского языка гимназии № 2, депутат Гродненского областного Совета депутатов 28 созыва:

— Директива № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны» направлена на улучшение среды проживания граждан и на усовершенствование деятельности организаций жилищно-коммунального хозяйства. Повышение качества услуг ЖКХ — вопрос, который волнует каждого из нас, но, к сожалению, до сих пор он решался не настолько эффективно, как хотелось бы. Документом определены задачи правительству, облисполкомам, местным исполнительным и распорядительным органам, которые будут способствовать достижению поставленных целей, таких как повышение качества услуг и проведение справедливой тарифной политики, развитие механизмов общественного контроля в сфере ЖКХ, стимулирование граждан к участию в реализации энергоэффективных мероприятий в жилищном фонде. Немаловажно, что принятый документ предполагает также оказание господдержки малообеспеченным и социально уязвимым категориям граждан.

Ко мне, как к депутату областного и районного Советов, население часто обращается с вопросами, касающимися услуг ЖКХ, в частности ремонта жилых домов, теплосетей, сетей водоснабжения. Задачи, поставленные Директивой перед облисполкомами, позволят обеспечивать проведение капитальных ремонтов в жилых домах, замену тепловых сетей и сетей водоснабжения, не снижая темпов. А значить — постепенно решать эту проблему.

Но и население не должно оставаться в стороне от участия в энергоэффективных мероприятиях. Собственники жилья должны быть заинтересованы в утеплении фасадов, модернизации теплопунктов, установке счетчиков. Для этого Совету Министров Республики Беларусь Директивой предписано до 1 октября определить механизмы стимулирования граждан к участию в таких мероприятиях.

Для меня, как для человека, неравнодушного к проблемам экологии, очень важно, что документ направлен на совершенствование обращения с коммунальными отходами и предусматривает сокращение объемов их накопления, а также поэтапный отказ от полиэтиленовой упаковки с ее замещением экологически безопасной. Пластиковая тара наносит колоссальный вред окружающей среде, многие страны мира ограничивают ее использование. И Беларусь также не должна оставаться в стороне от проблемы.

***

Сергей Швец, заместитель директора по идеологической работе СКУП «Волпа»:

Одной из важнейших тем прошедшей недели стало подписание Главой государства Директивы № 6 от 4 марта 2019 г. «О развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли». Первопричиной этому событию, как все мы прекрасно знаем, послужил республиканский семинар-совещание, состоявшийся 3 апреля, на котором детально рассмотрены практически все направления совершенствования и развития агропромышленного комплекса, обозначена роль науки в повышении эффективности аграрной отрасли.

Честно говоря, именно такой нормативно правовой акт системного и программного характера давно ждало белорусское сельское хозяйство, и вот свершилось. Директивой Александр Григорьевич Лукашенко закрепил пять основных тезисов, позволяющих агропромышленному комплексу страны выйти в ближайшие годы на качественно новый уровень.

В свою очередь, я бы хотел отметить тезис Президента об обеспечении подготовки высококвалифицированных кадров для сельскохозяйственного производства, который, на мой взгляд, является самым главным и важным для решения поставленных Главой государства задач.

Сегодня основной причиной нарушений технологий в сельском хозяйстве является неумение или нежелание руководителей и их подчиненных организовать работу на должном уровне, что весьма негативно сказывается на развитии всей отрасли сельского хозяйства. Кто бы что ни говорил, но без специалистов, имеющих качественное современное образование, опиравшихся на практический опыт, просто невозможно обеспечить устойчивое развитие и функционирование агропромышленного комплекса, невозможно проводить конкурентную экономическую политику. И только комплексный подход в системе подготовки высококвалифицированных кадров, указанный в Директиве, поможет реально повысить эффективность аграрной отрасли, обеспечить конкурентоспособность продукции, что в итоге позволит занять свои ниши на мировых рынках

***

Андрей Скурат, прокурор Волковысского района, депутат Гродненского областного Совета депутатов 28 созыва:

— В основу Директивы Президента Республики Беларусь от 04.03.2019 № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли» легли решения, принятые в ноябре прошлого года на республиканском совещании со строителями.

Необходимость проведения указанного совещания и закрепления принятых на нем решений в Директиве № 8 вызваны определенными проблемами, затрудняющими развитие отрасли: цена, качество и сроки строительства, падение объемов подрядных работ, неплатежи, ухудшение финансового положения строительных организаций, отток квалифицированных кадров. Все это характерно, в том числе и для нашего района, где имеется значительное количество строительных организаций и один из крупнейших производителей цемента.

Уверен, что грамотная и последовательная реализация закрепленных в Директиве требований позволит волковысским строителям повысить эффективность работы и конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынках, укрепит кадровый потенциал, даст возможность разобраться с проблемными долгами. В свою очередь рядовой потребитель сможет по адекватной цене, с привлечением доступных кредитов, приобрести качественное жилье, построенное в короткие сроки.

Радует, что Директивой обращено внимание на необходимость сокращения количества и сроков административных процедур, упрощения порядка их осуществления на всех этапах строительной деятельности, что, по-моему мнению, будет способствовать не только сокращению сроков и стоимости строительства, но и уменьшит коррупционные риски.

***

Екатерина ОЛЕШКЕВИЧ, первый секретарь Волковысского райкома БРСМ:

— Подписание Президентом сразу трех новых Директив говорит о том, что власть серьезно намерена навести порядок в самых важных и в то же время одних из самых проблемных отраслей — сельском хозяйстве, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве.

Вопросы ЖКХ для каждого из жителей страны, наверное, самые злободневные: не зря большинство обращений на «прямые линии» в райисполком, насколько я знаю, затрагивает именно эту отрасль. В новой Директиве № 7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», подписанной 4 марта, отмечено, что ситуация в этой сфере улучшается, но многие проблемы еще требуют решения. Импонирует также, что в Директиве поднимаются вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами: наведение порядка здесь поможет и улучшить экологическую ситуацию, и сэкономить ресурсы для страны. И еще один важный момент: облисполкомам Директивой № 7 предписано принимать меры по развитию общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. А это говорит о том, что жители, плательщики коммунальных услуг, будут иметь возможность знать, на что потрачены суммы, оплаченные по квитанциям. По крайней мере, я на это надеюсь.

Прочитано 283 раз Печать