Четверг, 14 Марта 2019 15:11

Конституции — 25: делимся мнениями

Автор
Екатерина ОЛЕШКЕВИЧ, первый секретарь Волковысского райкома БРСМ:

— Я родилась незадолго до момента, когда была принята Конституция Республики Беларусь, сейчас мне тоже 25 лет, и мне очень приятно осознавать, что с Основным законом страны мы практически ровесники. Так и получается, что вся моя жизнь проходит в соответствии с ним.

Конечно, и как для представителя молодежной организации, и как для супруги и матери для меня большое значение имеет статья 32 Конституции, в которой говорится: «Молодежи гарантируется право на ее духовное, нравственное и физическое развитие. Государство создает необходимые условия для свободного и эффективного участия молодежи в политическом, социальном, экономическом и культурном развитии». А чуть выше такие слова: «Брак, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Женщина и мужчина по достижении брачного возраста имеют право на добровольной основе вступить в брак и создать семью. Супруги равноправны в семейных отношениях. Родители или лица, их заменяющие, имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении. Ребенок не должен подвергаться жестокому обращению или унижению, привлекаться к работам, которые могут нанести вред его физическому, умственному или нравственному развитию. Дети обязаны заботиться о родителях, а также о лицах, их заменяющих, и оказывать им помощь».

И ведь действительно, все мы стараемся жить в соответствии с этими словами, может быть, даже не всегда задумываясь об этом. Посмотрите, сколько разнообразных интересных и полезных мероприятий проводится для молодежи в стране! А закрепленные Конституцией положения о семье? То, насколько пристальное внимание оказывает государство условиям жизни и развития детей, всем нам тоже хорошо известно. Так что мы полностью можем чувствовать себя под защитой Основного закона.

Прочитано 88 раз Печать