Пятница, 15 Марта 2019 16:07

15 марта - Всемирный день защиты прав потребителей. Без обмана и заблуждений

Автор
Четыре основных права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным — были сформулированы президентом США Джоном Ф. Кеннеди в его выступлении в Конгрессе в 1962 году. Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, на потребительское образование, на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду. Но понадобилось еще более двух десятков лет, чтобы День защиты прав потребителей был закреплен в международном календаре праздничных дат.

Специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии убеждены: потребители, вооруженные знаниями, свои права будут отстаивать более решительно. Заместитель главного врача Галина Волковыцкая рассказывает, на что обращать внимание при выборе товаров легкой промышленности.

— Типичными нарушениями при реализации продукции (включая товары для детей) являются: отсутствие полной идентификации продукции; недостоверная маркировка товара; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность; предъявление фальсифицированных копий документов; несоответствие по показателям безопасности «гигроскопичность» и «воздухопроницаемость»; неустойчивость окраски к стирке, сухому трению. В изделиях для новорожденных и белье для детей в возрасте до года декоративные элементы не должны быть выполнены из синтетических материалов, не могут непосредственно контактировать с кожей ребенка; нарушением считается обметка швов на изнаночную сторону. Плохо, если в детской обуви не соблюдена высота каблука, подкладка сделана из текстильных материалов с вложением химических волокон более 20%, в туфлях ясельных открыта пяточная часть.

Внимание! Согласно требованиям техрегламентов Таможенного союза маркировка продукции легкой промышленности должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации.

При совершении покупки необходимо убедиться в наличии обязательной информации на русском или белорусском языке на товаре (этикетке, прикрепляемой к товару, товарном ярлыке), а именно: о наименовании изготовителя и/или продавце, дате изготовления, составе сырья, адресе (местонахождении) продавца, адресе (местонахождении) изготовителя, едином знаке обращения продукции на рынке стран-членов Таможенного Сою­за (ЕАС) и др.

Внимание! Продавец обязан по требованию потребителя предоставить ему документы, подтверждающие качество товара.

При эксплуатации одежды и других текстильных изделий следует обращать внимание на символы, инструкции по особенностям ухода за изделиями в процессе эксплуатации и другие обозначения.

Внимание! Не допускаются на товаре указания: «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные утверждения без документов, подтверждающих достоверность данной информации.

Внимание! Каждый потребитель при покупке товаров должен внимательно относиться к выбору, изучая информацию об условиях предоставления скидок, проведения акций и таких уловках недобросовестных субъектов, как: «последний день акции», «ликвидация склада/магазина», «тотальная распродажа» и т. д. Не забывайте о своих правах!

Заведующий отделением гигиены питания ЦГЭ Елена Мелешко знает, что не должно ускользнуть из поля зрения при покупке продуктов.

— Сегодня чаще всего мы бываем в крупных супермаркетах, заполненных огромным количеством товаров. Неудивительно, что здесь чаще у продуктов истекает срок годности. Именно поэтому так важно его проверять.

По истечении срока годности в пищевых продуктах изменяются органолептические свойства (вкус, запах, внешний вид), теряются их полезные качества, начинается рост микроорганизмов, в том числе патогенных, могут образовываться токсины.

Если не будут соблюдаться условия хранения, продукция не сможет выдержать тот срок, который указан производителем на упаковке. Особенно, если речь идет о скоропортящихся пищевых продуктах, которые на всем протяжении своего движения от производителя к потребителю, должны находиться при выбранных производителем условиях хранения, в том числе и на стадии ее перевозки.

Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если вы заметили, что коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, можете не сомневаться — срок годности таких продуктов уже сократился в разы.

Нередко нарушаются требования законодательства РБ по маркировке. Она бывает стерта, замазана, заклеена ценником на месте указания срока годности, нечитаема. Ни в коем случае не покупайте такую продукцию и покажите ее продавцу.

При фасовке пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны: наименование пищевой продукции с маркировки изготовителя и товаросопроводительных документов; дата изготовления пищевой продукции; срок ее годности; условия хранения, установленные изготовителем.

Информация для потребителя указывается на русском языке (или русском и белорусском), должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение.

 

Прочитано 173 раз Печать