Суббота, 23 Марта 2019 14:32

Солдат не останется голодным! Наш земляк Артем Казаков рассказывает, как для этого учат профессионалов

Автор
Немаловажным для боеспособности армии является что? Правильно, то, чтобы солдат был не только натренированным и подготовленным, но и вовремя накормленным. Призывая молодых парней на свою защиту, Родина в ответ обеспечивает их всем необходимым, в том числе и продовольствием. И чтобы готовить пищу для солдат, нужно учиться: верно рассчитать рацион солдата, добиться снабжения подразделения или части свежими полезными продуктами — все это наука, причем далеко не самая простая.

Наш земляк Артем Казаков по специальности «Обеспечение войск продовольствием» учится на военном факультете Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы. Он — единственный сын и продолжатель дела офицерской семьи: погоны носят его отец и дядя, мама тоже работает в воинской части. Вот и Артем с детства мечтал о карьере военнослужащего. Осуществить мечту для парня оказалось не так и сложно: обратился с заявлением в военкомат, прошел медицинскую комиссию — и вскоре стал курсантом военного факультета. Конечно, преодолеть все этапы отбора при поступлении способен не каждый молодой человек, но для Артема Казакова это проблемой не стало: с учебой и физподготовкой у него было все в порядке.

Теперь он курсант второго курса, именно курсант, а не студент — факультет все же военный, пусть и в гражданском вузе. Да и распорядок дня у парней совершенно армейский: подъем в 5.45, физическая зарядка, утренний осмотр, построение, развод и наряды — все это в их жизни присутствует. Зато, тоже как в армии, государство обеспечивает их всем необходимым: питанием, проживанием, обмундированием и денежным довольствием. Но, конечно, главное сейчас для них — занятия. Идут они и до обеда, и после, а затем — самостоятельная подготовка к завтрашним занятиям. Скучать определенно некогда. Впрочем, сам учебный процесс Артему нравится: предметы, говорит он, интересные, а особенно ему по душе курс по экономике, планированию и организации обеспечения войск продовольствием. Специальность уникальная: одномоментно ей учатся около 30 человек, и больше нигде в Беларуси таких знаний не дают, только в Гродненском госуниверситете. Поэтому здесь можно встретить курсантов из всех уголков страны, но есть и другие волковычане. Все дружные, по словам Артема, коллектив отличный — причем как курсантов, так и преподавателей, к которым всегда можно обратиться за помощью и советом.

Конечно, есть у курсантов и свободное время. В эти минуты можно позвонить родителям, заняться спортом или посмотреть телевизор, а в воскресенье даже поспать после трудной учебной недели. Если нет проблем с учебой и дисциплиной, каждые выходные можно получить дневное или суточное увольнение. А начиная с третьего курса, когда молодые люди из казармы переезжают в общежитие (хоть распорядок дня у них и остается прежним), получают право на свободный выход в город по вечерам.

На мой вопрос, соответствует ли то, чем он живет сейчас, его ожиданиям от армии, Артем Казаков резонно замечает, что в армии-то, по сути, и не был. Но казарменная жизнь курсанта с армейскими условиями весьма схожа, и получать престижную профессию военнослужащего ему нравится. «Я считаю, что армию должен пройти каждый мужчина, потому что она воспитывает человека, готовит его к ответственности в дальнейшей жизни. После армии совсем по-другому ценишь свое свободное время. Военные люди всегда нужны стране, и в будущем это поможет», — уверен курсант.

Прочитано 258 раз Печать