Двойня — это счастье и заботы, помноженные на два - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Суббота, 27 Апреля 2019 17:57

Двойня — это счастье и заботы, помноженные на два

Женщины бывают разные, для кого-то карьера — это счастье, для кого-то — муж. Для Елены Платоновой счастье — быть матерью. Да, тяжело, да, ответственно, но это счастье. Елена считает, что выполнила свой план по детям. И теперь ее главная задача — сделать их счастливыми и поставить на ноги, чтобы они стали настоящими мужчинами.

— Моих мальчиков зовут Семен и Антон. Им 2 года и 4 месяца. Родила я при помощи кесарева сечения, и первым на свет появился Антоша с весом 2 900 граммов, а вторым, ровно через минуту, Сема с весом 3 350. Можно сказать, что малыши мои были не маленькие (смеется), крепенькие и здоровенькие. А старшим братом является Антон.

Если бы три года назад мне задали вопрос, скольких детей я хочу иметь, я б ответила: «Господи, да хотя бы одного!». Когда я узнала, что у меня будет двойня — это было одновременно радостно и тревожно. Тревожно в том смысле, что  осознавала всю ответственность. Хотя это мне только казалось. На самом деле я не понимала всей ответственности, поскольку это была моя первая беременность, еще не было опыта в воспитании детей. Тем не менее, я безумно счастлива, что у меня два таких замечательных мальчика. Потому что я мечтала быть мамой и очень хотела, чтобы меня так называли. Хотя были и сложности.

Первая сложность, с которой я столкнулась после рождения, — это грудное вскармливание. Я была уверена и настроена на него. Много читала о вскармливании двойни, приобрела специальную подушку. К сожалению, она мне не пригодилась. Молока не было и пришлось налаживать искусственное вскармливание. Из всех опробованных нам подошли наши «беллактовские» смеси, чему я была очень рада.

Вторая сложность — это режим сна. На ночь дети ложились в 19 часов и просыпались в 5 утра. Это было неудобно для меня и родителей. Со временем все наладилось, и мы вошли в режим.

Следующая сложность нас настигла, когда дети научились ползать. Им хотелось все исследовать. Розетки, выключатели, что-то острое и прочие опасные для малышей вещи в доме. И представьте, все это вдвойне. Малышам не всегда объяснишь, что для них это опасно.

Но все эти сложности меркнут рядом со счастьем быть мамой.

Сколько времени вы отдаете детям?

— С самого рождения мы живем с моими родителями. Мама у нас уже на пенсии, а папа еще работает. Тем не менее, родители очень мне помогают. Бабушка постоянно сидит с детьми, дедушка — по вечерам и по выходным. Мама, когда ночью малыши просыпались, вставала и укачивала одного, а я занималась вторым. Наравне со мной она уделяла им свое время, за что я очень ей благодарна.

Сейчас практически все свое время я отдаю детям. Но если мне нужно отлучиться, то бабушка с ними посидит, отпустит меня на час, полтора, займет их, не без этого.

Является ли декретный отпуск таковым, или это работа?

— В моем случае это, скорее, работа, особенно в том, что касается двойни (смеется). Отпуском это сложно назвать. Отпуск — это когда ты спокойно спишь ночью и делаешь то, что хочется. Ты всегда должна быть начеку, держать руку на пульсе. Более того, мама должна знать, где ее дети, что они хотят, что они делают, и это все вдвойне. Двое — это не один ребенок. Один побежал туда, другой сюда, поймала одного, бежишь за вторым. Поймала второго, первый уже успел залезть куда-то еще, и так по кругу.

Прошло уже почти два с половиной года, а я до сих пор не сплю по ночам. То зубы у детей режутся, то сны тревожные снятся, то детские страхи появились или просто решили проснуться ночью и прийти к маме. Однозначно декрет — не отпуск.

Для чего нужны дети, как вы считаете?

— Мне кажется, когда женщина собирается стать мамой, она должна быть готова к тому, что будет дарить заботу и любовь, брать на себя ответственность за ребенка. Ребенок для мамы — это самореализация ее как женщины, когда жизнь обретает смысл.

Я в курсе популярного движения чайлдфри, знаю, что создаются группы в соцсетях среди тех, кто не хочет иметь детей. Я понимаю, что это их собственный выбор и говорю только за себя. Считаю, что это неправильно. Люди должны иметь детей, должны рожать, в семье должны быть дети. Но я ни в коем случае чайлдфри не осуждаю. Каждому человеку свое. Не нужно мучить себя и рожать, потому что в таком случае будет мучиться и ребенок. Пускай человек живет ради себя. Но если вы решили иметь ребенка, значит вы должны нести за него ответственность, должны дарить ему свою любовь и стараться сделать все для того, чтобы ему было хорошо и комфортно в нашем мире.

Говорят, между двойняшками/близнецами есть невидимая связь

— Наверное, мне об этом еще рано говорить. Возможно, потом все проявится более заметно. Но и сейчас такая связь есть. Не просто так они появились на свет вместе и делили место в маминой утробе.

Бывает, что один мальчик уезжает со мной, а второй остается с бабушкой, тогда они скучают друг без друга. У них грустные глаза, они не знают, чем заняться, начинают произносить имена друг друга. На мой взгляд, они просто привыкли находиться вместе.

Балуете ли вы своих детей?

— Ответ очевиден. Большинство родителей хотят баловать своих деток, и я не исключение. Но без фанатизма, конечно. Хочу, чтобы у них было все, что им интересно, хотя и не равняюсь на кого-то. Например, у соседа появилась новая интересная машинка, значит, и моим нужно. Нет, каждый живет как считает нужным, по средствам. Однако, если моему ребенку интересна та или иная книжка или он любит определенный шоколад, мне хочется им это купить и видеть их счастливые глаза. Но, повторюсь, все должно быть в меру.

Делят ли дети между собой игрушки, какие-то вещи?

— Одежду между собой они не делят. У каждого есть своя полка в комоде. У Антона это верхняя полка, поскольку он старше. У Семена, соответственно, нижняя, ведь он младший. Если вещь Антона, то Семен никогда ее не оденет. Она, кстати, и по размеру не подойдет ему, потому что они отличаются в весовой категории. Но Антон может донашивать вещи за более крупным братом. Мы все так воспитывались, и я не вижу в этом ничего плохого. Хотя стараюсь одевать их одинаково. Не знаю почему, наверное, это «синдром мамы двойняшек». Правда, психологи утверждают, что делать этого не нужно. Но мне так хочется, пока они маленькие. Ведь, когда подрастут, то уже сами станут говорить, какого цвета надеть им свитер, какие кроссовки они хотят. В будущем станут отличаться, я думаю, ведь они люди разные, не одно целое, каждый по-своему личность.

Что касается игрушек, то тут все наоборот. Мы специально покупаем одинаковые игрушки. Хотя и тут психологи не советуют так поступать, говорят о том, что одинаковые могут не понравиться. Но если я куплю разные, то это проверено на собственном опыте, у нас начинаются драки, скандалы, слезы и крики. Поэтому игрушки должны быть одинаковыми. Максимум отличаться по цвету.

Многие родители хотят, чтобы их ребенок был умнее, смышленее других. Вы бы хотели, чтобы ваши мальчики чем-либо прославились?

— Не хочу кривить душой. Не скажу, что я очень мечтаю, чтобы мои дети что-то изобрели, стали знаменитыми. Но для меня главное, чтобы я гордилась ими. Гордилась тем, что они стали настоящими людьми. Что они никому не учинят зла, что занимаются своим делом, которое приносит им удовольствие. Это самое главное для любого родителя, мне кажется, — гордиться своими детьми. А прославятся они или нет, не столь важно.

Также я не вижу ничего плохого в раннем развитии детей. Времена меняются, и все ускоряется, нужно за всем успеть. Сейчас дети более развитые, чем 10, 15, 30 лет назад. Почему бы не заняться ранним развитием, если ребенку интересно и если он делает что-то с удовольствием? Однако нельзя исключать самого факта «детства». У каждого ребенка оно должно быть счастливое и беззаботное. Ребенок должен гулять, бегать, прыгать, падать, в конце концов, чтобы осознавать для себя опасность действий. Одно другому не должно мешать. Ребенок может учиться читать, писать в раннем возрасте, но все должно быть в меру.

Детей часто «отдают в спорт», и я тоже это планирую. Я не знаю, конечно, чем им захочется заниматься. Возможно, это будет музыка. Вдруг кто-то из них захочет играть на каком-то инструменте? Пожалуйста.

Какая в целом у вас философия воспитания?

— Определенной философии нет. Я не пытаюсь сделать из детей вундеркиндов или воспитать глубоко религиозных людей. Все что я хочу — это чтобы дети ничего не боялись. Чтобы они хорошо относились к людям. Мне кажется, это так важно в наше время. Потому что мир становится жестоким, очень много зависти вокруг, злости, обмана. И мне хочется, чтобы мои дети были подальше от этого. Помимо того, что мы хотим оградить наших детей от всего вышесказанного, нам хочется, чтобы они сами так не поступали. Дети должны знать, что такое хорошо и что такое плохо, и поступать именно хорошо. Думаю, каждый родитель со мной согласится.

Была ли у вас ситуация, когда дети вас напугали?

— Я думаю, все мамы меня сейчас поймут. Была ситуация, когда ребенок кушал и поперхнулся. Начал краснеть и хватать воздух, а у меня сердце просто остановилось. Такое было, и очень меня напугало.

Что самое забавное сделали ваши дети недавно?

— В последнее время мы «подсели» на марки автомобилей. Они все-таки мальчики, им это интересно. И когда я спросила: «Семен, какая машина у тебя будет, когда вырастешь?», Семен не задумываясь ответил — «Лада»! Хотя пять минут назад  это была «Ауди» или «BMW». В общем, машины сейчас в тренде у ребят.

Блиц:

Каша или макароны?

— Однозначно каша.