26 апреля — 33 года со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Воспоминания вынужденных переселенцев — семьи Хатитовских - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 26 Апреля 2019 14:58

26 апреля — 33 года со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Воспоминания вынужденных переселенцев — семьи Хатитовских

Чернобыльская трагедия многие цветущие и жизнерадостные места в Беларуси превратила в «зону». А тысячи белорусов — в переселенцев поневоле, разделив их жизнь на «до» и «после». Каково это было, пережить катастрофу со всеми вытекающими последствиями, не понаслышке знают члены семьи Хатитовских из Матвеевцев.

Хотелось уберечь детей

В деревеньке Мархлевск Поселичского сельсовета Хойникского района жила счастливая семья. Две женщины, мать Станислава Александровна и дочь Елена
Иосифовна, умудрялись ухаживать за домом и приусадебным участком, содержать немало живности и воспитывать пятерых детей. Более того, младшая, работая дояркой, постоянно значилась в передовиках. Надои росли из года в год, а вместе с ними и заработная плата, награды и поощрения. Поездки с делегациями района в Москву, Берлин и прочие места доставляли удовольствие женщине. Она не только могла открыть для себя что-то новое и интересное, но и приобрести «дефициты» для мамы и детей. Дети, к слову, бабушку и маму радовали каждый день: старшие — хорошо учились и примерно вели себя, младшие — росли воспитанными и умными. В общем, жизнь у Елены, или попросту Гели, складывалась вполне удачно. Были планы на расширение деревенского дома и обустройство его. И ничто не предвещало беды.

— Тот день, 26 апреля 1986 года, был самым обычным весенним днем. Я со старшими сыновьями Геннадием и Виктором сажала картошку в огороде, рядом, на скамейке, сидела мама — караулила младших. День был теплым, погожим, по-настоящему весенним. Вся деревня находилась на улице. Взрослые занимались приусадебными участками, подростки им помогали, дети гуляли на свежем воздухе. Мои хлопцы обратили внимание на многочисленные вертолеты, пролетающие над нашей деревней. Это было странно и необычно. Я подумала, мол, что это они так разлетались. Но времени на раздумья не было, надо было работать, — вспоминает первый день после техногенной катастрофы Елена Иосифовна. — Ладно бы знаки какие были, что опасность серьезная. Так нет — все как всегда. Как обычно, первого мая пошли на демонстрацию, веселились, гуляли по улицам. Как обычно, ходили в школу и на работу. Как обычно, доили коров и сдавали молоко…

А через несколько дней началась суматоха, вместе с которой пришло осознание беды, которую не обойдешь и не проигнорируешь. Первым делом увозили женщин с малыми детьми. На то время Елене было 33 года, младшей дочери Танечке еще трех не исполнилось, сыну Димке — шести, а дочери Ларисе — восьми. С тремя младшими Елена была отправлена в санаторий «Вяча», который находится около Минска. Там они пробыли с начала мая до конца августа.

— После возвращения в свою деревню жизнь снова пошла своим чередом. Но уже многие сельчане стали задумываться над переездом. Я в том числе. Побывав в людях, много наслышалась про опасность радиации. Хотелось уберечь детей. Потом мы узнали, что все деревни нашего сельсовета определены как места обязательного отселения, — рассказала вынужденная переселенка.

«Нам пришлось кинуть живое и искать мертвое» — такое выражение применила пожилая нынче женщина про сложившуюся тогда ситуацию. Живое — это родной дом, друзья и соседи, налаженный быт. Мертвое — это неизвестность, будущее, которое не выбирал, но над которым не властен. Ирония в том, что спустя несколько десятков лет, живое и мертвое для переселенцев из чернобыльской зоны радикально поменялось местами. На самом деле неживыми стали их родные места. А жизнь с ее радостями и надеждами здесь, где они оказались по неведомо чьей воле.

Случилось то, что случилось

Когда Хатитовские решились на переезд, их семья стала на два человека больше — в 1990 году старший сын Геннадий взял в жены хорошую и образованную девушку Марину из Витебска, которая не стала настаивать на переезде в родной город, а, как и полагается, «пошла за мужем». А через положенное время в молодой семье появился первенец — дочь Юлия.

После чернобыльской аварии в «грязные» места постоянно прибывали руководители хозяйств из других областей Беларуси. На территорию Поселичского сельсовета с предложением нового постоянного места проживания и работы неоднократно приезжали из незагрязненных областей Беларуси и даже из других респуб­лик.

— Наибольшее доверие у всех членов нашей семьи вызывали слова бывшего, ныне покойного, председателя одного из волковысских хозяйств Денисевича. Николай Алексеевич  рассказывал о преимуществах жизни на своей земле убедительно, уверенно, правдиво. Немаловажным стал факт строительства здесь просторного жилья для переселенцев. Тем более, что в его возведении могли участвовать наши мужчины, — вспоминает Марина Владимировна Хатитовская.

В просторный матвеевский дом, который расположен в так называемом чернобыльском городке, переезжали две семьи Хатитовских — Елена Иосифовна с пожилой матерью и детьми и сын Геннадий с женой и двухнедельной дочкой. С собой многое взять не удалось, так как на вывоз вещей из загрязненной зоны существовал запрет. Дом понравился, место тоже. Конечно, ностальгия по родным местам сильной была. Особенно у представителей старшего поколения. В то время, если бы им сказали, что можно вернуться, они не задумываясь ни на минуту, уехали бы на Хойникщину.

— Если бы крылья были, то полетела бы на родину, — со слезами на глазах говорила самая старшая из Хатитовских. Ей сложнее всех привыкать было и к новым местам, и к новым людям. Тем более, что в силу возраста и здоровья она не могла найти для себя занятия, чтобы отвлечься от грустных мыслей. Елена Иосифовна тоже тосковала, ночами, чтобы никто из домашних не видел и еще больше не расстраивался, плакала. Утешением для средней Хатитовской явилась работа. Она устроилась дояркой на местную ферму практически на следующий день после переезда.

— Животные, они везде одинаковы, везде нуждаются в ласке, заботе и внимании. Большое молоко, а, следовательно, и деньги, которые нужны были как никогда раньше, можно получить только при должном отношении к коровам, — думала Елена Иосифовна, всю себя посвящая работе.

Марине, тогда еще совсем молодой женщине, было легче. Во-первых, и чернобыльские земли для нее родными не были. Во-вторых, в клубе для нее работа интересная нашлась. Да и дети (сын уже здесь родился) считали своей малой родиной Матвеевцы.

Постепенно на новом месте у всех все стало налаживаться. Конечно, долго еще и воздух здесь казался не таким свежим, и трава не такой зеленой, и земля не такой урожайной. Хотя последнее — факт.

— У нас земли другие, мягче, чище, плодородней. В те годы картофель у нас почти везде убирался картофелеуборочными комбайнами. А здесь — только вручную. Вероятно, из-за огромного количества камней. Мы даже представить не могли, что ими может быть устлано все поле, — до сих пор удивляются Елена Иосифовна и Марина Владимировна.

Вскоре молодая семья Хатитовских получила отдельное жилье, трехкомнатную квартиру недалеко от родственников. Это не испортило сложившиеся теплые отношения между свекровью и невесткой. Марина Владимировна очень благодарна Елене Иосифовне за сына, который оказался отличным мужем и отцом, замечательным хозяином и уважаемым человеком. Да и все дети Хатитовских выросли хорошими, достойными людьми. Сейчас они, а еще внуки, — неизменная гордость бабушки Гели:

— Про моих детей никто плохого слова не скажет, ни на той родине, ни на этой. Хорошие они, работящие, людей уважают. У нас в семье все профессии представлены — от пчеловода до повара. Все пятеро — как на подбор. Они — главное достижение в этой жизни, — считает старшая на сегодня в роду Хатитовских. Многодетная мать, одна вырастившая пятерых детей, заслуженная работница, имеющая, кроме прочих многочисленных наград, два ордена за труд — «Красного Знамени» и «Трудовой славы», сейчас находится на пенсии. В этом году отметит юбилей — семидесятилетний день рождения. Про черную быль в своей жизни помнит. Потому что забыть об этом невозможно. Но воспоминания со временем приобрели характер светлой грусти. По мере возможности она вместе с разросшейся семьей, включая зятьев и невесток, навещает места, где родилась. Недавно в Мархлевске умерла ее «матуля», последний близкий человек, связывающий с первой родиной. Там остались лишь могилы предков, их зов, который будет одинаково силен до последнего дня жизни.

— Мы сами с помощью государства сделали все, чтобы встать на ноги после трагедии. Чтобы быть счастливыми на новом месте, в новых условиях жизни. Теперь я точно знаю, что обстоятельства можно победить, сделав родным то место, где твой дом и твоя семья, — уверена Елена Иосифовна Хатитовская.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 985 раз Печать