Суббота, 25 Мая 2019 17:44

Какую помощь получают сегодня семьи от государства?

Автор
15 мая в нашей стране в очередной раз отметили День семьи. Какую же помощь получают сегодня семьи от государства?

Для многодетных семей, во-первых, это оплачиваемый отпуск до достижения ребенком трехлетнего возраста, который в целом по стране предоставлен более чем на 300 тыс. детей. Даже в самых продвинутых странах мира такую существенную льготу многодетным семьям не предоставляют.

Всего в настоящее время государство выплачивает семьям 11 видов различной помощи, которой охвачено 505 тыс. детей.

Например, при рождении ребенка выплачивается одноразовая помощь. На первого ребенка — 10 бюджетов прожиточного минимума, который составляет теперь 224 рубля. На второго и последующих детей — 14 БПМ.

Начиная с 2015 года, в Беларуси выполняется программа начисления семейного капитала в размере 10 тыс. долларов при рождении третьего и последующих детей. Кстати, недавно принято решение, что действие этой программы, которая должна была завершиться к концу нынешнего года, будет продлено еще на пять лет. Также обсуждается вопрос расширения права досрочного использования капитала по определенным параметрам. Например, «разморозить» его досрочно предлагается при строительстве жилья.

Дополнительные гарантии многодетным матерям могут быть предоставлены в пенсионном обеспечении. Прорабатывается вопрос о включения в трудовой стаж декретных отпусков в полном объеме матерям, которые воспитывают четверо детей. Пока же матери, которые родили и воспитали 9 и более детей, имеют право на пенсию «За особые заслуги перед республикой». И такая планка по количеству детей, как поясняют в министерстве по труду и социальной защите населения, может быть снижена.

В нашей стране сегодня учтено более 10 тыс. семей, которые воспитывают детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки. Им также предоставлены определенные льготы. А в прошлом году опеку родных утратили 2,3 тыс. детей, из которых биологическими сиротами стали только 11%.

  • В настоящее время в нашей стране насчитывается более 2,7 млн семей, в которых растут несовершеннолетние дети. Всего в таких семьях воспитывается 1,2 млн детей.
  • В 2018 году в Беларуси заключено 60 714 семейных союзов.
  • Средний возраст при вступлении в брак составил у женщин 26 лет, у мужчин — 28,1 года.
  • Средний возраст женщин при рождении первого ребенка составил 29,4 года. В городской местности — 29,8 года, в сельской — 28,2 года.
  • В возрасте 60 и более лет в минувшем году заключено 739 браков. В 2010 году их было 576.
  • На тысячу браков в Беларуси в настоящее время приходится 546 разводов.
Прочитано 173 раз Печать