Среда, 26 Июня 2019 17:59

Как не заблудиться в потоке информации?

Автор
Довольно продолжительное время мы не могли нарадоваться: ПК — это здорово, никто тебе не мешает, можешь в спокойной обстановке читать новости, переписываться с друзьями, можешь за считанные секунды заочно очутиться в любом уголке земного шара. Но со временем осознавали: нас все больше и больше всемирная паутина повергает в свою клоаку, нас прямо-таки заставляют, как бомжей, копаться в виртуальных мусорках, которые, как грибы после дождя, ежеминутно растут и приумножаются… Не успеешь включить поисковую систему Интернета, как тебя сразу начинают «насиловать» всякого рода мошенники, рекламщики, присылать хлам и ерунду на твою почту…

Ни для кого уже не секрет, что любая уважающая себя и своих партнеров организация или общественная структура имеет сайт, на котором посетители  хотели бы узнавать самую свежую информацию, ознакомиться с рекламой. Сегодня абсолютно все бизнес-проекты продвигаются собственными сайтами. Но ведь главное здесь — содержание и польза, а не красочный фантик!

Конечно, на просторах Интернета полно добротных сайтов — умных и толковых. Но еще больше полуживых клонов и клоников, где представлена устаревшая информация, которая месяцами, даже годами не обновляется,  где вы не найдете нормальных телефонов для связи. Складывается впечатление, что сайт создали, а вот о внимательном, грамотном  администраторе не позаботились. Это мне напоминает посты людей, которые уже давно умерли, а их все поздравляют с 8 марта, с Новым годом, желают крепкого здоровья. Ну куда уж без здоровья на том свете, не виртуальном уже, а потустороннем?!

Понятно, что многие сайты и создаются сегодня, чтобы дурить доверчивых граждан. Эти сайты-однодневки сродни лечению всяких земных магов и псевдоцелителей. А ценную информацию здесь днем с огнем не найдете! Да и рекламодателям с обманной технологией не суждено развивать перспективный бизнес.

Нужно быть честным и ни в коем случае не вводить в заблуждение посетителей. Необходимо создавать сайты с полезным контентом, доступным сервисом. Дизайн сайта должен быть таким, чтобы посетитель сразу увидел главную информацию. Сайт, который крадет информацию с других ресурсов, сам же злодеем и  является.

Нынче в Интернете море сайтов с бестолковыми, бессмысленными текстами, написанными какими-то авторами-чудаками, а то и вовсе хамами и наглецами. Под видом авторитетной, научной информации появляется лживая, искаженная, сфальсифицированная. Иметь дело с такими ресурсами — себя не уважать! А сколько виртуальных страниц со слабовидимым текстом, ссылками, которые не хотят открываться! Я просто поражен огромнейшим количеством сайтов, использующих обманные техники, вредоносные коды, вредоносные  вирусы. 

Вас сразу должно насторожить отсутствие информации о владельце сайта, даже скудные контактные данные. Немедленно закрывайте такую страницу, скорее всего, это работа для расследований управления «К»! Можете даже позвонить по «левому» телефону и обнаружить, что он не обслуживается или на том конце и не намерены с вами общаться. Единственная цель — выудить с вас хоть какую-то сумму, даже самую малую. А для оплаты, бывает, указаны совсем не банковские реквизиты, а номер электронного кошелька. 

Многие сайты агрессивно демонстрируют рекламные материалы, пропагандируют бессмысленные акции, беспроцентные рассрочки с увеличением цены почти в 2 раза, рассчитанные с заведомо завышенной цены, займы с 400% ставкой. Нас уже утомили этими — минус 20—90%, ликвидациями со склада. Это современный лживый маркетинг: ни один торговец ничего вам не предложит ниже себестоимости.

Грамотный посетитель формирует первое впечатление о сайте в течение нескольких секунд. И сразу не доверяет содержанию сайта и бизнесу в целом, если сталкивается с крайне неудачным, скороспешным дизайном. О каком тогда развитии фирмы можно говорить, если даже сайт не могли сделать добротным. И, кстати, первое впечатление почти невозможно  изменить.

Сегодня мы уже стали суперактивными пользователями, применяющими возможности Сети для приобретения товаров, работы с банковским счетом и т. д. Мы заводим аккаунты, вводим при регистрации личные данные. Но, к сожалению, то, что для одних стало удобным, для жуликов является возможностью нажиться. Виртуальное мошенничество может подобраться ненавязчиво: это и достойный заработок, помощь милосердного, неравнодушного человека, разблокировка опций программ, приложений, выгодное приобретение товаров, розыгрыш призов. Увы, мошенники нынче не дремлют ни днем, ни ночью, изыскивая все новые и новые варианты «заработка». Мы должны вместе учиться защищаться от уловок непорядочных людей и их преступных объявлений, сайтов.

В 21 веке стали активно развиваться сайты знакомств, деятельность которых якобы заключается в помощи для создания интернациональных пар. К сожалению, нередко суть деятельности таких ресурсов заключается в банальном выманивании под различными предлогами денег у иностранцев. 

В современных виртуальных магазинах можно найти все, что душе угодно по цене ниже, чем в обычных магазинах. Да, но с присланным «шедевром» мы сможете познакомиться, только уже оплатив товар на почте.

Или же мошенники просят всех неравнодушных помочь больной малютке. Конечно, среди тех, кто просит помочь, действительно много нуждающихся. Но широко распространены проделки совершенно бессовестных людей. Не поленитесь позвонить и пообщаться с просителями, поищите их страницы в сетях. Вы сразу сможете узнать много нового, незаконного.

Правдоподобных предлогов, когда вас просят сообщить личные данные, предостаточно. Но даже если вашу карту, счет заблокировали, необходимо самому отправиться в свой банк. Никакие посредники здесь не нужны!

Замечу, что виртуальным мошенничеством занимаются нередко вчерашние реальные специалисты, сотрудники банков (причем даже высококлассные),  хорошие программисты, хакеры. Но от мошенничества вас сможет уберечь ваша внимательность. Ни в коем случае не покупайте копеечные вещи по цене дорогих, зайдите лучше в ближайший магазин, познакомьтесь с прейскурантом.

Не спешите радоваться, что именно вам якобы умерший родственник с вашей фамилией оставил большое наследство в Америке. С вас же требуются сущий пустячок — перевести деньги для оформления. Будете долго ждать свое наследство!

 Вы открываете свой «ящик» — и совершенно неожиданно узнаете, что вы стали победителем акции, конкурса. Ни в коем случае не переводите никакие, даже небольшие деньги, для отправки приза по почте. Только в таком случае победите вы, а мошенник станет проигравшим. Для начала можете задать себе всего один вопрос: участвовали ли вы вообще в каком-нибудь конкурсе?  Это все те же пресловутые лотерейки на поле дураков.

Ничего мошенникам платить нельзя, даже когда вас пугают вирусами на вашем компьютере. Необходимо грамотно использовать программы антивирусов, обратиться, наконец, к специалисту, чтобы переустановили операционную систему. 

Сегодня распространен и такой способ мошенничества, как подмена домена, адреса сайта, осуществляемая с помощью вируса, которым заразилась операционная система вашего ПК. Вводя адрес нужного сайта, вы  попадаете на сайт-копию. 

Вам могут предлагать участие во всевозможных финансовых пирамидах: мол, вложите 10 долларов, а получите тысячи. Это, конечно же, обман. Помните про бесплатный сыр в мышеловке?! Такие пирамиды-ресурсы как неожиданно возникают на просторах Интернета, так и исчезают, оставляя доверчивых с носом…

Нынче трудно найти работу, особо высокооплачиваемую. Этим и спекулируют мошенники. Не обращайтесь к ним, а обращайтесь напрямую к работодателю, в ОК. И даже если вам предлагают «добродетели» настоящую вакансию, это не значит, что возьмут именно вас. Безработным быть плохо, но еще хуже лишиться последних денег.

Трудоустройство в самом Интернете — это чаще всего  все та же приманка для лохов. О каком настоящем трудоустройстве может идти речь, если вы не подписывали договор, у вас даже не брали документы?! Зато вас, безработного, тут же просят перевести страховой взнос. Значит, это шарашкина контора. Как только сделаете взнос — ваш вежливый, общительный «работодатель» исчезает на необъятных просторах всемирной паутины. Но не бесследно: начинает искать новых доверчивых лохов.

Ни в коем случае нельзя доверять тем, кто предлагает огромные деньги при минимальном вложении труда. Помните: при трудоустройстве не вы должны платить, а вам!

Не забывайте, что виртуальные  мошенники — это вполне реальные люди. Они неплохие психологи, умеют ловко манипулировать своими жертвами. Но и мы не должны становиться лохами на радость им! Безжалостно удаляйте всякий спам, СМС-сообщения и т. п.

Нельзя воспринимать любую информацию сайта, как истину в последней инстанции. Даже аккаунт ваших друзей могли взломать. Только внимательность, рассудительность, недоверие к тем, кто просит, убеждает и предлагает, сможет уберечь вас от невзгод. Помните: ложь больше всего любит наряжаться правдой!

Окончить разговор мне хотелось бы замечательными строками Игоря Губермана:

Прохвосты, проходимцы и пройдохи,

И прочие, кто духом ядовит,

В гармонии с дыханием эпохи

Легко меняют запахи и вид…

Константин КОРНЕЛЮК.

Прочитано 172 раз Печать