Пятница, 28 Июня 2019 16:54

Волковысский район присоединился к международному благотворительному проекту «Новая жизнь в обмен на крышечки»

Эти необычные контейнеры в форме сердца сразу привлекают внимание прохожих. Их недавнее появление в Волковыске и Красносельском означает, что Волковысский район присоединился к международному благотворительному проекту «Новая жизнь в обмен на крышечки».

Все началось с того, что турецкий студент пожалел женщину, которая тащила на своей спине ребенка-инвалида, потому что у нее не было денег на инвалидную коляску. Он и придумал акцию по сбору пластиковых крышечек от бутылок, чтобы на деньги, полученные от сдачи собранного пластика, купить коляску.

Идея имела успех не только в Турции. Проект «Новая жизнь в обмен на крышечки» действует уже во многих странах, в том числе и в Беларуси, где его инициатором стала юрист Наталья Кунцевич, которой понравилась возможность совместить благотворительность и заботу об окружающей среде.  Она основала частное учреждение по реализации социальных, благотворительных и экологических проектов «СоциоЭкоЦентр». В Беларуси проживает более 500 тысяч инвалидов, многим из которых требуются большие средства на лечение и реабилитацию. Деньги, которые переработчики пластика заплатят за сданные крышки, пойдут на оказание помощи этим людям. Собираются крышечки в специальные фирменные контейнеры, установленные в магазинах, учреждениях образования и иных объектах либо рядом с ними.

У нас помощь в реализации проекта оказывает ВКХ. Заместитель начальника коммунальных предприятий КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Денис Строк сообщил «НЧ», что пока в нашем районе установлено три таких контейнера:

- Два в Волковыске – на улице Ленина возле магазина «Центральный» и на улице Горбатова напротив магазина «Евроопт». Третий установлен в горпоселке Красносельский возле магазина "Хит" по улице Школьной.

- Денис Николаевич, какие крышки можно опускать в эти контейнеры?

- Пластиковые крышечки от ПЭТ-бутылок из-под воды и различных напитков. Хочу сказать, что такие контейнеры для пластиковых крышек уже с прошлого года стоят в пунктах сбора в Гродно, Минске и многих других городах Беларуси. Люди охотно откликаются на предоставленную возможность поучаствовать в добром деле и заодно - в поддержании чистоты на улицах своих городов. Надеюсь, что и волковычане, и жители Красносельского, и наши гости тоже воспользуются этой возможностью.

Прочитано 782 раз Печать