Суббота, 20 Июля 2019 12:59

75 лет военному комиссариату Волковысского района. С чего все начиналось

Автор
В городе Волковыске, на улице Дзержинского, есть здание, пожалуй, не менее известное среди людей, чем имя знаменитого политического деятеля, в честь которого названа улица. Это здание военного комиссариата.

Ведомство, через которое проходят млад и стар, мужчины и женщины. Идут начиная с 20 июля 1944 года. В эти дни Волковыск был освобожден от немецко-фашистских захватчиков и началось формирование военного комиссариата, который организационно входил в состав Белостокского областного военного комиссариата, тоже дислоцировавшегося в городе Волковыске. Первым военным комиссаром сформированного военкомата стал подполковник Владимир Иванович Коротеев.

Военкомат исполнял роль военной и советской власти. В июле 1944 года после продвижения наших войск на запад в лесах находилось немало попавших в окружение немецких солдат и их приспешников. Приходилось бороться с бандами, заниматься переправкой пленных в тыл.

Формирование военного комиссариата проходило в тяжелых условиях. В районе отсутствовал учет военнообязанных, да и их контингент был крайне ограничен. Но настойчивая, напряженная работа офицеров военкомата, их беспредельная преданность Родине и своему делу позволили успешно справляться с задачами призыва пополнения для фронта и тем самым внести свою лепту во всеобщее дело разгрома врага.

Наряду с основной работой по призыву, учету, бронированию и подготовке людских ресурсов много других, не менее важных, заданий было выполнено военным комиссариатом в годы Великой Отечественной войны. Была организована серьезная работа с семьями призванных и фронтовиков, инвалидами войны, что требовало от личного состава военного комиссариата проявления исключительной чуткости. Уделялось большое внимание трудоустройству и пенсионному обеспечению инвалидов Великой Отечественной войны.

Сегодня военный комиссариат решает задачи мобилизационной готовности, организации территориальной обороны, проводит подготовку и отправку молодежи на срочную военную службу, службу в резерве, а также обеспечивает социальную защиту военнослужащих, военных пенсионеров и членов их семей, ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Главным богатством военных комиссариатов были и остаются люди — те, кто выполнял свою работу в тяжелейших условиях в годы войны и в послевоенный период, те, кто сегодня проходит службу и работает в военном комиссариате.

Поздравляю всех ветеранов и сотрудников военного комиссариата с 75-летием со дня образования военного комиссариата Волковысского района!

Желаю вам крепкого здоровья, успехов в службе и работе, благополучия в личной жизни!

С. В. Игнатовичвоенный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов, полковник.

Прочитано 150 раз Печать