Суббота, 09 Ноября 2019 11:18

О том, как проходит осенняя призывная кампания на Волковыщине, беседуем с начальником отдела призыва на военную службу военкомата Алексеем Барановым

Автор
Два важнейших для нашей страны события сошлись во времени в нынешнем году. 17 ноября состоятся выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, а 18 ноября начнется отправка новобранцев на службу в армию.

Вообще-то осенний призыв на срочную военную службу, службу в резерве стартовал уже с начала августа 2019 года. В его итоге тысячи юношей призывного возраста сменят «модный прикид» на военную форму. Но сменят далеко не все. Многие получат отсрочку, хотя именно призыв-2019 проводится по новым правилам, которые вступили в силу с 10 августа. Кто-то поступил в магистратуру, кто-то зачислен на учебу в вузы и ссузы, кто-то не может взять в руки оружие по религиозным мотивам...

О том, как проходит осенняя призывная кампания на Волковыщине, мы беседуем с начальником отдела призыва на военную службу военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Алексеем БАРАНОВЫМ.

 

— Скажите, Алексей Александрович, много ли наших юных земляков подлежит призыву на срочную военную службу в период осеннего призыва текущего года?

— Начнем с того, что призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет. Но это не значит, что все они отправятся служить. Граждане, имеющие судимость, отбывающие наказания в местах лишения свободы, в отношении которых осуществляется уголовное преследование либо ведется судебное производство, к которым применены меры принудительного лечения, — в течение действия этих мер призыву не подлежат. Также на призыв не вызываются юноши, имеющие действующую отсрочку.

Исключая перечисленных выше лиц, отвечаю на ваш вопрос: нынче подлежат призыву порядка 600 призывников Волковыска и Волковысского района. Но решения призвать на срочную военную службу или службу в резерве будут приняты в отношении около 150—160 человек. Остальные  получат отсрочку, будут зачислены в запас либо освобождены от призыва.

— Кто формирует основной «костяк» отправляемых в Вооруженные Силы и другие воинские формирования: сельчане или горожане?

— Из числа призванных на срочную военную службу или службу в резерве 60% приходится на город и соответственно 40% — на другие населенные пункты. Основная доля призывников из таких населенных пунктов —  это жители горпоселков Россь и Красносельский.

— А сколько всего волковычан получили отсрочки? По каким основаниям?

— На сегодня призывные мероприятия еще не закончены, и точная цифра станет известна лишь в итоге решений последней призывной комиссии, которая состоится 29 ноября. Однако, исходя из практики, могу предположить, что порядка 55% юношей от общего количества подлежащих призыву получат отсрочки. Из 600 человек это составит примерно около 330. Из них для продолжения образования — 245, по семейному положению — 28, по состоянию здоровья — 50, для получения военно-технической специальности — 7. Остальные будут зачислены в запас по состоянию здоровья либо другим причинам. С учетом призванных на срочную службу или службу в резерве 160 призывников останется 110 человек.

— Есть ли среди нынешних призывников, получивших отсрочку для продолжения образования, поступившие в магистратуру молодые люди?

— Да, есть, всего 3 призывника. Это те граждане, которые успели зачислиться в учебное заведение до 10 августа, т. е. до вступления изменений в законную силу.

— Давайте сравним основные показатели с показателями осеннего призыва прошлого года…

— Повторюсь, сравнивать пока рано. Но с уверенностью скажу, что в этом призыве цифровые показатели по сравнению с предыдущим осенним призывом отличаться практически не будут. В последующих призывах цифра призванных граждан, конечно, незначительно увеличится.

Есть ли твердая уверенность, что получившие академические отпуска ребята после службы смогут продолжить учебу в своих вузах и ссузах, где учились ранее?

— В Законе Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе» статьей 6 прописаны гарантии и компенсации для граждан в связи с исполнением воинской обязанности. Призванным на срочную военную службу в период обучения в учреждениях образования, после увольнения со срочной службы гарантируется продолжение обучения на прежних условиях в учреждениях образования, в которых они обучались до призыва, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь об образовании.

— Многие ли из тех, кто вот-вот пойдет служить, встретят в армии свой 27-й день рождения? То есть тех, кому отсрочка ранее уже предоставлялась?

— Отсрочка по тем либо иным причинам до отправки в Вооруженные Силы предоставлялась почти всем призывникам. Да и 27-й день рождения за период службы никто не встретит. Определяются уже к этому возрасту наши земляки, создают ячейку общества, появляются детки.

— Есть ли среди волковысских юношей призывного возраста такие, кому срочная служба по религиозным мотивам будет заменена на альтернативную? Сколько ребят проходят альтернативную службу в настоящее время?

— В этом призыве призывной комиссией принято одно решение о замене воинской службы на альтернативную. В настоящее время из Волковысского района альтернативную службу проходят 6 человек.  Это — число учтенных за период с 2016 года по сегодняшний день. Первые отправленные на альтернативную службу граждане уже в ближайшее время вернутся к своим прежним занятиям.

Как видите, желающих проходить такую службу очень мало. Если кто и выбирает для себя альтернативу, то по религиозным убеждениям.

К сведению, срок альтернативной службы для граждан, не имеющих высшего образования, составляет 36 месяцев, а для окончивших вузы — 24.

— Многим ли медкомиссия выдает заключение, что служба противопоказана по болезни? Какие заболевания наиболее распространены среди местных призывников?

— Тут необходимо различать понятия отсрочка по состоянию здоровья, негодность по состоянию здоровья к военной службе в мирное время и негодность по состоянию здоровья к военной службе с исключением с воинского учета. Во всех трех случаях служба противопоказана. Но в первом случае отсрочка по состоянию здоровья является временной мерой. Срок ее предоставления составляет до 1 года. Во втором случае граждане, признанные негодными по состоянию здоровья в мирное время, зачисляются в запас, но периодически проходят медицинское освидетельствование. И если до 27-летнего возраста признаются годными к военной службе, то передаются на воинский учет и проходят мероприятия призыва. В третьем случае признанные негодными по состоянию здоровья с исключением с воинского учета освобождаются от призыва на военную службу. Ну, а если в цифрах, то из 600 граждан, подлежащих призыву, это выглядит так: отсрочка — 50; негодность в мирное время — 100; негодность с исключением — 10. Всего, следовательно, почти 160 призывникам от общего количества служба по состоянию здоровья противопоказана. В основном — по заболеваниям терапевтического и хирургического профиля.

— А какими санкциями чревата неявка призывника в военкомат по повестке?

— Если призывник без уважительных причин не прибыл в военкомат по повестке на мероприятия по призыву на воинскую службу, то ему грозит административная ответственность по ст. 25.1 КоАП в виде предупреждения или штраф в размере до пяти базовых величин. А вот если неявка воспрепятствовала принятию или реализации решения призывной комиссии, то может вылиться в уголовную ответственность. Для этого предусмотрена статья 435 Уголовного кодекса «Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу». Также предусмотрены штраф или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок.

— Есть ли уклонисты в Волковыске?

— Да, к сожалению, ежегодно от двух до четырех призывников идут вразрез с законом и впоследствии получают наказание по ст. 435 ч. 1 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Волковысским судом были вынесены приговоры в отношении данной категории граждан с привлечением  и к штрафу, и к аресту, и к ограничению свободы.

Что касается штрафов, суммы очень внушительные, одна из крайних составила порядка 2 500 рублей. А после отбытия наказания, за исключением отбытия в местах лишения свободы, призывник проходит мероприятия призыва и в зависимости от результатов может быть отправлен в Вооруженные Силы.

— Давайте пожелаем нашим ребятам успешной службы!

— Служба в армии — это очередной жизненный шаг для мужчины, своеобразный экзамен. Поэтому желаю нашим юным землякам пройти его «на отлично»!

 Служите так, чтобы вами гордились ваши родители, близкие, друзья. Пусть служба проходит легко и мирно, а сослуживцы станут для вас самыми верными и надежными друзьями. Желаю вам вернуться настоящими мужчинами — крепкими, сильными и мужественными!

Прочитано 70 раз Печать