Понедельник, 09 Декабря 2019 15:51

Ветераны: в эпицентре событий

Автор
Волковысский районный совет ветеранов обсудил итоги работы в 2019 и наметил задачи на 2020 год.

Участие в мероприятии приняли и руководители ряда других районных организаций, которые наиболее тесно сотрудничают с ветеранами: РОО «Белая Русь» Вячеслав Гусак, ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Иван Агеец, райкома профсоюза работников АПК Александр Казак, райкома ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» Екатерина Олешкевич, а также заведующая отделением первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования территориального центра соцобслуживания населения Татьяна Кочегарова. Докладчиком выступил председатель районного совета ветеранов Анатолий Игнатович.

Как отметил Анатолий Семенович, в уходящем году местные ветераны вносили весомый вклад в общественную, политическую и культурную жизнь района, в воспитание подрастающего поколения в духе созидательного отношения к труду, учебе, воинской службе, истории своего Отечества и района.

На 1 декабря с. г. на Волковыщине проживало около 22 тыс. пенсионеров, из которых 22 ветерана войны. В их числе 10 участников и 1 инвалид Великой Отечественной, 9 награжденных за доблестный труд и 2 блокадника Ленинграда. Также проживали 63 человека, пострадавших от последствий войны, и 1 участник боевых действий в Венгрии. К сожалению, за неполный год из жизни ушли 13 участников войны, память о которых присутствующие почтили минутой молчания.

Особого внимания ветеранской организации требуют одинокие граждане, которых в районе 1 405, при этом 766 человек — старше 80 лет. Одиноко проживающих — 9 928, из них старше 80 летнего возраста 1 909.

Теперь у нас действует 61 первичная организация, в которых объединено 11 623 человека. В 2019 году появились три новые «первички» — в ДОСААФе, КУКП «Волковысккиновидеосеть» и войсковой части 7404.

Одна из основных задач районного совета ветеранов — оказание необходимой помощи пенсионерам — решалась в тесном взаимодействии с управлением по труду, занятости и социальной защите населения, отделом идеологической работы и по делам молодежи, управлением образования, военкоматом и районным центром культуры и краеведения — при содействии местных властей. А перечень мероприятий, в которых ветераны приняли участие, получился довольно весомым. Истекший год отличало празднование 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, и ветераны с представителями других причастных служб спешили поздравить своих собратьев, вручить юбилейные медали и материальную помощь к празднику от государства. Всего было вручено 28 медалей, а помощь в общей сумме составила свыше 69 тыс. рублей.

На всю страну заявили о себе волковысские ветераны своим патриотическим проектом «Экспресс мужества и отваги», в ходе которого совместно с представителями управления образования и районного центра туризма и краеведения в период с февраля по июль они провели в 19 школах района и оздоровительных лагерях 22 урока мужества с развертыванием экспозиций. Детям рассказывали о войне, проявленном мужестве народа на пути к освобождению, давали наказ по примеру отцов и дедов беречь на Земле мир, показывали экспонаты и военную форму красноармейцев. В городском Доме культуры провели тематическую встречу «Дети войны» — также с развертыванием экспозиции.

К праздничным датам были приурочены квест-игры, организованные местным краеведом Мацейко. Песни военных лет в исполнении ветеранов звучали в доме-интернате для престарелых и инвалидов в деревне Теолин.

Ветераны КСУП «Матвеевцы» участвовали в посадке аллеи Памяти в честь погибших низянских комсомольцев-подпольщиков на территории Матвеевской СШ. Совместно с ОО «БРСМ» и «Красный Крест» в районе приведено в порядок 34 захоронения. Осуществлялись проекты «Доброе сердце» совместно с волонтерами Росской и Красносельской СШ и членами ОО «Белая Русь».

Заметную активность ветеранскому движению придавали общественно политические мероприятия в стране, области и районе. Главнейшим из них,  как известно, стали завершившиеся недавно выборы в Национальное собрание Республики Беларусь седьмого созыва. Местные ветераны показали высокую активность и организованность, работая на территории Волковысского избирательного округа № 48. Они собирали подписи в инициативных группах, работали в участковых и окружной комиссиях, были наблюдателями на избирательных участках. Все это поспособствовало достойному проведению избирательной кампании в районе.

И на будущий год ветераны не собираются сидеть без дела. Поводов для активизации их работы предостаточно. Основными станут выборы Президента нашей страны, празднование 75-летия Великой Победы, 80-летия Волковысского района, 1010-летия Волковыска и другие. Так что скучать им уж точно не придется.

В ходе мероприятия выступил заместитель председателя Волковысского райисполкома Дмитрий Юшин, который высказал благодарность президиуму райсовета ветеранов за активную общественно-политическую работу и большую помощь в организации и проведении выборов в белорусский парламент.

— Учитывая массовость проводимых акций и мероприятий можно утверждать, что была это не показушная, а системная и творческая работа на благо нашей страны, района и местных пожилых людей, — отметил он.

 Выступили также председатель первичной ветеранской организации филиала «Волковысские электросети» Яков Мороз, председатель комиссии по культмассовой работе и связям со СМИ Анна Селивончик, заведующий отделением первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования территориального центра социального обслуживания населения Татьяна Кочегарова,  председатель комиссии по работе с молодежью районного совета ветеранов Игорь Мацейко и председатель первичной организации филиала «Волковысский хлебозавод» Алла Бовсюк.

Ряд ветеранов-активистов были отмечены наградами райсовета ветеранов и райкома ОО «БРСМ». А пяти человекам за большую работу в военно-патриотическом воспитании молодежи вручены юбилейные медали «75 лет освобождения Беларуси». Среди них — Безносик Тимофей Иванович, Иванюк Иван Федорович, Мацейко Игорь Александрович, Мороз Яков Николаевич и Харитончик Александр Михайлович.

 

Знаете ли вы, что…

 

*При президиуме Волковысского районного совета ветеранов работают пять комиссий: по социальной защите ветеранов, пожилых и одиноко проживающих граждан (председатель Безносик Тимофей Иванович); по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн (председатель Иванюк Иван Федорович); по работе с молодежью (председатель Мацейко Игорь Алексеевич); по организационно-массовой работе (председатель Харитончик Александр Михайлович); по культурно-массовой работе и связям со СМИ (председатель Селивончик Анна Викторовна).

 

*За отчетный период в президиум райсовета ветеранов поступило 52 обращения ветеранов не только Волковысского района, но и стран ближнего зарубежья. Все они рассмотрены и в большинстве случаев удовлетворены.

 

*В авангарде ветеранского движения Волковыщины идут ветеранские организации: железной дороги (возглавляет Орлова Анна Александровна); Волковысского РОВД (возглавляет Мотыль Михаил Михайлович); Волковысских электросетей (возглавляет Мороз Яков Николаевич); ИК-11 — возглавляет Жебровский Эдуард Эдмундович; Волковысского мясокомбината (возглавляет Жук Тамара Михайловна); филиала «Волковысский хлебозавод» (возглавляет Бовсюк Алла Васильевна); ОАО «Красносельскстройматериалы» (возглавляет Блажиевская Елена Казимировна).

 

*Самыми активными участниками ветеранской работы в 2019 году стали: Безносик Тимофей Иванович, Жук Тамара Михайловна, Мороз Яков Николаевич, Бовсюк Алла Васильевна, Величко Ирина Михайловна, Гележа Нина Васильевна, Германович Анатолий Григорьевич, Мацейко Игорь Александрович, Мешкевич Людмила Сергеевна, Блажиевская Елена Казимировна.

Прочитано 174 раз Печать