Дед Мороз и Снегурочка проехались на библиобусе по деревням Волковысского района - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 27 Декабря 2019 12:07

Дед Мороз и Снегурочка проехались на библиобусе по деревням Волковысского района

Автор

Иногда нежданные гости оказываются очень даже кстати. Так случилось у сельчан из деревень Мстибово и Андреевичи, где по улицам накануне рождественских и новогодних праздников проехались на библиобусе Дед Мороз и Снегурочка.

Еще больше предпраздничных радостей

Традиция поздравлять сельчан в костюмах новогодних персонажей существует в Волковысской районной библиотеке несколько лет.

— Каждый год, в преддверии главного зимнего праздника, мы стараемся устроить для жителей нашего района новогоднее чудо. Это наша идея, которая появилась больше десяти лет назад. Правда, изначально она мало касалась деревень, — рассказал Дед Мороз в лице библиографа Любови Романчик.

Когда-то давно, когда она только переехала в наш город (переселенка из чернобыльской зоны), в одном с ней доме проживал мужчина, который привез с родины шикарного белого коня. Животное содержалось в сарае и страдало из-за своей ненадобности. В то время у сотрудников библиотек было много маленьких детей. Тогда пришла Любови Александровне идея поздравлять детишек, переодевшись в сказочных персонажей. Многие жители города помнят те годы, когда ездила карета с Дедом Морозом, Снегурочкой, Буратино, Мальвиной, Красной Шапочкой и многими другими героями сказок. Новогодняя колесница по пути следования встречала много взрослых и детей, неизменно привнося в жизнь каждого из них капельку новогоднего волшебства.

Потом хозяин лошади ушел из жизни, и предновогодние поездки по городу прекратились. А когда появился библиобус, развозящий книги в самые отдаленные места района, сотрудники библиотеки решили возобновить традицию, несколько переиначив ее. И теперь вместе с книгами в предпраздничные дни для сельчан привозят новогоднее настроение. Нынче предпраздничный «десант» во главе с Дедом Морозом, Снегурочкой прибыл в Гнезновский сельсовет.

Напомню, что в нашем районе библиотека на колесах существует шесть лет, пользуясь большим спросом и популярностью. Для многих сельчан чтение книг продолжает оставаться самым любимым занятием. Вот и ждут они с нетерпением и машину с книгами, и ставшего близким человеком библиотекаря, который доставит на дом заказанную литературу, предложит новинку, житьем-бытьем поинтересуется. В фонде библиобуса есть литература на любой вкус. Художественная — от мировой классики до произведений самых современных авторов всех стран. Жанры различные — детективы, фантастика, женские романы, исторические, детская литература, сказки. Есть справочная и познавательная литература. Хорошим спросом пользуются периодические издания, хотя пока они попадают в библиобус «не первой свежести». Но это ненадолго. Наступающий новый год станет в этом плане переломным — периодика будет выписана отдельно на библиобус. Перед каждым выездом фонд передвижной библиотеки обновляется изданиями из общего фонда центральной районной библиотеки с учетом запросов читателей. Учитываются индивидуальные предпочтения, которые часто записаны на читательских формулярах. И, конечно, отбирается литература, заказанная в прошлый приезд или в любое время по телефону.

Так все и на этот раз. В плане обслуживания библиобусный рейд практически не отличался от обычного. Водитель Николай Николаевич Чернышев указывал на дом, где живут постоянные читатели. На выездном абонементе работала библиотекарь Елена Шематович, которая обслуживала сельских читателей. Последние входили в библиотеку на колесах, выбирали книги, заказывали, советовались, обсуждали… Некоторые сельчане записывались, чтобы стать постоянными читателями. И все без исключения радовались приезду к ним вместе с книгами Деда Мороза и Снегурочки.

 

Время такое волшебное

«Кто эти все?» — спросит читатель. Да вот они, многие сельчане, которые необычных гостей встречают с радостью. 

В доме Ирины Францевны Скробот вкусно пахнет, она готовится к «вячере», ждет детей и внуков из столицы. Говорит, что читать любит больше, чем смотреть телевизор. Когда-то работала на почте, теперь пенсионерка. Книги стали ее самым большим развлечением.

— Библиобус всегда жду с нетерпением. Здесь и книжки хорошие взять можно, и с девочками пообщаться. Но что с книгами приедут Дед Мороз со Снегурочкой, даже представить себе не могла. Вот внукам расскажу, что произошло со мной накануне Рождества. Сфотографируйте меня с дедушкой и внучкой, и их на фоне моего дома, чтобы поверили, — радуется женщина и подает свой смартфон.

А по дороге, завидев сказочных персонажей, заспешила ее односельчанка Мария Иосифовна Синкевич. Она тоже приняла участие в неожиданном веселье. Останавливались и другие пешеходы и водители, присоединялись к компании, подпевали новогодним песням. Отправлялись дальше с неизменной улыбкой и добрыми словами.

Ирина Станиславовна Карач вышла на «шумок» с некоторым опозданием — ее соседки уже распрощались с новогодними персонажами. Но настроение ей этот факт не подпортил. Развеселившись, женщина вспомнила те времена, когда сама была работником культуры:

— Помню, стояла в нашем клубе елка большая, пышная, красивая. Ползала занимала. Дед Мороз к нам пожаловал и меня на танец пригласил. Да так меня в танце закружил, что платье мое зацепилось за ветку, и полетели мы вместе с новогодним дедушкой прямо под елочку. Лежим и думаем, как выйти из ситуации. А люди замолкли и ждут. Как-то получилось у нас создать впечатление, что так было задумано. Потом долго смеялись над этой ситуацией, в подробностях вспоминая ее.

По словам женщины, этот год был для нее не лучшим — сын, который поехал работать в Москву, долго не подавал о себе вестей. Она очень беспокоилась, потому что когда-то при подобных обстоятельствах погиб ее муж. А потом сын объявился. И обещал приехать отмечать Новый год с семьей.

Фельдшерско-акушерский пункт деревни встретил гостей теплом и уютом. Фельдшер Елена Леонидовна Кречко и санитарка Галина Александровна Кеслер сразу начали развлекать дедушку с внучкой песнями и интересными рассказами. Галина Александровна спела красивую песню. А Елена Леонидовна выразила благодарность уходящему году за все хорошее, что в нем было. А было немало хорошего. Но главное — дочь Божена пошла по маминым стопам и поступила учиться. И на следующий год желание задумала — чтобы семья увеличивалась, чтобы дети свадьбы играли и внуки появлялись. В итоге, покидать территорию ФАПа никому не хотелось. Но расслабляться не положено, нужно было развлекать других сельчан.

Алина Бернардовна Хаменя увидела Деда Мороза и Снегурочку из окна. Точнее, не она заметила, а ее маленький сынишка Даниил. И потребовал на полном серьезе зазвать Деда Мороза с внучкой в дом, пригрозив, что в противном случае станет несчастным мальчиком. Мама с радостью выполнила желание своего солнышка. Радости малыша не было предела. Он потребовал машину и много конфет. И только после обещания, что все это найдет в новогоднюю ночь под елочкой, отпустил сказочных персонажей.

Екатерина Генриховна Жук, которая больше 42 лет проработала в сельском хозяйстве, вышла навстречу Деду Морозу и Снегурочке с отличным настроением. И с многочисленными воспоминаниями о многих встречах Нового года, которые были в ее жизни. Самыми яркими и незабываемыми были те, которые праздновали всей деревней:

— Посередине Андреевичей ставили огромный стол, накрытый разнообразными яствами. Рядом для танцплощадки место отводили. В сказочных персонажей переодевались. Гуляли так, что весь год было о чем вспомнить. А потом новый Новый год. И снова отмечали всей деревней. Бывало, что в лесу, на опушке, проходил наш праздник. Красиво было, глаз не оторвать.

В семье Галины Станиславовны Калоши больше всего приходу гостей обрадовалась маленькая внучка Эвелина. Она растерялась немного от неожиданности, смотрела на «живого» Деда Мороза и Снегурочку удивленными глазами. И, вероятно, жалела лишь об одном — что ее братик Тимур находится в эти минуты в детском садике. Пользуясь случаем, все члены этой большой дружной семьи поздравили с Новым годом коллектив редакции, читателей, односельчан и всех тех, кто сможет узнать об их добрых пожеланиях.

А живущий в соседнем доме Степан Васильевич Абрамюк, пока жена Мария Иосифовнв выбирала книги, пустился в пляс с Дедом Морозом и Снегурочкой. От души натешившись танцами, мужчина вспомнил то хорошее, что было в этом году, и задумал желания на год наступающий. А чтобы они точно исполнились, он предпочел не озвучивать их.

Новые дома, новые лица… И все радуются. И все благодарят. И все считают отличной подобную затею.

— Как приятно  дарить радость  другим, — сказал на обратной дороге Дедушка Мороз. Его поддержали все пассажиры библиобуса.

Прочитано 727 раз Печать