В Новый год — с новыми надеждами вступают молодые инвалиды нашего района - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 28 Декабря 2019 15:13

В Новый год — с новыми надеждами вступают молодые инвалиды нашего района

Эти надежды дарят им и проект нового Закона «О правах инвалидов и их социальной интеграции», главная цель которого — убрать барьеры для всех социально уязвимых категорий граждан, и программа сопровождаемого трудоустройства, все предпосылки к которой уже давно «созрели».

Опытом такого нестандартного пути решения этой жизненной для людей с особенностями развития проблемы делились недавно его первооткрыватели из Минска на встрече в кинотеатре «Юность». Организаторы мероприятия — районная профсоюзная организация работников государственных и других учреждений и территориальный центр соцобслуживания населения — пригласили на него самих инвалидов и их родителей, представителей общественных организаций и нанимателей. В работе семинара приняли участие заместитель председателя райисполкома Дмитрий Николаевич Юшин и председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза работников госучреждений Елена Петровна Береснева.

Вся наша жизнь — самореализация

Общественное объединение «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» — единственная в стране организация, работающая по программе сопровождаемого трудоустройства людей с инвалидностью. Ее специалисты занимаются этой темой с 2012 года. Сейчас ОО «БелАПДИиМИ» реализует проект «Доступная работа». Основная зона его охвата — Минск, задействованы также Могилев, Витебск и Вилейка. К ним, уверена председатель объединения Елена Титова, могут подключиться и другие города.

Сыну Елены Георгиевны 28 лет, он — инвалид первой группы. Дмитрий не говорит, не читает, не пишет, плохо передвигается — у него эпилепсия и множественные пороки развития. Но он работает, на четверть ставки в одном из четырех предприятий объединения. Мама сыном гордится, потому что не понаслышке знает, что значит для таких людей и их семей инклюзия.

— Вся наша жизнь так или иначе связана с самореализацией, — объясняет Елена Георгиевна. — И это касается абсолютно всех. Сопровождаемое трудоустройство людей с инвалидностью в этом — большое подспорье.

Опытом работы в этом направлении специалисты БелАПДИиМИ готовы делиться со всеми заинтересованными организациями. Поэтому с удовольствием ее представители приняли приглашение приехать в наш город.

— Из более чем 112 тысяч живущих в нашей стране людей с инвалидностью, которые имеют показания к труду, работают 73 тысячи. Включившись в проект, который реализуется с финансовой поддержкой немецких партнеров, в объединении поставили задачу максимально помочь тем, кто хочет трудиться, но по разным причинам не может устроиться, — отметила гостья из Минска.

Елена Георгиевна не скрывает, что в таком важном деле, как поиск работы, у многих срабатывают стереотипы: о том, что инвалиды не хотят работать — у нанимателей, что компании не готовы брать таких людей на работу — у самих инвалидов, что их взрослый ребенок не справится ни с чем — у родителей. Жизнь показывает, что это далеко не так.

Первый ассистент по сопровождаемому трудоустройству в Беларуси, координатор по регио­нам Эдуард Шипицын на примере проектной деятельности ОО «БелАПДИиМИ» рассказал о своей работе.

Прежде всего специалист по сопровождаемому трудоустройству изучает навыки, умения и предпочтения соискателя с инвалидностью. Затем просматривает вакансии служб занятости, подбирает подходящие для него, связывается с потенциальными работодателями. Если наниматель заинтересовывается, ассистент готовит соискателя к собеседованию. Ведь для многих молодых людей это первый опыт трудоустройства. Специалист обязательно сопровождает подопечного на встречу, поддерживает его, дает необходимые пояснения работодателю. В случае, когда заветное слово «да» не прозвучало, поиск вакансий продолжается. Если договоренность достигнута, то первое время ассистент ходит на работу вместе с новичком. Помогает влиться в коллектив, освоиться. Кому-то для этого хватает нескольких дней, кому-то требуются недели и даже месяцы.

— 80% наших клиентов — люди с умственными ограничениями, — заостряет внимание Эдуард, — но каждый из них — личность со своими возможностями, потребностями и желаниями. Поэтому к каждому подход — сугубо индивидуальный. Тем более, что практически для всех место возможной работы, которое мы предлагаем, — первое в жизни. Многие даже не представляют себе, что это такое — работа, деньги. Поэтому начинаем с «букваря», постепенно становясь «буфером» между соискателем и нанимателем.

На первом этапе проекта «Доступная работа» (2016 — апрель 2019 года) за помощью обратились 67 человек с инвалидностью, трудо­устроены были 28. В том числе в качестве помощника официанта столичной гостиницы «Ренессанс», смотрителя выставочного зала картинной галереи, кастелянш в SPA-центре. Около 80% на рабочем месте успешно адаптировались и трудятся по сей день. Практика, кстати, показывает, что работодатели оставляют инвалидов потому, что ассистент освобождает их самих от целого пласта работы с новичком, принимая на себя обязанности эдакой «няньки», предъявляя нанимателю уже готовый «продукт». Учить же приходится любой мелочи: на каком транспорте добираться до работы и как купить талончик на проезд, что такое дресс-код и как его соблюсти, какие правила поведения обязательны и с кем следует поздороваться.

— Выплывают совсем неожиданные вещи, — признается Елена Георгиевна. — Ассистент, проверяя, как работается Павлу, которого взяли смотрителем зала в галерею современного искусства (он инвалид первой группы с ДЦП, восемь лет самостоятельно искавший работу и так не сумевший ее найти), вдруг выяснил, что этот 34-летний мужчина… голодает. Никогда не работавший Павел, к тому же с трудом разговаривающий и плохо передвигающийся, понятия не имел, что можно перекусывать «ссобойками». Проблему решили за одну минуту, а ведь последствия могли быть непредсказуемыми. Так что нянька ассистент самая что ни на есть настоящая!

В прошлом году объединение впервые опробовало такую форму работы по сопровождаемому трудоустройству, как государственный социальный заказ. Заказчиком услуги выступил территориальный центр социального обслуживания населения Московского района Минска. Опыт получился успешным, были трудоустроены три человека. Сейчас такие же договоры соцзаказа заключены также с Центральным и Октябрьским районами столицы.

Кстати

Около 80% людей с инвалидностью, трудоустроенных с помощью ассистента, закрепились на рабочем месте. Проведенное по запросу ОО «БелАПДИиМИ» исследование показало: каждый рубль, вложенный в сопровождаемое трудоустройство людей с инвалидностью, приносит отдачу обществу в размере 14 рублей.

Инклюзия = трудоустройство

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите, председатель районной организации отраслевого профсоюза Татьяна Викторовна Янковская, объясняя тему встречи, заметила:

— Вопрос включения людей с инвалидностью в общество, иначе говоря, инклюзия, напрямую связан с трудоустройством, потому что человек вправе считать себя нужным обществу, если может приносить ему пользу. В проекте Закона, который объединит в себе положения двух действующих — «О социальной защите инвалидов в Рес­публике Беларусь» и «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» — этому придается особое значение. Предлагается установить для нанимателей квоту для приема на работу инвалидов. Хотя уже и сейчас в этом плане делается немало. Управление по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома, например, выдает инвалидам направления на трудоустройство, в том числе на трудовую адаптацию, компенсируя нанимателям расходы по оплате труда инвалидов в полном объеме, на профессиональное обучение, подготовку и переподготовку.

В целях трудоустройства инвалидов ежегодно бронируются рабочие места. Решением райисполкома на 2020 год 29 организациям района установлена броня на 33 рабочих места (с 2016 по 2019 годы бронировалось по 16 мест). На 1 декабря на учете в центре занятости состоял один безработный инвалид. 10 человек с начала года удалось трудоустроить, четырех — в счет брони, четыре человека направлены на профессиональное обучение. Три года подряд по шесть человек проходят трудовую адаптацию на предприятиях. К сожалению, остаются работать далеко не все. Возможно, усилиями ассистента по сопровождаемому трудоустройству эту проблему удалось бы решить.

Кстати

Профессиональное обучение в Волковыске можно пройти по профессиям: продавец, контролер-кассир, маляр, штукатур. Организованы новые обучающие курсы по покрытию ногтей гель-лаком, наращиванию ресниц, коррекции и оформлению бровей.

В этом году прошли обучение и трудоустроены четыре инвалида по профессиям: продавец, повар, оператор ЭВМ со знанием компьютерной верстки, графики и дизайна.

Елена ДУБРОВКА, директор Волковысского ТЦСОН: Нужны решительные шаги

— Наш центр с 2009 года принимает на адаптацию людей с инвалидностью. 21 человек ее за это время уже прошел. Пять из них остались у нас работать. Кто-то скажет: мало. Но мы этой цифре рады, более того — ею гордимся. Хотя как руководитель хорошо понимаю: на новый уровень решения проблемы трудоустройства людей с инвалидностью надо было перейти еще вчера.

Один из них вижу в открытии отделения сопровождаемого проживания. Оно четко прописано в Законе о социальном обслуживании и включает в себя и сопровождаемое трудоустройство. Здание нам уже передано (бывшей молочной кухни), проектно-сметная документация на его реконструкцию готовится. Если отделение будет открываться, значит, будет расширен штат работников и появится возможность ввести должность ассистента по сопровождаемому трудоустройству. Было бы великолепно, если бы трудоустройство инвалидов пошло у нас и по государственному социальному заказу. Наши подопечные ждут решительных шагов. Так что удачи нам всем!

P.S. Организаторы мероприятия поздравили всех с наступающими праздниками, подкрепив новые надежды подарками. Татьяна Викторовна Янковская вручила Елене Романовне Дубровке сертификат от районной организации отраслевого профсоюза на приобретение швейной машинки. Еще один — на швейную машинку и оверлок — передал ТЦСОН председатель Белорусского профсоюза работников государственных и других учреждений Сергей Фадеевич Холяво. Первичная проф­союзная организация представительства Белгосстраха по Волковысскому району выделила деньги на материал, чтобы было из чего шить на этих машинках. Волковысский отдел департамента охраны наполнил в этот день мешок Деда Мороза сладкими подарками — их получили инвалиды, пришедшие на мероприятие. От Волковысского бизнес-центра Снегурочка вручила им еще и поп-корн. А гости из Минска увезли с собой замечательные подарки — символы наступающего года, сделанные руками подопечных отделения дневного пребывания для молодых инвалидов и граждан пожилого возраста.


Подписывайтесь на телеграм-канал «Гродно Медиа Group» по короткой ссылке @GrodnoMediaGroup.

Телеграм-канал «Гродно Медиа Group» - это ежедневные новости районов Гродненской области и города Гродно.

Прочитано 838 раз Печать