Так полезные свойства картофеля обусловлены содержанием в нем витаминов В, В2, В3, В6, PP, E и витамина С. Но уже к декабрю содержание витамина С снижается наполовину и составляет не более 10 мг в 100 г. Кроме того, этот витамин теряется в процессе варки.
Важным его источником в зимнее время является капуста. Хорошего качества белокочанная капуста содержит столько же витаминов, сколько апельсины и лимоны. В отличие от картофеля, она сохраняет витамины почти без снижения в течение 7-8 месяцев. В зимне-весенний период детям дают салат из свежей или квашеной капусты. Правильно заквашенная капуста с рассолом сохраняет 70-80 % исходного количества витамина.
С самой ранней весны, как только появится зеленый лук, детям необходимо давать его постоянно в любой прием пищи, он содержит 30-40 мг витамина С, 2 мг каротина, 0,1 мг витамина В, 15 мг фолиевой кислоты. Зимой его можно выращивать дома на подоконниках.
Богаты витамином С также шиповник и черная смородина. Их необходимо заготавливать на зиму. Черная смородина протертая с сахаром содержит примерно 80-100 мг этого витамина. Две чайные ложки обеспечат 80% дневной потребности в витамине С ребенка 3-6 лет.
Отвары из шиповника в зимне-весенний период должны обязательно включаться в рацион детского питания. Ягоды содержат много биофлавоноидов (витамин Р), что в сочетании с витамином С представляет активный биологический комплекс.
Ценный источник витамина С - цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны и мандарины, витамин С в них как и в капусте, хорошо сохраняется до весны. Во всех этих продуктах содержится и витамин Р, который повышает усвояемость витамина С.
Реальным источником каротина( предшественника витамина А) зимой является морковь. В красной моркови содержится 9 мг каротина. Поэтому в зимнее время морковь должна быть ежедневным продуктом потребления детей.
Свекла содержит много полезных витаминов группы В и антиоксидантов, а еще в ней содержится довольно редко встречающийся витамин U, он обладает противоаллергическим действием, помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы. А витамин Р, благотворно действует на кровеносную систему, повышая эластичность кровеносных сосудов.
Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.
Другой важный элемент свеклы - это калий, который поддерживает здоровье костей, артерий и кожи. Свекла полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Овощ очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени.
Пусть питание вашего ребенка будет разнообразным, в рационе будет много овощей и фруктов и тогда ваш ребенок будет здоров и активен.
Врач-валеолог Волковысского ЦГЭ Т.В.Ильинова
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.