Как пополнить организм ребенка витаминами в зимний период. - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 23 Января 2020 11:11

Как пополнить организм ребенка витаминами в зимний период.

В зимне-весенний период сокращается ассортимент овощей и фруктов. Нет свежей зе­лени и ягод, а сохранившиеся овощи и плоды значительно обедняются витаминами в про­цессе хранения.

Так полезные свойства картофеля обусловлены содержанием в нем витаминов В, В2, В3, В6, PP, E и витамина С. Но  уже к декабрю содержание витамина С снижается наполовину и составля­ет не более  10 мг в 100 г. Кроме того,  этот витамин  теряется в процессе варки.

Важным его источником в зимнее время является капуста. Хорошего качества белокочанная капуста содержит столько же витаминов, сколько апельсины и лимо­ны. В отличие от картофеля, она сохраняет витамины почти без снижения в течение 7-8 месяцев. В зимне-весенний период детям дают салат из свежей или квашеной капусты. Правильно заквашенная капуста с рассолом сохраняет 70-80 % исходного количества ви­тамина.

С самой ранней весны, как только появится зеленый лук, детям необходимо давать его постоянно в любой прием пищи, он со­держит 30-40 мг витамина С, 2 мг каротина, 0,1 мг витамина В, 15 мг фолиевой кислоты. Зимой его можно выращивать дома на подоконниках.

Богаты витамином С также шиповник и черная смородина. Их необходимо заготавливать на зиму. Черная смородина протертая с сахаром содержит примерно 80-100 мг этого витами­на. Две чайные ложки обеспечат 80% дневной потребности в витамине С ребенка 3-6 лет.

Отвары из шиповника в зимне-весенний период должны обязательно включаться в ра­цион детского питания. Ягоды содержат много биофлавоноидов (витамин Р), что в со­четании с витамином С представляет активный биологический комплекс.

Ценный источник витамина С - цитрусовые: апельсины, грейпфруты, лимоны и манда­рины, витамин С в них как и в капусте, хорошо сохраняется до весны. Во всех этих про­дуктах содержится и витамин Р, который повышает усвояемость витамина С.

Реальным источником каротина( предшественника витамина А) зимой является морковь. В красной моркови содержит­ся 9 мг каротина. Поэтому в зимнее время морковь должна быть ежедневным продуктом потребления детей.

Свекла содержит много полезных витаминов группы В и антиоксидантов, а еще в ней содержится довольно редко встречающийся витамин U, он обладает противоаллергическим действием, помогает нормализовать работу желудка и пищеварительной системы. А витамин Р, благотворно действует на кровеносную систему, повышая эластичность кровеносных сосудов.

Содержание витамина В9 в свекле идеально подходит для предотвращения болезней сердца. Прием в пищу этого витамина существенен для производства гемоглобина, или предотвращения анемии, лейкемии. Свекла имеет омолаживающие свойства. Эти свойства вступают в силу благодаря наличию в свекле фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток.

Другой важный элемент свеклы - это калий, который поддерживает  здоровье костей, артерий и кожи. Свекла полезна для людей страдающих задержкой жидкости в организме, и для людей которые страдают от ожирения. Овощ очищает не только почки, но также и кровь, уменьшая кислотность нашего организма, и способствует очищению печени.

Пусть питание вашего ребенка будет разнообразным, в рационе будет много овощей и фруктов и тогда ваш ребенок будет здоров и активен.

Врач-валеолог Волковысского ЦГЭ Т.В.Ильинова

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 982 раз Печать