Суббота, 25 Января 2020 21:57

Право на досрочную пенсию — по возрасту либо за выслугу лет

Автор
Водители городского транспорта, трактористы-машинисты, операторы машинного доения (а впоследствии и медицинские, педагогические работники) получат право на досрочную льготную пенсию.

Это касается досрочного пенсионного обеспечения занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессио­нальной деятельности, и обу­словлено Указом Президента Республики Беларусь № 15. В соответствии с этим документом работники, выработавшие на 1 января 2009 года менее половины необходимого льготного стажа в особых условиях труда, с 1 января 2021 года получат право досрочной льготной пенсии согласно Закону «О пенсионном обеспечении» вместо досрочной профессио­нальной пенсии по Закону «О профессиональном пенсионном страховании».

Также с 1 января 2021 года будут повышены тарифы взносов на профессиональное пенсионное страхование в отношении отдельных категорий работников.

Как недавно сообщила «СБ», в пресс-службе Президента пояснили, что принятые меры помогут повысить уровень досрочного пенсионного обеспечения тех, кто имеет длительный стаж работы в неблагоприятных условиях, а в дальнейшем — обеспечить более высокие размеры пенсионных выплат в системе профессионального пенсионного образования.

Суть нынешних изменений в том, что ранее работник, отработавший не менее половины специального стажа, необходимого для назначения пенсии, с 1 января 2009 года переходил в профессиональную пенсионную систему, пояснил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков. И приобретал право только на досрочную либо дополнительную профессиональную пенсию. А право на досрочную пенсию по возрасту или за выслугу лет утрачивал. Однако за прошедшие 10 лет выяснилось, что накопить дополнительные фонды для нормальной дополнительной пенсии не получалось. Встал вопрос о сохранении права на досрочную пенсию либо по возрасту, либо за выслугу лет. И Глава нашего государства пошел навстречу просьбам людей.

Подчеркнем, что все это позволит повысить доход в старости. Есть и вариант для возможности получать ежемесячную доплату к зарплате вместо страхования. В данном случае взносы вместо уплаты в бюджет фонда будут напрямую выплачиваться самому работнику в дополнение к его зарплате.

Прочитано 129 раз Печать