Среда, 19 Февраля 2020 19:44

Публичный центр правовой информации функционирует на базе отдела обслуживания и информации Волковысской центральной районной библиотеки

Автор
Публичный центр правовой информации функционирует на базе отдела обслуживания и информации Волковысской центральной районной библиотеки. Он представляет собой пункт свободного доступа всех заинтересованных лиц к эталонной правовой информации, созданный для обеспечения формирования правовых знаний, навыков правомерного поведения, уважительного отношения к праву и содействия проведению мероприятий по правовому просвещению граждан.

— Сегодня даже специалисту невозможно уследить за лавиной информации, идущей по официальным каналам. Но то, что не под силу человеку, возможно ЭВМ. Именно электронный вид документов выходит на ведущие позиции в области обеспечения населения информационно-правовыми услугами: как по оперативности и полноте информации, так и по охвату широких кругов физических и юридических лиц. В нашем центре для пользователей предоставлен программный продукт Национального центра правовой информации Республики Беларусь «Эталон», который представляет собой полнотекстовую информационно-поисковую систему правовых актов, включая законодательные акты Рес­публики Беларусь, международные договоры, правовые акты местных Советов депутатов, исполнительных и распорядительных органов, судебную, правоприменительную практику, — рассказала библио­граф Любовь Романчик.

По ее словам, ценность базе придают эффективная технология поиска документов и специальная юридическая обработка: выявление взаимосвязи между документами, информация о том, что действует, что отменено. Квалифицированный штат юристов следит за тем, чтобы в электронную память оперативно записывались все дополнения и поправки, вносимые в документы. Интересно, что на экран дисплея можно «вытащить» не только действующий закон, но и его старую редакцию.

К слову, если человек не помнит, как точно называется интересующий его нормативный документ, то ему достаточно сообщить минимум информации. Например, дату опубликования или название органа, который его принимал. Такой подсказкой может быть также ключевое слово, или даже часть слова из текста документа.

Комплекс таких достоинств, как достоверность информации, ее оперативность (ежедневное обновление), легкий поиск, возможность перевода текста документа или его фрагмента с русского на белорусский язык и наоборот, вывод документа на печать или в файл, копирование его в Microsoft Word делают центр современной поисковой системой. Большим плюсом является представленная в программе дополнительная информация: справочник госорганов РБ, информация о судах, органах прокуратуры, финансовая информация (т. е. курсы валют, месячная максимальная зарплата, базовая величина и т. д.).

Любовь Александровна уверена, что потенциал правового центра востребован у различных категорий населения. Студенты, например, пользуются материалами для написания рефератов, курсовых и дипломных работ. Пожилых людей привлекают законы о льготах, пенсиях, дарении и наследовании имущества. Предприниматели интересуются налоговым законодательством, бухгалтерским учетом, формой договоров. Спектр запросов широк, но работники центра стараются оказать квалифицированную помощь каждому посетителю. Для еще большей успешности центра в планах библиотечных работников организовывать в библиотеке консультации юристов.

Публичный центр правовой информации находится в центральной районной библиотеке (ул. Первомайская, 7). Время работы — с 9.00 до 18.00, выходной — воскресенье.

Прочитано 354 раз Печать