Понедельник, 27 Апреля 2020 18:45

О семьях, где алкоголь побеждает материнский инстинкт

Детство - очень важный период в жизни каждого человека. Как для всего живого на земле нужны солнце, воздух и вода, так и для ребенка необходимы любовь, ласка, поддержка, понимание родителей и привязанность к ним. Только при помощи взрослых беззащитный малыш может превратиться в успешного, уважающего себя и других человека. Опыт детства очень важен для дальнейшей жизни ребенка. И хотелось бы, чтобы у каждого малыша этот опыт был ярким, эмоционально положительным и самое главное, чтобы рядом всегда была любящие родители.

В государственном учреждении образования «Волковысский районный социально-педагогический центр» находится сейчас семь несовершеннолетних, отобранных у родителей по причине ненадлежащего выполнения родительских обязанностей: злоупот­ребления спиртными напитками, оставления детей без присмотра, отсутствия средств к существованию. Самому младшему воспитаннику приюта три года, старшему — 14 лет. Все вместе живут, играют и учатся, мирятся и ссорятся, готовятся к праздникам, посещают кружки и секции. Все точно так, как у всех детей. Только мечты и желания другие. Каждый из них надеется, что родители исправятся, и они вернутся домой. Только почему-то для родителей «работа над собой» оказывается непосильным трудом, и дети все чаще уходят в приемные и опекунские семьи. В 2019 году шесть (29%) воспитанников детского социального приюта вернулись в биологические семьи, 15 (71%) переданы на воспитание в семьи замещающие — опекунские и приемные. В первом квартале этого года в замещающие семьи ушли трое деток.

Понимают ли горе-родители, как переживают предательство их дети, что чувствуют и какой отпечаток эта ситуация накладывает на всю оставшуюся жизнь ребенка?

Семья Д. Две девочки, две сестрички попали в приют после того, как мать длительное время злоупотребляла спиртными напитками, совершала прогулы по месту работы, отчего осталась без работы и средств к существованию. Но и отобрание детей не повлияло на мать. Она скрывалась, бродяжничала, не имела места для проживания. Управлением по труду, занятости и социальной защите населения была трудоустроена в ГП «Гнезно» оператором машинного доения. Получила возможность проживать в трехкомнатной, частично благоустроенной, квартире. Однако заниматься обустройством жилья у матери не было времени — другие интересы и другие потребности. На работе снова прогулы. За шесть месяцев пребывания детей в приюте мать навестила девочек три раза. До сих пор лежат сделанные руками детей подарки для мамы к 8 Марта. Поэтому и вывод по семье был очевиден — матери дети не нужны.

Семья С. В первые дни помещения Алеши на государственное обеспечение мать не могла «выйти» из состояния алкогольного запоя. Вроде бы понимала свою зависимость, но остановиться не могла. В период трезвости навещала сына в приюте, всегда поддерживала и помогала ему. Была трудоустроена в ОАО «Хатьковцы» животноводом. За время работы зарекомендовала себя как исполнительный работник.

Прошла лечение от алкогольной зависимости, но, видно, не было цели жить по-другому, в трезвости, поэтому на следующий день «сорвалась». Алеша, чуткий психолог, о ситуации догадался сам — по первым словам матери по телефону. И снова на комиссии по делам несовершеннолетних принято решение о невозврате мальчика в биологическую семью.

Детские слезы, боль и разочарование. Неужели алкоголь побеждает материнский инстинкт? Или все-таки не мамы, а «кукушки», потому что настоящая мать сделает все возможное, чтобы ее сыну, дочери было хорошо, преодолеет любые преграды, чтобы быть вместе. 

В 2016 году в газете была опубликована статья о родителях, которым были возвращены дети. Среди них семья С. П. (так мы ее назвали тогда журналисту).

Из разговора со Светланой уже сейчас, в апреле 2020-го:

— Возвращаясь в прошлую жизнь, понимаю: я никогда не думала, что у меня сына все-таки заберут. Но в какой-то момент пришло осознание: либо сын, который ежедневно ждет в приюте, либо сомнительные друзья. Выбор сделала в пользу сына. Хоть и нелегко было: со стороны родственников особой поддержки не видела, со стороны коллег по работе — лишь осуждающие взгляды и недоверие. Хотелось доказать всем и самой себе, что справлюсь, смогу, верну сына. Поэтому и пошла к Анонимным Алкоголикам. Сначала ходила для «галочки», чтобы было чем оправдаться перед сотрудниками СПЦ, постепенно пришло понимание и самое главное — признание собственных проблем и желание жить по-другому. С этого момента жизнь приобрела другой смысл и другие цвета. Забрала сына из приюта. Устроилась на работу в городе, так как в деревне оставаться было невозможно, рядом пьющие родственники. Ваня еще долго заглядывал в мою кружку, чтобы убедиться: там действительно чай. Нелегко было, но рядом был сын, это придавало силы, и я знала, что ради него справлюсь с любыми трудностями. А поддержку получала от членов Общества Анонимных Алкоголиков.

С тех пор прошло четыре года. Сегодня Светлана — успешная молодая женщина, которая вышла замуж, родила дочь, она четко знает, что не хотела бы пережить всю ситуацию снова, поэтому ценит каждый день, прожитый в трезвости. И сегодня готова помочь тем, кто в ней нуждается, и на месте которых была когда-то сама.

Алла КАШКЕВИЧ, заместитель директора СПЦ по учебно-воспитательной работе.

Прочитано 276 раз Печать