Убей в себе Бабу Ягу!, или Почему белорус белорусу белорус? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 25 Апреля 2020 19:51

Убей в себе Бабу Ягу!, или Почему белорус белорусу белорус?

Побудил меня удариться в размышления обзор комментариев к материалам в редакционных группах социальных сетей. В каждом из них кто-то выражает свое собственное мнение. Порой довольно оскорбительное. У меня свое тоже сложилось. По большей части, увы, не самое оптимистичное, но с надеждой на лучшее.

Коронавирус у нас в головах

Конечно, неведомая зараза сейчас — тема номер один, как бы от этого кто-нибудь ни открещивался. Президент прав. У всех нас сейчас психоз. И у тех, кто боится коронавируса, и у тех, кто нарочито бравирует тем, что его не боится. Потому что неизвестность — это всегда плохо. Неизвестно, как поведет себя дальше зловредный микроорганизм, неизвестно, насколько он уже распространился в нашем обществе: по многим сведениям, у значительной части инфицированных заболевание протекает бессимптомно. Так что кто-то «корону» на себе и не заметит, а у кого-то она вызовет серьезные осложнения. Кому повезет — не угадаешь… Всем хочется знать все, но при всем желании это невозможно. Хотя бы потому, что каждого жителя отдельно взятой страны или города протестировать на наличие инфекции просто не получится (да, где-то в Италии был такой факт, но там и городок-то в пару тысяч населения. Смысл это делать в условиях наших социальных связей?).

Нам, журналистам, тоже хочется все знать. А то, что узнаем, рассказать вам. Потому что мы абсолютно такие же люди, как и наши читатели, сделаны из той же плоти, у всех есть семьи, пожилые родственники, находящиеся в группе риска. Поэтому мы с вами, дорогие читатели, на одной волне и… войне. Но почему-то в связи с пандемией в наш адрес не так давно толпой сыпались упреки в том, что мы умалчиваем об истинном положении вещей, а «нам еще в этом городе жить»…

Да, друзья. Нам именно в этом городе жить и ходить по одним улицам с земляками. Именно поэтому мы не уезжаем за границу и не поучаем оттуда других, как им работать, а стараемся сделать — по мере своих возможностей — жизнь лучше именно здесь, в родном городе и районе.

Итак, что касается истинного положения вещей. Истина — это вообще вещь субъективная, ведь для одного она одна, а для другого — другая. Мы — официальное государственное издание, а потому не можем основывать свои публикации на слухах и домыслах. Только официальная информация, предоставленная компетентными ведомствами, может служить основой наших материалов. По поводу ситуации с коронавирусом: если уважаемые представители нашего здравоохранения могут давать комментарии и уполномочены это делать — они это делают. Как и произошло в эти выходные: появился в районе случай инфекции — сразу же к населению посредством СМИ обратился главный государственный санитарный врач района, рассказал о проведенных мероприятиях и дал рекомендации, как себя вести.

Да, всем тревожно в связи с последними событиями. Тревожно и нам. Но мы призываем не поддаваться панике, не распространять слухи и не хайповать, как теперь говорят, на этой теме. Так, как сделал один из комментаторов в нашей группе недавно в связи со смертью одного из известных и уважаемых в районе людей. Не буду раскрывать всей сути, но это был, на мой взгляд, неэтичный поступок.

Я против, просто потому что я против?

Впрочем, не одной лишь пандемией «живы» самые злобные комментаторы. Я не говорю обо всех — много есть людей отзывчивых, сопереживающих за своих земляков, о которых тоже вспомним чуть ниже. Но, к сожалению, наиболее активны авторы комментариев, переполненных негативом. Причем иногда ими сопровождается, казалось бы, даже самая безобидная новость, призванная порадовать, разбавить серые будни. Порой любое благое начинание такие обиженные на весь свет «хомячки» подвергают обструкции, добавляя в обсуждение пессимизма. Садит общественность деревья возле мототрассы, чтобы не было пыли и шума, — «еще двадцать лет ждать!», в Субочах запланирована постройка станции обезжелезивания — «почему не в Волковыске??», «Беллакт» будет фасовать детские смеси в жестяные банки — «это оправдание подорожания?», райисполком незапланированно расширит перечень финансируемых строек — сумма маленькая… Я рискую вновь вызвать огонь на себя, но иногда, честное слово, создается впечатление, что в Волковыске живут самые несчастные люди на земле.

Знаете, в таких случаях вспоминается Баба Яга из мультика, которая всегда была против. Неважно против чего, просто у нее натура такая. Причем зачастую агрессия подобных людей направлена не только на «скрывающие все власти», начальство или что-то еще не очень конкретное, а и на тех, кто рядом, но живет несколько не так, как должен жить в представлении той самой «Бабы Яги» — на соседа, знакомого, коллегу. Нахамить в очереди, поучить других жизни, обмануть по мелочи и не только — к сожалению, все это встречается сплошь и рядом. Не зря появилось «в этих ваших Интернетах» расхожее грустное словосочетание: белорус белорусу белорус. Видимо, решив, что надеяться стоит только на себя, многие люди перестали обращать внимание на других, считаться хотя бы минимально с их интересами, уважать ближнего. Даже по себе я ощущаю это и, возможно, неосознанно иногда поступаю так же. Так что прошу прощения у всех, кого незаслуженно обидел. Но вопрос остается: далеко ли мы уйдем в этой всеобщей атмосфере тотального эгоизма и эгоцентризма, неверия в других и недоверия, злобы на весь мир и зависти?..

Перемен требуют наши сердца!

В то же время, появляются замечательные примеры, когда наши сограждане, уже пережившие стадию «Бабы Яги» либо в принципе никогда в нее не вступавшие, самоорганизуются и делают прекрасные дела, помогая другим. Первый такой яркий пример был во время урагана «Хавьер» в марте 2013 года, когда обычные водители бесплатно подвозили застрявших в сугробах абсолютно незнакомых им людей. Сплотились обычные жители и сейчас, когда в мире лютует пандемия коронавируса. Несколько недель назад СМИ писали о белорусе, живущем в Польше и перед закрытием границ помогавшем землякам быстрее добраться до погранперехода. Сейчас многие крупные компании и рядовые белорусы делают многое для поддержки жителей страны, в том числе медиков, находящихся на переднем крае борьбы с вирусом. Есть такие люди и в нашем районе: совсем недавно, если вы помните, мы писали о волковычанке Ирине Черницкой, которая бесплатно шьет медицинские маски для нуждающихся. Кстати, порадовало, что абсолютное большинство комментариев под этим материалом в соцсетях были положительными.

Так что — есть уже позитивные ростки нового в нашем обществе. Говоря словами Виктора Цоя, именно сердца наши требуют перемен, наши души. Меняться прежде всего должны мы с вами: меньше завидовать и злиться, больше радоваться жизни, несмотря на все трудности. Где-то просто с улыбкой или доброй шуткой ответить на вопрос незнакомца, оказать ему какую-то небольшую помощь, не спрашивая «а что мне за это будет?». Уступить в очереди тому, кому тяжело или нужно спешить (ну а спешащим — не злоупотреблять своей спешкой). Убить, в конце концов, в себе эту противную Бабу Ягу! Сплотиться, независимо от политических или каких-то других предпочтений — пусть не физически (поскольку пока это нежелательно, помним же о мерах предосторожности), но духовно, думать вместе о хорошем будущем. И тогда оно действительно наступит.

Только вместе мы сможем победить и коронавирус, и любую другую напасть на нашем пути. Ну, а пока — давайте просто наслаждаться красивой весной. И не болеть.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 676 раз Печать