Суббота, 30 Мая 2020 14:59

Сказочный мир глазами взрослого. Часть 2

Автор
В спорах рождается истина. Эту крылатую фразу часто можно слышать от людей, которые любят доказывать собственное мнение через жаркие дискуссии. Сегодня предлагаем порассуждать на тему «Сказки детям. За и против».

Неделей ранее мы познакомились с мнением против сказочной литературы. Сейчас узнаем, почему другие считают сказки прекрасным инструментом воспитания доброго, мужественного, справедливого человека.

Мнение за

Сказки — это достояние нашей культуры, наше наследие, которое нельзя изменить. Раньше ни нам самим, ни многим поколениям до нас не приходило в голову, что сказки жестоки. Значит, изменилось общество, а не сказки?

Детей сказки типа «Волка и семерых козлят» или «Волшебника Изумрудного города» не шокируют. Они, в общем-то, правильно воспринимают условность сказочного пространства. Нельзя воспитывать ребенка только на позитиве. Надо показывать ребенку разные стороны жизни. Иначе в будущем он будет не готов адекватно оценивать тот мир, в котором мы с вами живем. Или увидев всю несправедливость жизни, испугается, замкнется в себе и не сможет в нужный момент правильно отреагировать на то или иное событие.

Сказки изначально не были предназначены только для маленьких детей. Они учили также людей в юношескую пору. Взрослое поколение черпало из них правила жизни, моральные устои и выводы. Действительность, в которой живут герои народных сказок, сурова, но ведь и более позднее, христианизированное общество знает, что мир «во зле лежит». Сказки учат мудрости, осмотрительности, взаимопомощи, благодарности, учат не нарушать запреты, быть верным. Но самое главное — быть мужественным, преодолевать испытания, проходить даже через смерть — и побеждать. Именно это и может казаться жестоким современным детям и родителям, воспитанным в обществе потребления, комфорта, удовольствий. Однако, изнеженное и эгоистичное существо обречено на гибель, говорит нам сказка (вспомним сказку про Морозко).

Без сомнения, здравомыслящие родители и воспитатели знают это, и для них сказка может стать прекрасным инструментом воспитания доброго, мужественного, справедливого человека.

Вспомните себя маленькими. Мы читали эти же самые сказки и уверен, в детском возрасте никто из нас не думал, что поросята – тунеядцы, мама Красной шапочки – безответственна, а родители мальчика-с-пальчика – маньяки и убийцы. Просто ребенок должен научиться видеть добро и зло, и понять, что зло всегда отзовется злом, а добро отзовется добром.

 

А как вы, дорогие читатели, считаете, нужно ли приобщать маленьких детей к миру сказочных героев? И если да, то, с какого возраста?

Прочитано 67 раз Печать