Волковысский проект «Helpstep» поможет бывшим заключенным - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 09 Июля 2020 15:11

Волковысский проект «Helpstep» поможет бывшим заключенным

Автор

В Минске состоялся финал 15-го республиканского конкурса социальных проектов «Social Weekend». Социальный проект на то и социальный, чтобы улучшать жизнь общества в любых сферах. 

Это можно делать совершенно разными способами — изобретать новое, улучшать настоящее, сохранять что-то сделанное ранее. В этом году на старт вышли 476 проектов, среди которых были и волковысские.

Целью проекта Натальи Алешко «Эко-школа «Огород» является сбор и переработка органических от ходов, выращивание на основе биогумуса экологически чистых овощей, фруктов, ягод, зелени без использования минеральных удобрений, пестицидов, ядохимикатов, организация экскурсий на ферму, где будет показан полный цикл переработки органики, а также проведение эко-занятий с возможностью выращивания собственных овощей на личных грядках. Об амбициозных планах хозяйки эко-школы мы рассказывали в материале от 27 мая «Соберем, переработаем, вырастим, угостим». Проект в итоге дошел до полуфинала конкурса и получил хорошую информационную поддержку.

В числе участников была еще одна социальная инициатива из Волковыска. «HelpStep» — так называется виртуальная площадка для людей, которые вернулись из мест лишения свободы и хотят стать частью общества, однако не могут найти работу. По задумке координатора проекта Степана Громыко ресурс даст возможность бывшим заключенным получить консультации психологов и юристов, пообщаться с работодателями. А подтолкнул Степана заняться этим проектом негативный опыт из прошлой жизни — время, проведенное в местах лишения свободы. Он не понаслышке знает, с каким трудностями сталкиваются люди, переступившие черту закона, отбывшие наказание и желающие вернуться к полноценной жизни на свободе.

Те, кто выходят из мест лишения свободы, хотят начать все сначала и жить счастливо со своей семьей, иметь работу. Но не всегда могут найти даже поддержку. Такие люди требуют отдельного внимания, особенно те, кому некуда идти, нечего есть, и они не знают, что им делать дальше. Как правило, они возвращается обратно за колючую проволоку. Задача проекта — не допустить этого, помочь юридически и психологически.

— Помните, все мы одинаковые вне зависимости от социального статуса. Мы ждем лучших времен для жизни и сами хотим построить нашу жизнь. Но судьба не всегда благоволит нам... Мы оступаемся, но нужно идти дальше. Не сдаваться — это главная позиция жизни, — уверен координатор проекта «HelpStep» Степан Громыко.

Чем же проект будет интересен людям, отбывшим наказание? Во-первых, появится портал, где будет размещена информация о работодателях, которые готовы взять на работу бывших заключенных. Во-вторых, будут проводиться онлайн-консультации со специалистами — психологами, юристами, адвокатами, образовательные тренинги и семинары. В третьих, планируется создать фонд помощи бывшим заключенным.

2 июля прошел финал «Social Weekend». По решению жюри проект «HelpStep» получил в качестве приза хостинг сайта от hoster.by. Таким образом, должен появиться многоуровневый портал, где люди, вернувшиеся из мест лишения свободы, смогут изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Нам остается пожелать членам проекта воплотить его виртуальные идеи в реальной жизни. Надеемся, что им удастся объединить бывших заключенных для повышения их успешности, продуктивности и карьерного роста.

Прочитано 790 раз Печать