Воскресенье, 20 Сентября 2020 13:05

Каждые пять лет – конкретные значимые меры. О поддержке семей при рождении и воспитании детей

В нашей стране создана устойчивая социально-экономическая платформа по поддержке семей при рождении и воспитании детей. Каждые пять лет знаменуются конкретными значимыми мерами. В числе последних – увеличение размеров пособий на детей; развитие сферы социальных услуг для семей с детьми; усиление поддержки молодых и многодетных семей при строительстве жилья; введение семейного капитала.

В рамках Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016 – 2020 годы, к примеру, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 14 марта 2016 г. № 200 реализуется ряд мер, направленных на поддержку материнства.

В соответствии с Законом «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» назначаются 11 видов пособий. Это три группы пособий: по материнству, семейные и по временной нетрудоспособности по уходу за детьми.

Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет установлено на уровне 35-40 процентов среднего заработка по стране, причем для всех получателей, независимо от того, застрахованы они или нет.

С 1 июля 2017 года этот Закон вступил в силу в новой редакции.

Предусмотрено усиление социальной защиты наиболее уязвимых категорий семей: молодых специалистов, студентов, получающих пособие по беременности и родам в минимальном размере, семей, воспитывающих детей-инвалидов, и родителей, имеющих инвалидность.

Что новое в обновленном Законе?

— Введена доплата к пособию по беременности и родам женщинам, которые получают такое пособие в минимальном размере;

 — родителям детей-инвалидов предоставлено право работать на условиях неполной занятости и одновременно получать пособие по уходу за ребенком-инвалидом;

 — в семьях, где воспитываются дети-инвалиды с наиболее тяжелыми формами инвалидности (III и IV степенью утраты здоровья), размер пособия по уходу за ребенком-инвалидом увеличен со 100 до 120 процентов БПМ. Кроме того, родителям ребенка-инвалида предоставлено право на пособие по уходу за ребенком-инвалидом независимо от вида получаемой ими пенсии (ранее – только родителям, являющимися инвалидами).

В 2015 году в Беларуси введена новая для страны мера долгосрочной поддержки многодетных семей – семейный капитал.

За период с 2015 по 2019 год Волковысским райисполкомом принято 677 решений о назначении семейного капитала (по 10 000 у.е.) на общую сумму 6 770 000 у.е., открыто 668 депозитных счетов «Семейный капитал».

За период с января по август 2020 года принято 73 решения. Открыт 61 депозитный счет (по 22 500 белорусских рублей) на общую сумму
1 642 500 рублей.

Начиная с 1 января 2021 года, размер семейного капитала для сохранения его покупательной способности ежегодно будет индексироваться с нарастающим итогом — на величину индекса потребительских цен за предыдущий год.

С 2020 года расширены направления досрочного использования средств семейного капитала.

Досрочное использование средств семейного капитала независимо от периода времени, прошедшего с даты его назначения, предусмотрено на следующие цели:

— строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими членом (членами) семьи, состоящим (состоящими) на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим (состоявшими) на таком учете на дату заключения кредитного договора;

— получение на платной основе членом (членами) семьи высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования;

— получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения:

предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включенных в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включенных в Республиканский формуляр лекарственных средств;

стоматологические услуги (протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса).

За период с января по август 2020 года Волковысским райисполкомом приняты 138 решений о досрочном использовании средств семейного капитала, в том числе: на улучшение жилищных условий — 128, на получение образования — 5, на получение медицинских услуг — 5.

Малообеспеченным семьям, воспитывающим детей, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 предоставляется государственная адресная социальная помощь: в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий, в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

За 8 месяцев 2020 года государственная адресная социальная помощь в Волковысском районе предоставлена:

 — в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий 205 многодетным семьям на общую сумму 79,7 тыс. рублей; 50 неполным семьям – 13,5 тыс. рублей; 21 прочей семье, воспитывающей несовершеннолетних детей – 5,8 тыс. рублей.

Бесплатными продуктами питания обеспечены 107 детей в возрасте до 2 лет на общую сумму 61,3 тыс. рублей. Средняя стоимость набора продуктов составила 95,5 рубля.

В банке данных – 915 многодетных семей и 241 семья с детьми-инвалидами

В ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района» созданы банки данных различных категорий семей с детьми, нуждающихся в социальной поддержке и помощи.

С 1 января 2020 года в Центре ведется автоматизированная информационная система учета многодетных семей города и района. На учете на 1 сентября 2020 года состоит 915 многодетных семей, в которых воспитывается 2 957 детей.

С февраля 2019 года создан банк данных семей, воспитывающих детей-инвалидов. В ней содержится информация о 241 семье, где воспитывается 246 детей-инвалидов.

В Центре оказываются социально-посреднические, социально-психологические, консультационно-информационные услуги, услуга социального патроната, временного приюта через «кризисную» комнату и другие.

Специалистами Центра организована работа клубов и кружков, деятельность которых направлена на оказание помощи в формировании гармоничных внутрисемейных отношений, разрешение конфликтных ситуаций.

Вместе с папой

С целью повышения статуса отца в семье, гармонизации детско-родительских отношений в Центре создан клуб «Вместе с папой».

За 2019 год в рамках этого клуба проведено 4 мероприятия, в которых принял участие 71 человек. В 2020 году – 2 мероприятия, в которых участвовали 19 человек.

Вместе с мамой

С 2017 года открыт клуб «Вместе с мамой», целью которого стало оказание помощи мамам (в том числе лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) в процессе воспитания и развития ребенка через совместную игровую деятельность.

За 2019 год оказаны 12 услуг для 107 человек, за 2020 год – 6 услуг для 52 человек.

Родительский университет

В 2019 году открыт консультативный пункт «Родительский университет» – с целью оказания психолого-педагогической помощи родителям по вопросам воспитания и развития детей в возрасте от одного до трех лет.

За 2019 год оказано 24 услуги для 201 человека, за 2020 год – 12 услуг для 92 человек.

Наиболее востребованной у семей, воспитывающих детей, является услуга няни.

Надежда ЗИНИНА

Прочитано 94 раз Печать