Понедельник, 21 Сентября 2020 10:48

В соцобслуживание пришли инновации

Основным подразделением ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Волковысского района» является самое многочисленное отделение — социальной помощи на дому.

В настоящее время на его обслуживании находятся 955 нетрудоспособных граждан, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию. 489 из них обслуживаются на селе, еще 466 — в городе. В их числе 3 ветерана Великой Отечественной войны, 284 инвалида 1 и 2 групп, из которых 35 — лежачие. Обслуживают подопечных 104 социальных работника, а их работу контролируют 6 инспекторов по основной деятельности.

Соцобслуживанием охвачены 98 населенных пунктов района, 25 из которых — малонаселенные и отдаленные.

Как и повсеместно в нашей стране, на Волковыщине внедряются инновационные формы работы с пожилыми гражданами. У нас на базе отделения социальной помощи на дому действует Дом самостоятельного совместного проживания на четыре места. Он предназначен для одиноких и одиноко проживающих граждан пенсионного возраста, инвалидов 1 и 2 групп, сохранивших способность к самообслуживанию. Теперь в нем проживают 4 человека, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Соцработник помогает им в быту, организует досуг, встречи со священнослужителями, а волонтеры ведут кружки по рукоделию и моделированию.

Еще одна из новых форм работы — Дома взаимопомощи и социальной поддержки. Пожилые граждане и инвалиды живут здесь в привычных домашних условиях, для них организуется социально-бытовое, медицинское и культурное обслуживание. Таких домов у нас 4, в них проживает 8 человек.

Инновационными являются и патронатные семьи для нетрудоспособных. Они помогают в заготовке дров, покосе травы, прополке огородов, сборе и заготовке овощей на зиму и др. Помогают физически и поддерживают морально. При этом семьи живут в разных домах, но в одном населенном пункте.

Апробирована и внедрена новая форма взаимоотношений с престарелыми — гостевая семья для граждан пожилого возраста и инвалидов. Подопечные временно пребывают в гостевых семьях — в выходные и праздничные дни. С целью профилактики социальной изоляции и проведения совместного досуга. Теперь в отделении насчитывается 4 гостевые семьи.

Открыты приемные семьи для граждан пожилого возраста — для оказания моральной поддержки и социальных услуг нуждающимся в условиях совместного проживания и ведения общего хозяйства. На Волковыщине действует 2 приемные семьи.

Внедрена еще одна новая форма работы с населением, — замещающая семья. В разряд таких семей зачисляются все больше местных граждан, которые неравнодушны к чужому одиночеству.

Словом, пожилые граждане и инвалиды Волковысского района не оставлены со своей немощью один на один.

Надежда ЗИНИНА

Прочитано 96 раз Печать