Среда, 23 Сентября 2020 20:17

23 сентября митинг «За Беларусь!» провели жители агрогородка Волпа

23 сентября митинг «За Беларусь!» провели жители агрогородка Волпа.

– Многие говорили: зачем проводить митинг, ведь у нас все хорошо, – сказал, открывая мероприятие, председатель Волповского сельского Совета Валерий Король. – Действительно, все хорошо. И выборы у нас прошли хорошо, и после выборов все спокойно, все работают, никто не митингует. Но вместе с тем, я подумал и решил, что надо проводить и вот по какой причине. В последнее время в нашей жизни, хотим мы этого или не хотим, очень много политики. Она отовсюду, ведь средств массовой информации много. И простым людям трудно разобраться, что – правда, что – неправда. А там зачастую очень много противоречивой информации, много лжи, и призывы к изменениям, даже к революции. Я тоже за изменения, но каким образом? Если что-то менять, то надо, как в поговорке, семь раз отмерить, один раз отрезать. Чтобы не загубить того, что наши отцы за это время достигли, передали нам. Революция – это вообще кошмар, мы это проходили, ничего, кроме братоубийственной войны и разрухи, она не дает.

Сегодня я не буду вас агитировать за или против кого-то. Я призываю вас жить и работать ради себя, ради своей семьи, ради того, чтобы мы жили в независимой и процветающей, мирной Беларуси как одна семья. Независимо от того, кто за кого голосовал, кто какого вероисповедания и каких-то других различий. И поэтому я всем вам желаю здоровья, взаимопонимания и взаимоуважения.

О том, что только мы сами, своими руками, своим трудом можем сделать нашу страну такой, какой хотим ее видеть, построить такую жизнь, о какой мечтаем для наших детей, говорили и другие выступавшие: заместитель директора СКУП «Волпа» Жанна Васько, председатель районного комитета профсоюза Волковысской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Татьяна Газизова, председатель районной организации РОО «Белая Русь» Вячеслав Гусак. И местные жители, с которыми мы пообщались, полностью разделяют эту точку зрения.

Татьяна Скворцова работает старшей медсестрой в Волповской больнице сестринского ухода. Сейчас там 24 пациента, каждый из которых нуждается в уходе.

– Работа тяжелая, но нужная. Хотя зарплата меньше, чем на ферме, так ведь и условия другие. Да и людей жалко. Не знаю, ухаживают ли еще где-нибудь за ними, как у нас. Есть лежачие и просто такие, кто не может сам о себе позаботиться – у нас в основном одинокие или те, за кем дети уже по состоянию своего здоровья не могут смотреть.

Старший сын Татьяны Ивановны родился в 1990-м.

– А йогурты появились в 1996-м, вот почему-то мне запомнилось, – сама удивляется моя собеседница – Не скажу, что питания не было. Куда-то ехали, набирали целые сумки. Не то чтобы мы голодали совсем, хозяйство же было. Но было тяжело.

– Скажите, вы по собственной инициативе решили на митинг прийти или все же начальство попросило?

– Нет, никто не просил, никаких даже телодвижений не было. Мы сами захотели. Вот моя невестка, две внучки, и с работы девчата пришли. Я искренне, всей душой поддерживаю Президента. Узнала, что сегодня состоялась инаугурация – это хорошая новость, я рада. Пусть у нас все будет, как есть. Таких, кто считает так же, как я, много. Я смотрю сообщения в Интернете, читаю комментарии и одной, и другой стороны. Многие люди от души пишут, но те комментарии, которые от оппозиции, больше злые. Обзывают, ругаются…

У Татьяны Ивановны двое детей. Дочь учится в Академии управления при Президенте Республики Беларусь, а сын, он старше, сейчас за границей. А его жена и две замечательные дочки-малышки Женя и Саша наравне со свекровью и бабушкой участвуют в митинге.

– Они дом строят, вот и решил подзаработать, – поясняет Татьяна Ивановна. Хотя и здесь можно столько получить, если работать, как он там. Ну, решил поехать – пускай. Думаю, еще год максимум, больше там не пробудет. Ездит в Литву, Польшу, Германию. Но от Беларуси не отказался. И нас поддерживает. Мы досрочно голосовали, он позвонил: «Проголосовали? – Да. За Батьку? – Да. Я за вас рад». Конечно, пока он за границей, душа неспокойна. Но знаю, что вернется, достроит дом и будет здесь работать. Жена, дети тут.

Иван Казимирович Бобилевич формально уже десять лет на пенсии, но до недавнего времени по-прежнему трудился в хозяйстве – водителем, комбайнером.

– Я – за свободную Беларусь, за мир, за нашу власть, за все хорошее. Считаю нашу страну свободной именно при этой власти. Я не видел за свою жизнь никаких притеснений, все было хорошо. Может, и не особо зарабатывал, но жить можно. Надо работать в этой жизни.

Считаю, что перемены нужны кое в чем. Но не во всем, и не такие резкие, как кто-то этого хочет. И совершить их можем только мы сами, постепенно и только своим трудом.

Тамара ГУРИНА

Прочитано 204 раз Печать