Среда, 14 Октября 2020 08:24

Счастье — это чудо с твоими глазами. Таков жизненный закон многодетной мамы Оксаны Оксентюк

Мама — самый главный человек в жизни каждого из нас. Нет в мире дороже и роднее ее. Это, быть может, и есть один из самых правильных законов жизни: мама, дарящая любовь, доброту, заботу, терпение, для своих детей, сколько бы ни было им лет, на всю жизнь неизменно останется идеалом доброты, ума и женской красоты.

Этот жизненный закон у Оксаны Оксентюк каждый день перед глазами. Она — счастливая мама трех замечательных деток и благодарная дочь, а еще любимая внучка своей 97-летней бабушки. Бабушка родом из грибного края — в Сидорки вместе с дочерью она теперь приезжает, как на дачу — с весны до середины осени, а внучка с семьей частенько их навещает — надо помочь огород посадить-обработать-убрать да грибов заготовить. Дело привычное — на лето из Ивацевичей они с братом всегда приезжали к бабушке в деревню.

С Виктором Оксана познакомилась на свадьбе: его друг женился на ее двоюродной сестре. Любовь случилась с первого взгляда, несмотря на расстояние, разгоралась она с каждым днем. Так что через полгода гости гуляли уже на их свадьбе. Был ноябрь — как раз заканчивались осенние каникулы в школе, куда Оксана пришла как молодой специалист учителем младших классов. Так что и медовый месяц, и весь первый год семейной жизни молодожены встречались лишь по выходным. Следующий учебный год Оксана Анатольевна встречала уже в Волковыске, в СШ № 6 ее взяли поначалу педагогом-организатором, чуть позже — на начальные классы. В этом учебном заведении, ставшем в 2004 году гимназией № 2, она отработала два десятка лет, а потом неожиданно для всех ушла в территориальный центр соцобслуживания населения. Объяснила просто: работе с детьми надо отдавать себя полностью, но при этом можно упустить своих. В отделении социальной адаптации и реабилитации она сейчас занимается в том числе и многодетными семьями, и подготовкой малышей к школе. Отдушину находит и в воскресной школе прихода святых равноапостольных Мефодия и Кирилла — дети всегда дарят ей заряд бодрости и энергии.

Замуж Оксана вышла в 19 лет, по меркам многих, рановато. Сама она так не думала, а потому очень хотела детей. В детстве, играя в куклы, всегда представляла, что у нее обязательно будут девочки-близнецы. А взрослой Бог не давал никого. Год шел за годом — каждый миг каждого дня был трепетным ожиданием чуда, которое никак не случалось. Вера в то, что оно все-таки будет, жила, а вот надежда на это понемногу угасала. Супруг успокаивал: «Пока нам хорошо вдвоем, будем наслаждаться этим, появится кто-то еще — поводов для радости станет больше». Оксана благодарна мужу за то, что был и другом, и психологом хорошим, что был всегда рядом и не позволял унынию взять верх. За 12 лет бездетной жизни они, «развлекая» себя, получили высшее образование, построили дом, наладили быт. Конечно, колесили по стране в поисках знающих травников и новых методов лечения, молились в храмах и монастырях, и все так же ждали чуда. И время для него пришло!

И сегодня Оксана помнит не только чувство невероятной радости и какого-то воздушного блаженства, но даже то, в чем была одета, когда прозвучал тот чарующий телефонный звонок, разделивший их жизнь на «до» и «после». Кровь показала, что она, наконец, беременна. Правда, до тех самых пор, пока не увидела новорожденную дочь и не услышала ее крик, до конца поверить в это чудо боялась. Но Полинка быстро поставила все на свои места: «Я есть, и я не кукла!». С ее рождением жизнь их маленькой семьи изменилась, заиграла яркими красками. Теперь они могли точно сказать, что только ребенок наполняет жизнь смыслом. А через четыре с половиной года красок стало куда больше: родились двойняшки Артемий и Ульяна, сделавшие реальностью ее детские мечты. Эту беременность Оксана посчитала особой Божьей милостью, хотя нервов хватало на весь срок. Дело в том, что, причислив будущих родителей к разряду возрастных и усмотрев какие-то отклонения в анализах, врачи предполагали и серьезные нарушения в развитии одного из двойняшек. Отправляли на более тщательное обследование. Если бы их подозрения оправдались, «выход» предложили бы один: избавиться от двоих. Оксана с Виктором от обследований отказались совсем. Пока маме не показали рожденных деток, безусловно, она волновалась, но Бог их берег и подарок сделал отменный. Теперь этот подарок «в квадрате» носится по всему дому, еще больше наполняя смыслом всю жизнь их дружной семьи.

Сегодня Оксана легко ответит каждому вопрошающему «В чем материнское счастье?». Счастье — это когда есть маленькое чудо с твоими глазами! Чудо, которое улыбается тебе беззубой улыбкой и любит тебя просто за то, что ты мама! Счастье — это первый лепет и первое слово, обращенное к тебе, это радость, с которой ребенок бежит навстречу, и Дед Мороз, не первый год приходящий в дом. Оно в том, что, подарив детям жизнь, вы нашли ее смысл. И в том, что вы, наконец, поняли, насколько сильно любят вас ваши родители. А счастье — производное любви, которая сейчас только множится.

— По мере того, как растут наши дети, я тоже расту вместе с ними как мама, — убеждена Оксана. — Учусь всему, чему учатся и они. И мне кажется, это самые счастливые мгновения жизни. Люди, взрослея, утрачивают многое из того, чем богато детство: непосредственность, искренность, бескорыстие и глубину чувств, интерес к жизни. Общение с детьми заставляет вернуться к этому животворному истоку жизни, постоянно поверять взрослую жизнь надеждами и мечтами детства и юности. Кроме того, дети — это наше постоянное отражение и продолжение нас. Они не фальшивят: каковы мы, таковы и они. Именно поэтому воспитывать их надо личным примером, вернее, воспитывать, в первую очередь, себя.

Супруги детей не балуют, считая, что все должно быть в меру. Бывает, и в угол поставят. Установка такая: готов к откровенному разговору — выходи. Выяснили все, точки над «і» расставили, и дальше живут в мире. И это, несмотря на то, что младшие в жизнь вошли «звездно». Родились они в Гродно 4 июля. Поздравить постфактум с Днем Независимости мам с детками приехал тогдашний губернатор области. Пройти мимо двойни, конечно же, он не мог, да еще и ОНТ о них сюжет сняло. Но от этого никто не «зазвездился». А вообще в такой дружной семье это исключено. Они всегда все вместе — и в работе, и в отдыхе. Без Артемия со своими делами не справятся ни папа, ни мама: он и в мастерской, и в огороде. Как бонус — с папой едут вместе на утреннюю рыбалку или вечером играют в футбол. Без Ульяны мама на кухне, как без рук. Оксана тесто приготовит, а уж рогалики крутит обязательно дочка. Еще бы: папа-то за чаем обязательно заметит, что ее рогалик намного вкуснее маминого! Обожают ездить к бабушке по грибы, причем сын собирает не меньше взрослых, заглядывая под каждую сосенку и каждый кустик, в отличие от сестренки, умоляющей: «Грибочки, грибочки, попадайтесь, пожалуйста!» Любят все вместе отдыхать с палатками и лодкой на Немане и Свитязи — такой активный отдых стал уже семейной традицией. А еще ценят все в семье «культурные» посиделки у камина — вечерние концерты объединяют их еще больше. Для бабушек-дедушек, когда те приезжают, папа достает баян, если старших нет, играет на гитаре. Сейчас все чаще в его игру вплетается нежный звук Полининой флейты (старшая, учащаяся 5 класса гимназии № 2, сейчас в 4 классе школы искусств). Двойняшки, подпевая, танцуют, а мама наслаждается счастьем.

Кто-то когда-то сказал такую глупость, что с появлением детей жизнь заканчивается. Прожив половину супружеской жизни без детей, Оксане есть что с чем сравнивать, поэтому она популярно сможет объяснить любому, чего лишается человек, прежде всего женщина, без детей. Ощущать ни с чем не сравнимый запах грудного ребенка, делать с ним первые шаги, играть в мяч, рисовать, смотреть мультфильмы, переходить из класса в класс, встречать первую любовь, сдавать выпускные экзамены, уходить в самостоятельное плавание и вновь — начинать все сначала. Счастливей мамы нет все-таки никого на свете!

Елена ВЕРУШ

Прочитано 277 раз Печать