Пятница, 16 Октября 2020 17:22

Кредиты на жилье снова доступны

Беларусбанк с 15 октября возобновил прием заявлений граждан на выдачу кредитов на жилье, приостановленный 10 сентября текущего года, сообщается на главном сайте банка:

«Учитывая социальную значимость государственной программы строительства жилья, в целях успешного завершения строительства многоквартирных жилых объектов в текущем году и актуальность вопроса кредитной поддержки граждан, улучшающих свои жилищные условия, банк возобновляет прием новых заявлений граждан (заявок на кредит) на выдачу кредитов (на увеличение размера кредитных линий по ранее заключенным договорам) с использованием субсидии на их погашение согласно указу № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», по объектам жилищного строительства, подлежащим вводу в эксплуатацию в 2020 году».

Напомним, что Указ Президента Беларуси № 240 от 4 июля 2017 г. вступил в силу 7 августа 2017 года. Он ввел новую форму государственной поддержки граждан — адресное субсидирование в жилищном строительстве. Постановлением Совета Министров от 04.08.2017 г. № 582 было утверждено Положение о порядке предоставления гражданам субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидии на погашение основного долга по кредиту. Получить субсидию могут только граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Субсидии направляются на уплату части процентов за пользование нельготными кредитами, предоставляемыми на строительство (реконструкцию) жилых помещений на условиях, определяемых банками, и на погашение основного долга по этим кредитам.

Уплата процентов по кредиту субсидируется:

- многодетным семьям, имеющим троих несовершеннолетних детей, — ставка рефинансирования, увеличенная на 2 процентных пункта (п.п.)

- многодетным семьям, имеющим четверых и более несовершеннолетних детей, — ставка рефинансирования, увеличенная на 3 п.п.;

- многодетным семьям, имеющим не менее троих детей в возрасте до 23 лет, а также детям-сиротам и гражданам, являющимся нанимателями социального жилья, предоставленного им как детям-сиротам, — ставка рефинансирования, увеличенная на 2 п.п.;

- иным гражданам, перечисленным в Указе, — ставка рефинансирования, уменьшенная на 2 п.п.

Молодым семьям при рождении детей после принятия решения о предоставлении субсидии на уплату части процентов субсидируется:

10% — при рождении первого ребенка; 20% — при рождении второго ребенка. Детям-сиротам — 35%.

Погашение основного долга по кредиту субсидируется многодетным и молодым семьям, а также детям-сиротам.

Для многодетных  семьей предусмотрено:

- 100-процентное погашение при наличии четверых несовершеннолетних детей и более;

- 95% — если есть трое несовершеннолетних детей.

Тамара ГУРИНА

Прочитано 93 раз Печать