Четверг, 05 Ноября 2020 16:13

«Многим армия пойдет на пользу». Так считает наш земляк Николай Толоконников

Этот рослый улыбчивый парень совсем недавно вернулся из армии с сержантскими погонами на плечах. Служил он в спецназе внутренних войск, в войсковой части 3214, и за отличную службу по рекомендации командования был поощрен досрочным увольнением, проведя в части 11 месяцев. Теперь наш земляк Николай Толоконников может поделиться опытом с младшими товарищами и уверенно сказать: армии бояться не стоит.

Николай — волковычанин, окончил среднюю школу № 5, а затем получил высшее образование по специальности «инженер в сфере технологий машиностроения» в Полоцком государственном университете, и даже успел полгода проработать конструктором на заводе. А затем случился призыв.

В Колиной семье с армией связан не был никто, да и брата старшего как примера для подражания у него нет — только старшая сестра. Но в армию Николай шел с осознанным желанием. «Хотелось не просто сходить, чтобы отбыть номер, а так, чтобы служба была интересной. И я мечтал попасть в спецназ или похожее подразделение», — говорит парень.

О службе он вспоминает с теплотой, несмотря на то, что немало пришлось перенести лишений. Много было занятий — по огневой, тактической подготовке, большое количество занятий по физподготовке. Но физически для Николая тяжело не было. А морально — к тем самым лишениям сержант Толоконников относится по-философски. На службу он ушел уже в 22 года, к тому времени пожил и поработал в разных местах и условиях, потому, говорит, адаптироваться было несложно. «Конечно, когда приходишь в армию, на время ты лишаешься многого. Ты полностью перевоплощаешься, становишься одним из многих, одинаковых, движешься со всеми в этом потоке… Но главное — быть психологически устойчивым. И тогда после всего этого по-настоящему начинаешь ценить свое время, своих родных и друзей, армейское братство», — рассуждает наш земляк.

За время службы, анализирует Николай, он приобрел для себя такие качества, как выдержку, моральную устойчивость. Зарекомендовал он себя с лучшей стороны, поэтому был направлен в роту подготовки младших командиров, где отучился на должность командира отделения и получил сержантские погоны. Командование части отмечало благодарностями и грамотами успехи волковычанина.

Домой он вернулся буквально на днях, родные с гордостью ждали возвращения своего спецназовца. Что дальше — Николай для себя не решил, ведь впереди много дорог. Может быть, он продолжит службу в силовых структурах, а может, подастся в предприниматели. И не исключено, что в этом ему помогут именно приобретенные в армии качества.

«Я не могу сказать, что в армии должен побывать каждый. Но точно уверен: бояться там нечего, а многим парням это даже пойдет на пользу. Кто-то много для себя почерпнет и сможет состояться в жизни, либо закрепится в военной сфере. У многих в лучшую сторону поменяются взгляды, жизненные ценности. Главное — в любой ситуации оставаться человеком», — подводит Николай Толоконников черту нашему разговору.

Олег АВШТОЛЬ

Прочитано 136 раз Печать