Воскресенье, 15 Ноября 2020 10:52

Земля — богатство страны. Богатство земли — человек

В любой стране, любом городе или деревне есть свои собственные богатства: полезные ископаемые, природные ресурсы, уникальные ландшафты, архитектурные памятники или тесная связь с историческими событиями.

Наша земля полна таких богатств. Но главное богатство самой земли — это люди. Люди, которые на ней работают, заботятся о ней, чей труд приумножает ее дары, превращая их в хлеб, молоко, мясо и многое другое, без чего уже не представима наша жизнь.

Чтобы рассказать о каждом труженике агропромышленного комплекса района, достойном самых лучших слов, пришлось бы выпустить многотомную энциклопедию. Поэтому сегодня лишь несколько имен. Но мы обязательно продолжим знакомить вас с земляками, которыми гордится Волковыщина.

Виталий Брониславович МАРШАЛОК, тракторист-машинист сельскохозяйственного производства СКУП «Волпа».

Техникой увлекался с детства, помогал отцу-механизатору, а когда вырос, выбрал для себя то же занятие — пахать землю, сеять хлеб.

Виталий Маршалок работает в хозяйстве восемнадцать лет и все это время – на отличном счету. Хорошо изучил каждое поле, каждый уголок пашни, считается очень добросовестным и ответственным человеком, настоящим профессионалом. В коллективе его любят за неунывающий характер, доброту и отзывчивость, всегдашнюю готовность помочь советом и делом.

В честь нынешнего профессионального праздника награжден Почетной грамотой Волковысского райисполкома.

Мария Ивановна СЕДЛЯР, заместитель начальника сельскохозяйственного участка филиала агрокомплекс «Шиловичи» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», о своей работе говорит так:

— Моя работа — это уже образ жизни. Сельскохозяйственная отрасль — одна из самых трудоемких. Очень многие сдаются, бросают деревню — сбегают в города от тяжелого труда с рассвета до заката. Особенно в период посевной или уборочной, когда на счету каждый погожий день. И отдохнуть бы, да работать нужно. Недаром людей, живущих в сельской местности, называют не иначе как тружениками.

Самое сложное в работе помощника начальника участка — это построить отношения с людьми, ведь к каждому нужен персональный подход. Конечно, большое значение имеет опыт, но умение слушать людей, находить компромиссы, учитывать их советы — залог продуктивной деятельности в сельском хозяйстве. Главное – все делать вовремя, не откладывать на потом. Это в сельском хозяйстве решающий момент. Хорошо, что коллектив у нас дружный. Есть на кого положиться, зная, что не подведут.

Николай Николаевич СОЛТРУК, тракторист-машинист РСКУП «Волковысское».

Его жизненный девиз «Где родился, там и пригодился». Поэтому работа на селе опытному механизатору не в тягость. В том, что поголовье КРС на фермах сельхозпредприятия обеспечено кормами на всю зимовку — большая заслуга и Николая Николаевича, добросовестно потрудившегося на кормозаготовке.

Благодарственное письмо председателя Волковысского районного исполнительного комитета вручено Николаю Ивановичу не только за трудовые успехи во время нынешней уборочной, но и за многолетний вклад в достижения хозяйства.

А на вопросы о личном Николай Николаевич отвечает кратко. Есть мечта для себя — чтобы почаще внуки приезжали на малую родину. И мечта для всех — чтобы стабильность была в республике.

Елена Войтеховна КУРАТЧИК, управляющая молочно-товарной фермой «Рашево» РСКУП «Волковысское».

Жизнь начинается с молока. Поэтому рабочий день управляющей на ферме начинается в 6 утра. Расписание известное: обеспечить порядок, кормление, доение коров все это заботы Елены Войтеховны. За шестнадцать лет управления фермой все тонкости дела изучены, все шаги выверены, ценный опыт сбережен и не пропал даром.

Абсолютно заслуженно Елена Куратчик награждена к празднику Благодарственным письмом председателя Волковысского районного Совета депутатов.

Главное пожелание всем от Елены Войтеховны — быть здоровыми. Здоровья всей планете, добавляет она, чистого, мирного неба нашей любимой Родине.

Лариса Владимировна ФУНТ, животновод СКУП «Волпа».

В животноводческой отрасли трудится уже третий десяток лет.  По ее словам, работа в сельском хозяйстве требует от человека максимум усилий. Только благодаря многолетнему опыту и ответственному отношению к делу работа животновода стала привычной. Хотя особых сложностей Лариса Владимировна не испытывает.

— Конечно, бывает, за день накопится усталость, но я к работе душой прикипела, так что хороший отдых позволяет быстро прийти в форму. А потом опять-таки радостно идти на работу. Это без преувеличения. Я – человек деревенский. Во многом простой, ко всему привычный. Считаю, что работу каждый должен выбирать, прежде всего, ту, к которой душа лежит. В этом случае особых трудностей не возникнет.

Отзывчивая, интересная, преданная своему делу, трудолюбивая, с улыбкой смотрящая в будущее и не требующая  от жизни каких–то привилегий. Вот так отзываются о Ларисе Владимировне те, кто работает рядом с ней.

К празднику добросовестный труд Ларисы Фунт был отмечен Почетной грамотой Волковысского районного Совета депутатов.

Служба информации "НЧ"

Прочитано 93 раз Печать