Вторник, 17 Ноября 2020 09:04

Закрывать резко двери после 23.00 не стоит? Какие правила должны соблюдать жители многоквартирных домов

Какие правила должны соблюдать жители многоквартирных домов согласно действующему законодательству, узнавал корреспондент агентства «Минск-Новости».

В предыдущем материале вместе с начальником юридического отдела ЖЭУ № 3 Первомайского района Алексеем Скалдиным мы рассмотрели некоторые положения «Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений». Закончили подпунктом, обязывающим жильцов экономно расходовать энергоресурсы, и выяснили, что осуществить его проблематично. Впереди также немало интересного.

Игра на нервах

Подпункт 7.10: (граждане обязаны) пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме.

С 23.00 до 07.00 не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий).

Напрашивается поговорка: что русскому хорошо, то немцу… Как определить ту самую «степень слышимости», чтобы комфортно было всем, тем более в наших панельках? По санитарным нормам для жилых помещений допустимый уровень шума в дневное время 40 децибел (предельный разовый звук — 55 децибел), ночью — 30 (45). Однако специалисты санэпидемслужбы реагируют на заявки, касающиеся внешних продолжительных шумов, исходящих, к примеру, от строящегося на улице объекта или расположенного в подвале теплоузла.

— На заявки по бытовым шумам реагируем по мере поступления жалоб. Как правило, они касаются нарушений, происходящих в вечернее и ночное время. Наиболее распространенные — громко играющая музыка, шумное застолье, семейная ссора. В таких случаях нужно звонить по номеру 102. Сотрудники милиции должны прибыть, провести проверку. Если жалоба подтвердилась — составить рапорт, который передается в ЖЭУ. Затем уже работники жилищно-эксплуатационного участка опрашивают заявителей, жителей квартиры, из которой доносился шум, соседей как свидетелей. Если гражданин, на которого жаловались, признает себя виновным, то на месте он оплачивает штраф в размере 0,5 базовой величины. Не признает, но имеются доказательства его виновности, значит, составляется протокол по статье 21.16 КоАП Республики Беларусь и направляется в суд. Такой порядок, кстати, предусмотрен в отношении всех нарушителей Правил, — поясняет Алексей Скалдин.

Относительно создающих вибрацию и шум бытовых ремонтных работ в квартире ситуация неоднозначная и простым горожанам не совсем понятная. Как указано ранее, их можно выполнять с 7.00 до 23.00. То есть стучать, сверлить, пилить, когда соседи еще, возможно, спят или уже отправились в опочивальню. При этом существует постановление Совмина Республики Беларусь от 16 мая 2013 г. № 384, которое запрещает «производить в выходные и праздничные дни работы по переустройству и (или) перепланировке, создающие шум или вибрацию, а также начинать такие работы ранее 9:00 и заканчивать их позднее 19:00 в рабочие дни». Нестыковка в этих законодательных нормах в том, что грохот при обычном бытовом ремонте может быть посильнее, чем от перепланировки, а временные разрешительные рамки разные.

— Практика такая: если в квартире производится перепланировка и поступает жалоба на строительный шум, например, с 19 до 23 часов в будний день, то априори считается, что совершено нарушение, даже если собственник всего лишь просверлил отверстие в стене, чтобы повесить картину. Было бы целесообразным время для выполнения бытового ремонта, который может создать неудобства соседям, привязать к интервалам, принятым в отношении перепланировки (с 9 до 19 часов), но, как и в действующем законодательстве, разрешить их делать в том числе по выходным дням. Ну а в идеале тем, кто затевает ремонт, следует учитывать интересы других жителей и с пониманием относиться к тому, что они хотят проводить вечера в тишине и покое. Не отрегулирован и вопрос, относится ли к бытовым шумам громкий лай собаки в квартире поздно вечером или ночью, — полагает специалист.

Красота не спасет

Подпункт 7.13: использовать легкосъемные конструкции для закрытия существующих каналов прокладки сантехнических коммуникаций.

Речь идет о нишах в помещениях туалетов, где проложены стояки водоснабжения и канализации. Не случайно по проекту их закладывают панелями, в частности ДСП, с защелками, которые легко снимаются.

— Доступ к этим инженерным коммуникациям, сопутствующей запорной арматуре, приборам учета воды должен быть всегда. К сожалению, многие жители этого не понимают и закладывают ниши наглухо, в том числе облицовочной плиткой, оставляя разве что окошки для счетчиков. Чаще всего инциденты на этой почве возникают при проведении капремонта, когда меняют стояки. Строители просто демонтируют конструкции. Собственника-нарушителя можно и оштрафовать, но до этого обычно не доходит, — комментирует Алексей Скалдин.

minsknews.by

Прочитано 72 раз Печать