Четверг, 26 Ноября 2020 14:43

От экспериментальной квартиры до жилого дома. Как в Волковыске применяют итальянские технологии FITFIRE в газовых дымоходах

В Волковыске завершены работы по установке так называемых термоотверждающихся вкладышей в газовые дымоходы; использовали их в 65-квартирном жилом доме. Новую итальянскую технологию FITFIRE применили на практике специалисты областного комбината противопожарных работ.

Установку испытали в Гродно на улице Дарвина

В жилом фонде Гродно более шести тысяч квартир, где сегодня используются водогрейные колонки. Как правило, это дома, построенные более полувека назад. Основная их часть – в Октябрьском районе. Как и в каждой подобной системе, здесь тоже есть свой нюанс в эксплуатации: с годами вентиляционные каналы и дымоходы  теряют  герметичность. Это серьезная угроза безопасности жильцов.

Чтобы эффективно решить эту проблему и укрепить безопасность в домах, областной комбинат противопожарных работ приобрел в Италии полный комплект специального оборудования для установки термоотверждающихся шлангов FITFIRE.

2020-11-24 13.25.07.JPG

– Первым делом проводится видеосъемка дымохода. Это позволяет собрать  информацию о его состоянии, – пояснила   директор комбината Елена Жамойтина. – Затем полимерный вкладыш устанавливается внутрь  дымохода и накачивается воздухом и паром. Под давлением он принимает форму  дымохода и затвердевает, создавая внутри его новый слой,  заодно футерует каждый сантиметр поверхности и удаляет  трещины. Гарантия  службы восстановленного дымохода – от 50 до 80 лет.

Испытание установки проводилось в жилом доме по улице Дарвина, построенном 60 лет назад. На презентацию были приглашены представители предприятий жилищно-коммунального хозяйства, проектных институтов. В квартире, которая переведена в разряд арендного жилья, работники комбината противопожарных работ провели видеосъемку дымохода. В результате из него извлекли шесть пакетов строительного мусора. Работники комбината запустили паровой генератор, а в самой квартире в дымоход затянули вкладыш. В течение часа из вкладыша получилась термостойкая пластиковая труба с диаметра дымохода.

Работа оценена. Будут новые заказы

Дом на улице Октябрьской в Волковыске на 10 лет "моложе" гродненского. Он был построен 50 лет назад, из-за отсутствия центрального водоснабжения и теплотрассы в 65 квартирах установили водогрейные газовые колонки. В нынешнем году многоэтажка была поставлена на капремонт, а волковысские коммунальщики решили обратиться за помощью в восстановлении газодымоходов к государственному предприятию, которое успешно освоило современную технологию FITFIRE.

2020-11-24 14.08.42.JPG

– В Волковыске газовыми колонками оборудовано более 20 жилых домов разной этажности, некоторые из них подходят под применение итальянской технологии, и мы этим воспользуемся, – рассказал «ГП» инженер предприятия «Волковысское коммунальное хозяйство» Александр Евсиков. – На следующий год планируем заказать комбинату противопожарных работ ремонт многоквартирного дома по итальянской технологии в поселке Красносельский.

2020-11-24 13.29.30.JPG

2020-11-24 13.28.15.JPG

2020-11-24 13.27.29.JPG

– В нашем городе примерно около 740 квартир, которые требуют специального обследования, а если нужно, то и оперативного ремонта. Ведь от этого зависит безопасность проживающих там семей, поскольку со временем вентиляционные каналы начали часто забиваться и разрушаться от действия дымовых газов, – уточнил главный инженер ОАО «ЖЭС г. Волковыска» Виктор Андрощик. – Выиграли тендерные торги, где областной комбинат противопожарных работ предложил нам не только приемлемые ценовые условия, но и современную технологию. Остались довольны выполненными работами. На перспективу планируем проводить подобные работы в домах от 8, 20 и до 100 квартир. В список попадут дома с водогрейными газовыми колонками и котельным оборудованием, которым свыше 40 лет.

В таких домах, где проектами была предусмотрена установка газовых водонагревательных колонок или отопительных котлов, все каналы должны поддерживаться в нормальном рабочем состоянии. Поэтому при выполнении капитальных ремонтов волковысские коммунальники руководствуются обязательным условием – восстановлением дымовых каналов именно по такой технологии в соответствии с нормативной базой газоснабжающих организаций.

2020-11-24 13.44.54.JPG

– Именно по этой причине дымовые каналы должны быть гладкостенными из негорючих материалов,– дополняет директор областного комбината противопожарных работ Елена Жамойтина. – Поэтому мы и решили поучаствовать в капремонте этого дома.

Параллельно в многоэтажке по завершении капитального ремонта будут установлены сигнализаторы на загазованность помещений и на выявление скопления угарного газа. Сертифицированные датчики белорусского производства устанавливаются в кухонных помещениях квартир.

2020-11-24 13.45.00.JPG

2020-11-24 13.59.57.JPG

2020-11-24 14.00.13.JPG

Юлия ДАУКША, ветеран труда, бывший экономист Волковысского вагонного депо:

– В моей квартире работу выполняли специалисты   областного комбината противопожарных работ. И сделали они ее на совесть, не причинив особых неудобств. Даже не приходилось выносить мусор. Надеюсь, что после капитального ремонта дома у меня будет все в порядке и с газовым хозяйством.

Николай БОРИС, бывший работник Волковысского участка БЖД:

– Мне уже исполнилось 90 лет, являюсь инвалидом второй группы. В дом заселился после его строительства. Хорошо, что через полвека его поставили на капитальный ремонт. Ремонт дымового канала работники провели на высоком уровне, с сохранением облицовки кухни. Очень вежливые и добросовестные работники, уважают наши преклонные годы.

grodnonews.by

Прочитано 227 раз Печать