Пятница, 04 Декабря 2020 20:44

Волковычане ответственно относятся к оплате услуг ЖКХ

Автор
Жилищно-коммунальные услуги — то, без чего человеку сложно жить нормальной жизнью.

Тепло в доме, вода в кране, газ для приготовления пищи — элементарные удобства, которые предоставляют нам организации системы ЖКХ. Но все услуги стоят денег, и за эти удобства тоже нужно платить. Несмотря на то, что ряд телеграм-каналов долго и упорно призывает граждан не оплачивать коммунальные услуги и тем самым подорвать четко выстроенную систему деятельности коммунальников, наши земляки, как оказалось, ответственно подходят к оплате услуг ЖКХ.

Подробнее о том, как в 2020 году складывается ситуация с оплатой жилищно-коммунальных услуг жителями района, рассказала нам начальник расчетно-справочного центра ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Татьяна СТАХ.

— Татьяна Александровна, насколько полно сейчас население оплачивает коммунальные услуги и как уровень оплаты выглядит в сравнении, например, с аналогичным периодом минувшего года?

— За 10 месяцев текущего года собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги с населения составила 99,0%. Причем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года процент просроченной задолженности даже снизился — до 3,4%. Ранее он был 4%.

Какова общая сумма задолженности за услуги ЖКХ и сколько в районе абонентов-неплательщиков?

— Общая сумма просроченной задолженности по состоянию на 1 октября составила 33,12 тыс. рублей — по 901 лицевому счету. К сведению, общее количество лицевых счетов у нас — 34015. Так что задолженность допущена чуть более чем по 2,6% лицевых счетов.

— Можно ли проанализировать, по какой услуге задолженности допускаются наиболее часто?

— На одном лицевом счете производится начисление по всем оказываемым потребителю жилищно-коммунальным услугам. Если оплата поступает на лицевой счет, то денежные средства распределяются на все услуги пропорционально начислению. Поэтому нельзя оплатить какую-либо одну услугу и не оплатить другую по желанию абонента.

Есть ли в нашем районе неплательщики-«рекордсмены», наиболее злостные?

— Сложно говорить о «злостности», но нередко бывают случаи, когда некоторые граждане не торопятся оформлять до конца наследство: получив необходимые документы в нотариальной конторе, не обращаются за регистрацией своей собственности. Формально они не являются собственниками. Часть из них при этом не оплачивает коммунальные услуги. Однако, например, в текущем году в суде рассматривалось дело о взыскании долга за услуги ЖКХ, где ответчиком выступал такой гражданин, не оформивший до конца свои документы. Суд признал ответчика плательщиком и обязал оплатить предоставленные услуги за определенный в иске период. В связи с этим в текущем году мы взялись за выявление аналогичных абонентов. В дальнейшем соответствующие исковые заявления будут направлены в суд для взыскания долгов за жилищно-коммунальные услуги.

Какая ответственность применяется к тем, кто не платит за услуги ЖКХ? Сколько абонентов в этом году привлечено к ответственности?

— Законодательство предусматривает различные меры в отношении неплательщиков жилищно-коммунальных услуг. Во-первых, это принудительное взыскание задолженности по исполнительной надписи нотариуса. За истекший период года составлено 518 исполнительных надписей (556 абонентов после получения предупреждений о необходимости оплаты задолженности погасили долги. Поэтому исполнительные документы в отношении этих людей не готовились). Во-вторых, в течение года 68 абонентов было отключено от некоторых коммунальных услуг (после погашения долга услуги подключаются вновь за оплату работ по подключению). В-третьих, при формировании задолженности за жилищно-коммунальные услуги без уважительных причин за шесть и более месяцев возможно выселение из жилого помещения государственной формы собственности. В нашем районе в 2020 году выселены из жилых помещений три нанимателя, три исковых заявления о выселении сейчас находятся на рассмотрении в суде; еще в двух случаях утверждено мировое соглашение о поэтапной оплате долга должниками. Ну и, в-четвертых, надо помнить, что за просрочку в оплате задолженности начисляется пеня в размере 0,3% за каждый день просрочки.

Кроме того, в ходе исполнительного производства по взысканию задолженности за жилищно-коммунальные услуги могут применяться меры по обеспечению исполнения исполнительного документа. Например, временное ограничение выезда за пределы Республики Беларусь, временное ограничение права на управление транспортным средством, может быть наложен временный запрет на пользование мобильной связью, ограничено посещение игорных заведений. За рассматриваемый период в обеспечение взыскания долга было подано 17 ходатайств по данным вопросам.

Есть ли возможность отсрочки коммунальных платежей в связи со сложным материальным положением либо по каким-то другим смягчающим обстоятельствам?

— Да, при наличии уважительных причин образования задолженности по платежам (тяжелое материальное положение, длительная болезнь и так далее) возможно предоставление рассрочки в оплате задолженности на срок до 6 месяцев. Но при этом на время предоставления рассрочки текущие платежи все равно должны оплачиваться ежемесячно и в полном объеме. Для получения рассрочки необходимо обратиться в расчетно-справочный центр (г. Волковыск, ул. Ленина, д. 26) с соответствующим заявлением. При себе нужно иметь паспорт. На текущий момент такой возможностью уже воспользовались 132 абонента.

Также при наличии уважительных причин и при условии погашения основного долга в полном объеме возможно рассмотрение вопроса о списании пени — по решению Волковысского райисполкома по согласованию с Гродненским облисполкомом. В текущем году было произведено списание пени двум абонентам. Обращаю внимание, что данная мера касается только тех причин образования задолженности, которые объективно препятствовали своевременной оплате жилищно-коммунальных услуг. При рассмотрении данного вопроса потребуется предоставление ряда документов, например, справки о доходах на каждого члена семьи; составление акта обследования жилищно-бытовых условий должника и так далее.

— Спасибо за беседу!

Беседовал Олег АВШТОЛЬ

Прочитано 208 раз Печать