Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 18 Декабря 2020 18:43

Память сердца. Акция республиканского патриотического проекта БРСМ прошла 18 декабря в Волковыске (+ видео)

Автор

Проект «Память сердца» — еще одно свидетельство того, что белорусская молодежь знает и помнит о подвиге своих прадедов в годы Великой Отечественной войны. Мероприятия проекта проходят во всех регионах Беларуси по 24 декабря. В памятных местах, связанных с событиями Великой Отечественной, молодые люди организуют митинги-реквиемы с возложением цветов и зажжением лампад памяти в форме названия нового патриотического проекта. Тематике сохранения исторической памяти посвящены диалоги поколений. Во время работы этих коммуникационных площадок обсуждаются вопросы патриотического воспитания молодежи.

Урочище «Пороховня», где теперь находится одноименный мемориальный комплекс, для волковычан — место священное. Именно здесь в годы Великой Отечественной от рук гитлеровских палачей погибли более 4 тысяч человек. В апреле—июне 1942 года оккупанты и их местные прислужники расстреливали здесь не только комсомольцев-подпольщиков из Низян, но и простых мирных жителей. Ближе к вечеру пятницы в мемориальном комплексе собрались на митинг-реквием представители общественности, трудовых коллективов, рабочей и учащейся молодежи, местной власти, чтобы почтить память погибших защитников, жителей и освободителей Волковыщины.

— Каждый метр белорусской земли полит кровью воинов, партизан, мирных жителей. Великая Отечественная война стала суровым испытанием для каждого человека, каждой семьи, отдельного народа. Сегодня мы отдаем дань уважения, признательности памяти солдат, не вернувшихся с полей сражений, а также простых мирных жителей, которые отдали свои жизни за свою Родину. Победа стала возможной благодаря мужественной борьбе партизан, подпольщиков, которые организовали партизанскую войну, а также нечеловеческому по напряжению труду женщин, стариков, детей в тылу. Мы должны помнить о том, что происходило в годы Великой Отечественной войны. Уважительное отношение к памяти защитников Отечества является священным долгом каждого гражданина Республики Беларусь, — подчеркнул в своем выступлении военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов подполковник Владимир Герасимчук.

Председатель Волковысской райнной ветеранской организации Игорь Мацейко раскрыл страницы военной истории города, о которых, возможно, знают не все. «Перед войной Волковыск насчитывал 20 тысяч жителей, после войны — 8 тысяч. Война началась 22 июня, а в город немцы вошли только в ночь с 28 на 29 июня. Все это время они бомбили Волковыск, в том числе центр, где не было никаких военных объектов, шло просто уничтожение людей. Когда сожгли Шауличи — об этом тоже мало кто знает, — было распоряжение в каждом районе Белостокской области расстрелять еще по 150 человек. И здесь, на горке в Пороховне, были расстреляны еще 150 жителей Волковыска. Поэтому память должна жить — и о тех, кто защищал и освобождал город, и о мирных его жителях. Когда я увидел, что сделали на площади с портретом Героя Советского Союза, который получил это звание в том числе за бой под Волковыском, у меня просто не было слов. Ведь если не было бы тех Героев, не было бы и нас с вами», — не скрывал эмоций Игорь Александрович.

От имени волковысской молодежи выступила член БРСМ Валерия Сергей:

В памятных местах, связанных с событиями Великой Отечественной войны, всегда царит особая атмосфера. Сегодня мы находимся как раз в таком месте. 75 лет назад наши прадеды подарили нам Победу. Война затронула каждую белорусскую семью. К сожалению, ветеранов с каждым годом становится все меньше и меньше, и наша задача — не дать переписать историю тех героических событий. Ведь нам действительно есть чем гордиться! Белорусская молодежь знает и помнит о подвиге наших прадедов в годы Великой Отечественной войны. Мы помним и чтим историю своей страны. Безусловно, только сохраняя эту память, мы можем строить будущее Беларуси.

Участники митинга возложили красные гвоздики и оставили зажженные лампады у памятников и братских могил павших в Великой Отечественной войне, не забыв ни об одной могиле. Ведь в каждой из них покоился человек, отдавший свою жизнь за Родину, за спокойную жизнь ее будущих поколений. Перед главным обелиском мемориала молодые люди выложили из лампад слово «память» и изображение сердца. В наступавших сумерках молча смотрело на неугасимую память белорусов и думало о вечности свинцовое декабрьское небо.

Олег АВШТОЛЬ

Прочитано 560 раз Печать