Среда, 06 Января 2021 11:36

Рождественский бал для старшеклассников школ и гимназий впервые прошел в Волковысском районе (+ видео)

…В полумраке современного зала молодежного центра «Дельта» — слегка неожиданная атмосфера восемнадцатого или девятнадцатого века. Негромко звучит классическая музыка, мерцает новогодняя елка, полушепотом общаются нарядные девушки в вечерних платьях и парни в пиджаках и смокингах. Проходит мгновение — и пары уже кружатся в полонезе или вальсе, легко двигаясь по залу. Кажется, выйди за дверь — и на карете, запряженной тройкой лошадей, лихой извозчик увезет тебя по заснеженной булыжной мостовой в морозную даль…

Но за окном — двадцать первый год двадцать первого века, а традиции предков молодежь не забывает, и это очень приятно. Причем традиции эти — не только в одежде, классической музыке и танцах, а и в старых добрых играх наподобие «ручейка» или «фантов», и, что самое главное, — в учтивом, благородном и внимательном отношении к своему партнеру.

Рождественский бал для старшеклассников школ и гимназий прошел впервые в Волковысском районе по инициативе молодежного парламента при районном Совете депутатов. С удовольствием откликнулись на эту инициативу в райисполкоме, в частности, в управлении образования, а также в районном центре творчества детей и молодежи, который помогал участникам готовиться к выступлению, и в молодежном центре «Дельта», который предоставил нарядно украшенное помещение для проведения бала. А приглашены на бал были 44 молодых человека — лучшие в учебе и общественной жизни ученики и ученицы каждой школы и гимназии, а также их учителя и руководители учебных заведений. Ведущие (они же Хозяин и Хозяйка бала, они же члены молодежного парламента) Марта Владычик из гимназии № 1 и Валентин Мазец из гимназии № 2 рассказали после завершения мероприятия, что эмоции остались потрясающие — как от самого бала, так и от подготовки к нему. По их словам, сейчас у них появилось много новых знакомых, и впредь они с удовольствием поучаствовали бы в таком событии еще не раз.

В качестве знатных гостей на бал были приглашены заместитель начальника управления образования Волковысского райисполкома Петр Красько и заведующий сектором воспитательной и социальной работы управления образования Светлана Стачук. Петр Евгеньевич поздравил участников бала с новогодними и рождественскими праздниками, пожелал им творить, дерзать и быть успешными, отметив: «По традиции хочется обратиться к вам «дорогие ребята», но сегодня можно и нужно сказать «дамы и господа» — и уже первые ваши движения показали, что вы достойны такого обращения». А Светлана Ивановна поблагодарила всех, кто участвовал в подготовке и проведении мероприятия, и выразила уверенность, что проведение Рождественского бала станет доброй традицией в нашем районе.

Бал был недолог, но ярок и содержателен. Танцы и игры, ответы на вопросы новогодней викторины Церемониймейстера, поздравления от Деда Мороза и Снегурочки, подарки, врученные ими от имени райисполкома, и конечно, приятное светское общение и фотографирование на память — все вместили в себя эти волшебные минуты. Хочется пожелать, чтобы это красивое мероприятие действительно стало ежегодной новогодней и рождественской традицией Волковыска.

Олег АВШТОЛЬ

Прочитано 551 раз Печать