Среда, 13 Января 2021 19:54

Когда успех гарантирован: продолжаем знакомить вас с лучшими тружениками организаций и предприятий района

Марина Чеславовна Мицкевич, животновод КСУП «Гнезно».

Показатели в животноводческой отрасли напрямую зависят от правильного выполнения своих обязанностей работниками. Кормление, лечение, содержание, обращение — все здесь имеет значение. Марине Чеславовне это было известно. Правильно «нянчить» коровьих деток она умела, можно сказать, с детства. Оба родителя работали здесь же, на ферме «Мстибово». А девочка им постоянно помогала. И маме-доярке, и папе-животноводу. Так что телятница считает себя причастной к профессии животновода не 30 лет, с официального начала рабочего стажа, а почти 40, с тех пор, как впервые столкнулась с большим количеством животных. Помнит свои первые дни на ферме:

— Первый раз это было, когда лет в семь я помогала папе телят из бутылочки поить. Они были очень красивыми, большеглазыми и пестрыми. Это были непередаваемые ощущения. А потом, лет в 12, доила с мамой коров. Тоже нравилось. Пошла работать на ферму в неполных 18 лет, сначала дояркой. Потом пошла ухаживать за телятами и поняла, что это мне больше по душе.

Сейчас под присмотром Марины Чеславовны находятся 120 бычков на откорме разного возраста: в первую группу входят животные от 2 до 6 месяцев, во вторую — от 6 до 12 и в третью — от 12 до 15 месяцев. Естественно, и уход за каждой возрастной группой особый. Общее одно — терпение и выдержка. А еще, что не менее важно — любовь и доброта. Всеми этими качествами Марина Чеславовна обладает в полной мере. Соответственно, уход за бычками отличный. А потому и главный показатель профессиональной деятельности — привесы, тоже радует. Например, среднесуточный привес на «подростковой» группе составил за прошлый месяц 720 граммов, а у «малышей» — 627 граммов. Животные все ухоженные, в помещении чисто и уютно.

— Я животных всегда любила – коровок, свинок, курочек… Вот и к нынешней своей «детворе» всей душой прикипела. Работа у меня, конечно, нелегкая, особенно на младшей группе. Здесь труд полностью ручной — и раздача кормов, и выпойка, и подстил. Но работа мне доставляет большое удовольствие. Особенно, когда все ладится, — рассказала Марина Чеславовна.

А дома ее ждет семья, которая всегда радует. Муж, четверо детей и восемь маленьких внуков, для которых бабушка — в числе важнейших людей в жизни.

 

Максим Игоревич Ермак, водитель автомобиля КСУП «Заря и К».

Ему всего 28 лет, а он уже в своем хозяйстве стал одним из лучших водителей. В этом году, например, парень единственный в хозяйстве перевез более трех тысяч тонн зерна от комбайнов. Этот результат и на уровне района впечатляет. Так что полученная им в этом году награда — Почетная грамота Волковысского районного Совета депутатов — вполне закономерна.

Стать водителем Максим мечтал с детства. Поэтому, когда пришла пора окончательного выбора профессии, сомнений у него не было. В то время он не загадывал, где и на каком автомобиле будет работать. Попав по распределению в «Зарю и К» и отработав там год, в профессии не разочаровался. Скорее, наоборот, — все его устраивало. Однако было желание попробовать себя в другом месте. Попробовал. Езда на «легковушке» не приносила того удовлетворения, что на грузовом автомобиле. Максим быстро понял, что скучает по прежней работе, и вернулся в хозяйство. Его с радостью приняли, так как знали, что этот молодой работник обладает всеми качествами будущего передовика — работящий, ответственный, грамотный, любящий и знающий технику.

— В Максиме мы не ошиблись. Наши надежды он оправдал с лихвой. Своевременно и качественно справляется с большим объемом работ, бережно относится к автомобилю, не нарушает трудовую дисциплину. Что касается его нравственных качеств, то это спокойный, уравновешенный, неконфликтный человек, с которым у всех членов коллектива сложились доброжелательные отношения, — характеризует работника заместитель директора КСУП «Заря и К» Ольга Мисько.

Родился Максим в Красном Груде, его мама работала на ферме. А папа — водителем, но в городе, на машине «скорой помощи». Став водителем в сельском хозяйстве, он совместил мамину работу с папиной. В «Заре и К» трудится уже почти семь лет. Выполняет любую работу, точнее — перевозит всякие грузы. Весной, во время кормозаготовки — зеленую массу, летом — зерно, осенью — органику. И так далее. Есть у молодого водителя и заветная мечта, связанная с работой — сесть за руль нового автомобиля. И уверенность, что она исполнится. Хотя бы потому, что он старается быть самым лучшим. Именно таким, которым достается новая техника.

Несмотря на сильную занятость, Максим является хорошим мужем для своей любимой Ольги и заботливым отцом для дочери — первоклассницы Лерочки.

 

Валентина Семеновна Денисенко, помощник бригадира производственной бригады в животноводстве ГСУП «Подороск».

В Подороске семья Денисенко оказалась в 1986 году, они «сбежали» сюда от радиации из города Речицы Гомельской области. До этого времени Валентина Семеновна мало была знакома и с сельской жизнью, и с работой в сельском хозяйстве. Однако это не помешало ей стать успешной труженицей в важнейшей сельскохозяйственной отрасли — животноводстве. Что еще раз подтверждает полученная в этом году Почетная грамота Волковысского районного Совета депутатов.

— Начинала я именно с этой фермы, где работаю сейчас помощником бригадира — МТФ «Голышки». Потом были другие должности — бригадира и зоотехника-селекционера на других животноводческих объектах — ферма КРС «Дубичи», МТФ «Подороск». А сейчас снова на первом месте работы. Правда, здесь все изменилось в лучшую сторону — после реконструкции ферма стала современной, минимизирован ручной труд, созданы хорошие условия для труда и отдыха работающих, для безопасности и сохранности поголовья. У нас хороший коллектив, сплоченный и трудоспособный, где каждый четко выполняет свои обязанности. В таком месте можно добиваться высоких производственных показателей. И они у нас есть, — рассказала Валентина Семеновна.

Как сообщили экономисты хозяйства, на МТФ «Голышки» среднесуточный удой на одну корову составляет 16,3 килограмма молока (+1,5 кг к аналогичному периоду прошлого года). Причем все полученное молоко реализуется на перерабатывающее предприятие сортом экстра.

Естественно, в этом немалая заслуга героини этой статьи. Как, впрочем, и других работников фермы. По крайней мере, Валентина Семеновна называет всех, особый акцент сделав на бригадире Светлане Леонтьевне Бурак:

— Благодаря ее хорошему руководству у нас каждый трудится на совесть, понимая, что успех, а, следовательно, и заработная плата, зависит в равной мере от каждого.

За 30 с лишним лет члены семьи Денисенко стали в агрогородке Подороск практически местными жителями. Не жалеют, что когда-то выбрали для переезда именно этот район, называют его одним из самых перспективных в области. Здесь выросли их две дочери. И хотя в настоящее время они проживают в других местах, но родителей навещают часто. Вот и сейчас, в преддверии праздников, Валентина Семеновна и ее муж в радостном предвкушении от скорой встречи с детьми и внуками.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 140 раз Печать