Пятница, 15 Января 2021 12:55

Кто собрал мешок Деда Мороза? Итоги республиканской благотворительной акции «Наши дети»

Начиная с 1995 года, каждый декабрь и первая декада января проходят под знаком республиканской благотворительной акции «Наши дети». По всей Беларуси проводятся мероприятия, главная цель которых — подарить детворе не только праздничное настроение, но и самые настоящие подарки, без которых просто не может быть Нового года.

У юных жителей Волковыщины в предновогодние дни тоже было много гостей. Например, во вспомогательной школе-интернате встречали председателя Волковысского райисполкома, председателя областного Комитета госконтроля, начальника районного управления образования, главного редактора «НЧ», директора племзавода «Россь» и представительницу СООО «Концепт». Побывали там представители районной организации РОО «Белая Русь», а также минской фирмы «БисМарт», Белорусского детского фонда, ОАО «Беллакт» и межрайонного отдела Госкомитета судебных экспертиз, военнослужащие. Районный социально-педагогический центр с детским социальным приютом навестили представители райисполкома, волонтеры из школ города и района, члены «Белой Руси» и БРСМ. Подопечные центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации получили поздравления от парламентариев и депутатов Волковысского районного Совета депутатов, от шефов — ПМК-143, районной организации Белорусского Фонда мира и прихожан православного прихода храма Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла г. Волковыска, ГОО «ОРИДИ».

«На елку» в городской Дом культуры пригласили сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а затем новогоднее представление состоялось в честь победителей олимпиад, различных конкурсов и соревнований. В молодежном центре «Дельта» организовали утренник для ребят из многодетных семей и их родителей. И все перечисленное — лишь часть того, чем взрослые порадовали детей в эти дни. Новогодние утренники состоялись в ДК, школах и детских садах — практически во всех учреждениях образования и культуры района.

Представители власти и общественных организаций, трудовых коллективов предприятий и бизнес-компаний приходили не с пустыми руками. В сладостях и полезных подарках недостатка не было. Кроме того, на счета детских учреждений перечислялись денежные средства, которых никогда слишком много не бывает. По данным, которыми поделилась с «НЧ» заведующий сектором воспитательной и социальной работы управления образования Волковысского райисполкома Светлана Стачук, более 600 детей стали участниками районных благотворительных елок. На подарки для них было выделено более 9 тысяч рублей из средств местного бюджета, почти 11 тысяч рублей составила спонсорская помощь.

А всего из местного бюджета на приобретение новогодних подарков для детей в нашем районе было выделено свыше 52 тыс. рублей. Спонсорская помощь составила около 261,4 тыс. рублей.

В целом по республике, согласно информации Министерства образования, мероприятия акции «Наши дети» охватили 870 тысяч детей. Общая сумма поступлений, включающая материальную помощь, оборудование и подарки, переданные в детские учреждения, составила, по предварительным подсчетам, около 1,3 млн рублей. Это весьма существенная помощь, которая будет поддерживать социальные приюты, различные центры, школы-интернаты и детские дома еще долго после завершения благотворительной акции. А подаренный детям праздник, ощущение тепла и заботы вообще неоценимы.

Тамара ГУРИНА

Прочитано 99 раз Печать