Пятница, 15 Января 2021 09:38

Зима пришла: в Волковыске убирают снег (+ видео)

Кажется, мы за последние пару лет уже и забыли, как выглядит настоящая зима. Но вот она наконец пришла, закружила снегом, пригрозила морозом — и инстаграм-ленты вмиг наполнились белоснежными пейзажами от соскучившихся по ним пользователей. Но не забывают о зиме работники коммунального хозяйства: то, что для остальных — красота, для них — прежде всего работа, и именно они всегда должны быть готовы встретить зиму во всеоружии. Так ли это, в снежные дни уходящей недели мы спросили у компетентных людей.

—  Недавно мы приобрели новый пескоразбрызгиватель марки МАЗ, еще один работает с прошлого года. Три единицы техники с большими щетками работают в городе, убирают тротуары и помогают в уборке дорог, недавно появилась еще одна маленькая щетка, которая чистит узкие тротуары, — рассказал нам мастер коммунального хозяйства ПКУП «ВКХ» Павел Степанюк. — Заготовлено две тысячи тонн пескосоляной смеси, на зиму этого должно хватить. А в крайнем случае мы дополнительно закажем соль в Солигорске и домешаем еще смеси.

В дни снегопадов коммунальники трудятся, не глядя на время, зачастую приходится и рано вставать, и поздно ложиться, чтобы побыстрее сделать город чистым. Но несмотря на все их старания, одновременно везде расчистить тротуары, убрать снег, посыпать песком скользкую дорогу невозможно просто физически, и об этом нужно помнить всем. Существуют нормативы, определенные стандартом СТБ 1291-2007, согласно которым улицы города должны быть обработаны противогололедными материалами в течение трех—четырех часов, очищены в течение четырех часов, а тротуары и посадочные площадки остановок общественного транспорта — не позднее, чем через шесть часов после начала снегопада.

Жители города, конечно, тоже могут помочь коммунальным службам, расчистив снег на тротуаре перед своим домом. Но если нет возможности помочь, то хорошо бы тогда просто не мешать: например, не оставлять автомобиль у бордюра, если в это время идет очистка проезжей части от снега, или на ночь — а вывозят снег коммунальники в основном ночью. Это замедляет работу снегоуборочной техники, да и на дороге остаются неочищенные участки, что не самым лучшим образом сказывается на движении транспорта. Тем более нежелательно оставлять автомобиль на тротуаре — это не приветствуют и Правила дорожного движения.

Иногда, кстати, бывает так, что снегоуборочная техника движется по городским улицам с поднятыми отвалами, на что зачастую сетуют прохожие. «Неужели нельзя опустить отвал и почистить дорогу?», — возмущаются они. Но тут нужно помнить: в черте города находятся разные организации, в том числе и дорожные, в обязанности которых входит очистка республиканских трасс и сельских дорог, а вот очистка городских улиц — не их дело. И когда мы видим такой автомобиль с поднятым отвалом, возможно, техника как раз следует к месту своей непосредственной работы, за город. Кто-то скажет: хорошо, но почему нельзя «по пути» помочь коллегам почистить улицу? Потому, что на это тратится дополнительное время, расходуется топливо, а технику в этот момент, может быть, ждут жители заметенной снегом деревни… Так что пусть каждый занимается своим делом.

* * *

В век самых современных технологий в некоторых отраслях все же невозможно обойтись без труда ручного — тяжелого и, увы, зачастую неблагодарного. Дворник — а если официально, то уборщик территории, — расчистит снег и посыплет песком дорожку там, где не доберется техника. Сейчас уборкой тротуаров в Волковыске занимаются 44 уборщика территории.

Людмила Малофей трудится в Волковысском коммунальном хозяйстве уже 13 лет. Ее «поле боя» — часть улицы Жолудева от АЗС до заготовительной базы потребобщества, улица Воля, а также объездная дорога между улицами Жолудева и Софьи Панковой, ее «оружие» — лопата и метла, ее «арсеналы» — оранжевые ящики с песком, особое внимание — мостам и пешеходным переходам, где чаще всего бывает скользко. Участок огромный и непростой, но Людмила Доминиковна не унывает: работа, конечно, тяжела физически, зато на свежем воздухе и не требует морального напряжения. Да и благодаря именно ее работе людям комфортнее ходить по улицам, поэтому стоит сказать «спасибо» Людмиле Доминиковне и ее коллегам за сложный, но такой важный труд.

Трудовой стаж Кристины Андросовой исчисляется 12 годами. Сначала она «стажировалась» на уборке улиц Багратиона и Советской, но уже более пяти лет «приписана» к одному из самых ответственных и, пожалуй, трудных участков - городскому парку. Здесь не только много естественного мусора в виде опавших листьев и сломанных сухих веток деревьев, гораздо труднее бороться с отходами нерадивых отдыхающих, которые регулярно устилают бутылками, бумагой, шелухой семечек все дорожки парка. Рабочий день Кристины Болеславовны начинается задолго до того, как первые посетители  пройдутся по уже чистым, ухоженным аллеям и по достоинству оценят работу неутомимой труженицы. А теперь еще добавилась уборка снега, которого только за одну смену необходимо перекинуть сотни килограммов, а, может, даже и тонны. Ее старания оценило также и руководство Волковысского коммунального хозяйства - портрет Кристины Андросовой, как лучшей работницы, дважды размещался на доске Почета этой организации.

Олег АВШТОЛЬ

Прочитано 141 раз Печать