Воскресенье, 24 Января 2021 12:45

Это счастье — путь домой: «Я хочу к маме и папе!»

Продолжаем знакомить наших читателей с воспитанниками Волковысского детского дома, самым заветным желанием которых является семья.

Катя

Катюше 11 с половиной лет, родом она из небольшой деревни Ошмянского района. Так случилось, что в первые годы жизни о девочке и ее старшей сестре заботилась бабушка. После ее смерти жизнь девочек резко изменилась: маму суд лишил родительских прав, а отец, в силу своего заболевания, не может выполнять родительские обязанности. Сестренки сначала оказались в приюте, затем их перевели в Ошмянскую школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Катиной сестре повезло больше — ее быстро забрали в семью.

 

А Катя в семь лет оказалась в Волковысском детском доме, в первый класс она пошла уже здесь.

Девочка она по характеру добрая, ласковая, отзывчивая. Катя очень любознательная, активная и смышленая. Совершает правильные поступки и старается всегда говорить правду. Легко заводит дружбу. Любит быть первой, и это мотивирует ее на хорошую учебу в школе. Катюша доверчива и ранима, любит внимание и заботу, но и сама нежно заботится о младших девочках в своей группе.

Катя удивительно талантлива — хорошо поет, танцует, любит рисовать, увлекается спортивными играми.

А для счастья ей нужно так мало: просто постоянный взрослый рядом, который ее полюбит и будет о ней заботиться.

Екатерину можно взять на воспитание в приемную либо опекунскую семью, детский дом семейного типа, а также оформить патронатное воспитание на время каникул. Удочерению девочка не подлежит.

Саша

Сейчас Саше три года. А материнской заботы и ласки мальчик лишен с самых первых дней своей жизни. У него никогда не было родителей. До трех лет малыш находился в Гродненском областном специализированном доме ребенка, а с сентября 2020 года воспитывается в Волковысском детском доме. Так как Саша самый маленький воспитанник, то и отношение к нему особенное. Не только педагоги учреждения, но и дети его очень любят, поддерживают, а иногда и балуют. Внешностью Саша очень напоминает плюшевого медвежонка, возможно, поэтому его так хочется взять на руки и поднести угощение.

Мальчик растет шустрым и любознательным. С удовольствием посещает детский сад. У Саши уже сформированы навыки самостоятельно одеваться, умываться, пользоваться столовым прибором. В сравнении со сверстниками есть отставание в развитии речи. Специалисты убеждены, что эта задержка временная, ну а пока это обстоятельство совсем не мешает малышу изъясняться на своем «тарабарском» языке, а остальным его понимать.

Александра можно как усыновить, так и взять на воспитание в приемную либо опекунскую семью, детский дом семейного типа, а также оформить патронатное воспитание на время каникул.

Максим

Пятилетний Максим в детский дом попал совсем недавно, но уже успел покорить весь педагогический коллектив.

Мальчик, к сожалению, не говорит, но всю важную для него информацию он мастерски доносит до взрослых при помощи эмоций и звуков.

Максим ласковый, добрый, активный мальчик, любит внимание и заботу взрослых. Он обожает танцевать, слушать сказки, детские песни. Увлеченно играет с музыкальными игрушками, лепит из пластилина.

Максим ходит самостоятельно, но координация движений у него развита пока недостаточно. Хотя это не мешает ему играть в подвижные игры, бегать, прыгать.

Он очень ждет своих родителей и верит, что они обязательно придут за ним. Максима можно как усыновить, так и взять на воспитание в приемную либо опекунскую семью, детский дом семейного типа, а также оформить патронатное воспитание на время каникул.

Елена ВЕРУШ

Прочитано 265 раз Печать