Воскресенье, 24 Января 2021 09:55

С этого года в надомном социальном обслуживании произошли некоторые изменения. Подробней о них рассказывает заведующая отделением социальной помощи на дому ТЦСОН Татьяна Беласик

— Татьяна Ивановна, насколько понимаю, это касается государственных учреждений социального обслуживания?

— 17 сентября было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 538 об усовершенствовании системы социального обслуживания. В новой редакции в нем изложен перечень бесплатных и общедоступных социальных услуг, которые оказывают государственные учреждения социального обслуживания. Изменены нормативы оказания отдельных услуг. Пересмотрены критерии определения периодичности оказания услуг, направленных на организацию ухода за нетрудоспособными гражданами. До нынешнего года определяющей была степень утраты нетрудоспособными гражданами способности к самообслуживанию и передвижению. Сейчас услуги им будут предоставляться в зависимости от потребности человека. Изменены подходы к предоставлению услуг, связанных с поддержанием порядка в жилом помещении, на прилегающей территории, а также услуг, не связанных с уходом. Их предоставление предусмотрено только для одиноких граждан и граждан, проживающих отдельно от трудоспособных членов семьи.

— Предусмотрены ли новые социальные услуги?

— Да, введены и новые услуги. Перечень дополнен услугой дневного присмотра, а также социально-бытовыми. В их числе мытье посуды, чистка унитаза, размораживание холодильника.

— Дневной присмотр и сиделка — это услуги разные?

— Дневной присмотр введен для граждан, утративших способность осуществлять контроль поведения, в том числе для граждан с деменцией. Эта социальная услуга будет оказываться на условиях частичной (для малообеспеченных одиноких нетрудоспособных граждан) либо полной оплаты по письменному заявлению нетрудоспособного гражданина с предоставлением справки о состоянии здоровья, подтверждающей наличие медицинских показаний и отсутствие медицинских противопоказаний, а также документа о праве на льготы.

Кстати

- Один визит социального работника стоит 1,1 рубля для граждан, проживающих в домах с удобствами, и 1,6 рубля — в домах без удобств. В месяц эта услуга обходится от 4,4 до 35,2 рубля.

- Услуга сиделки оценивается 1 рублем за час работы.

- В списке разовых социально-бытовых услуг мужская стрижка, например, стоит 4,5 рубля, женская — 6 рублей.

- За вспашку мотоблоком 100 кв. м огорода возьмут 9 руб­лей, а за покос травы на такой же площади 3,3 рубля.

Елена ВЕРУШ

Прочитано 236 раз Печать