Воскресенье, 07 Февраля 2021 12:46

Рассказываем о пособиях семьям, воспитывающим детей

С 1 февраля в республике увеличились размеры государственных пособий семьям, воспитывающим детей. Это связано как с увеличением среднемесячной заработной платы работников, так и с ростом бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Подробней об этом — начальник Волковысского райотдела Гродненского облуправления Фонда соцзащиты населения РБ Болеслав КОРОЛЕВИЧ.

Пособия будут выплачиваться в следующих размерах:

Единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка, размер которого составляет 10 БПМ, составит с февраля 2 628,7 рубля, при рождении второго и последующих детей сумма увеличится до 3 680,18 рубля (14 БПМ). Пособие женщине, ставшей на учет в организации здравоохранения Республики Беларусь до 12-недельного срока беременности, составляет 1 БПМ и равняется 262,87 рубля.

Повысились и размеры ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. На первого ребенка — до 472,92 рубля (35% СЗП), на второго и последующих детей — до 540,48 рубля (40% СЗП), на ребенка-инвалида — 608,04 рубля (45% СЗП).

Ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет, которое в размере 50% БПМ назначается семьям, воспитывающим одновременно детей в возрасте до 3 лет и от 3 до 18 лет, с этого месяца составляет 131,44 рубля. Пособие, напомним, выплачивается на семью одно и не зависит от количества детей старше 3 лет, воспитываемых в семье.

Ежемесячное пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей составляет: на ребенка-инвалида старше 3 лет — 184,01 рубля (70% БПМ); на остальных детей старше 3 лет — 131,44 рубля. Семьям, одновременно имеющим право на пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет и на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, назначается и выплачивается один вид пособия по их выбору.

Обращаем внимание, что с 1 января каждого года пересматривается право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Для этого в комиссию по назначению пособий необходимо подать заявление и документы, указанные в п. 2.12 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200. В полной семье пособие назначается по месту работы матери, а если она не работает — по месту работы отца. Если родители работают в коммерческих организациях с численностью работников до 15 человек включительно или у индивидуальных предпринимателей, пособие назначается в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства.

Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей назначается семьям, в которых: воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет; ВИЧ-инфицированный ребенок в возрасте до 18 лет; отец (отчим) проходит срочную военную или альтернативную службу; оба родителя являются инвалидами I или II группы, а также, если один родитель является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним.

Подготовила Елена ВЕРУШ

Прочитано 205 раз Печать