Воскресенье, 28 Февраля 2021 12:22

В Красносельском Доме культуры прошел традиционный сход граждан. Рассказываем, какие поднимались темы

В нем принял участие заместитель прокурора Гродненской области депутат Гродненского областного и Волковысского районного Совета депутатов Андрей Скурат.

Первым вопросом на повестке дня было состояние законности и правопорядка на территории сельского совета. С информацией об этом выступил заместитель начальника Волковысского РОВД Владимир Ярошевич. Особое внимание он уделил профилактике краж с использованием реквизитов банковских карт, привел последние факты, зарегистрированные на территории района. Более подробно о способах защиты карт-счетов рассказала управляющий отделением АСБ «Беларусбанк» 402/4151 Елена Хомко.

Местные жители выразили озабоченность проблемой пьянства и антиобщественного образа жизни, который ведут некоторые красносельчане, участившимися фактами распития спиртных напитков в общественных местах. Просили сотрудников милиции обратить внимание и принять меры к гражданам, нарушающим правопорядок.

— Мы информированы об этой проблеме, сейчас как раз рассматриваем возможность хотя бы раз в неделю проводить в поселке отработки совместно с патрульно-постовой службой милиции, — ответил Владимир Ярошевич.

Председатель сельисполкома Людмила Демещик рассказала, какая работа проводится с гражданами, злоупотребляющими спиртными напитками:

— Всех этих людей мы знаем, постоянно вызываем их на заседания совета профилактики. В прошлом году были рассмотрены материалы на более 80 граждан, злоупотребляющих спиртным и ведущих асоциальный образ жизни. Это в условиях коронавируса. Обычно в поле нашего зрения попадает около 300 человек ежегодно. Но не на всех это оказывает должное влияние. 30% из них — это одни и те же люди, на которых не действуют никакие меры. В ЛТП можно направить не каждого, и для этого законодательством установлен определенный порядок, который требует времени.

Андрей Скурат отметил, что вскоре ситуация может измениться:

— С января в закон о направлении в ЛТП внесены изменения, которые позволяют лиц, нигде не работающих и ведущих антиобщественный образ жизни, направить в ЛТП в упрощенном порядке. Какое-­то время понадобится на отработку алгоритма, но затем, я думаю, проблем станет меньше.

Вторым вопросом, который рассматривался на собрании, была профилактика пожаров и гибели людей. Об этом с жителями сельсовета говорил старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Волковысского РОЧС Андрей Гриц. Он заострил внимание на самых распространенных причинах пожаров, таких как нарушение правил эксплуатации печей и курение в нетрезвом состоянии, дал несколько советов, как не допустить беды.

Особый интерес у местных жителей вызвал третий вопрос — о мероприятиях по комплексному благоустройству и развитию поселка на 2021 год. Долгожданную новость о выделении средств на проведение необходимых работ сообщил жителям Андрей Скурат:

— Как вы знаете, четыре года я являюсь депутатом и представляю Волковысский район и ваш поселок в областном Совете, и четыре года мы вместе проводим работу, направленную на то, чтобы улучшить условия проживания в Красносельском. Вместе с областной властью мы нашли возможность это сделать. Уже подготовлен план мероприятий по комплексному благоустройству, запланировано выделение средств из областного и районного бюджетов. Когда составлялся этот план, в первую очередь мы хотели выделить ключевые направления, требующие вложения денег. Это транспортная инфраструктура, парк, благо­устройство дворовых территорий. По ряду объектов уже подготовлена проектно-сметная документация, по некоторым определены объемы работ, которые необходимо выполнить. Я думаю, что часть работ начнется уже в этом году.

Андрей Николаевич поделился своими впечатлениями об участии во Всебелорусском народном собрании, озвученными на нем достижениями за прошедшее пятилетие и планами на предстоящий период. Обозначил основные приоритеты развития государства, подробнее остановившись на укреп­лении регионов:

— Мне довелось участвовать в VI Всебелорусском народном собрании, в ходе которого одним из приоритетных направлений развития нашей страны было названо развитие регионов. Сильные регионы — это комфортные и безопасные условия жизни и труда, качественная и доступная социальная инфраструктура, создание новых рабочих мест с достойной заработной платой, инвестиции в новые и существующие производства. Жители таких поселков, как Красносельский, заслуживают того, чтобы жить достойно, в красивых населенных пунктах с развитой инфраструктурой, возможностями для самореализации и интересного досуга. Я уверен, что в новую пятилетку именно этому направлению будет уделяться значительное внимание.

Подробнее о плане мероприятий по благоустройству и развитию поселка рассказал главный инженер КУП «ВКХ» Валерий Мехоношин. В него включены работы по капремонту домов, благоустройству дворовых территорий и многое другое. В частности, запланирован капитальный ремонт дома № 4 по улице Рябиновой, ремонт асфальтобетонного покрытия дорожного полотна и пешеходных дорожек возле жилых домов № 3, 4, 5, 7, 15 и 17 по улице Строителей, благоустройство парка с установкой малых архитектурных форм, обустройством игровой площадки и клумб, замена подвода водопроводной сети к домам № 10 и 20 по улице Строителей, ремонт фасада Дома культуры, а также кровли с ливневой системой, тротуара и отмостки, текущий ремонт автодороги Волковыск — Плебановцы — Дубовцы и другие мероприятия.

Именно этот пункт повестки дня вызвал наибольшее количество вопросов. Какие конкретно работы будут проводиться? Будет ли модернизация? Организуют ли автостоянку? Проведут ли тепловую реабилитацию? Установят ли фонари? Обсуждение плана плавно перетекло в обсуждение насущных проблем. Жители активно пользовались возможностью высказаться, задать свои вопросы местным властям и депутату. Ни один из них не остался без ответа. Одни решались по ходу собрания, другие Андрей Николаевич обещал взять под свой личный контроль. Впрочем, были не только вопросы, но и слова благодарности. В завершение собрания местные жители поблагодарили представителя ВКХ за то, что пережили эту непривычно холодную зиму в теплых домах, а депутата — за то, что отстаивает интересы своих избирателей.

Лариса Прокопеня

Прочитано 349 раз Печать