Учитель истории, байкер, исполнительница восточных танцев или просто женщина-загадка Ирина Клак: «Я не трудоголик. Я в пути» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Понедельник, 08 Марта 2021 12:47

Учитель истории, байкер, исполнительница восточных танцев или просто женщина-загадка Ирина Клак: «Я не трудоголик. Я в пути»

Не побоюсь предположить, что личность Ирины Богдановны Клак восхищает многих. Честно признаюсь, не знаю сама, что в ней поставить на первое место: учитель истории, обладательница нагрудного знака Академии МВД, байкер, исполнительница восточных танцев или просто женщина-загадка. Поэтому и попыталась ее разгадать. Насколько это удалось, судить читателю.

— Ирина Богдановна, начнем все-таки с профессии. Вы закончили БГПУ имени Максима Танка по специальности «история». С 2007 года работаете учителем истории в гимназии № 1. В 2019 году получили (убеждена, не в качестве подарка) категорию «учитель-методист». На конец 2020 года в Беларуси было всего-то 402 учителя с такой категорией. В нашем районе их четыре, среди историков вы — единственная. В связи с этим хочу уточнить: вы — трудоголик? Вы любите свою работу? Если бы не стали учителем, то какой вид деятельности выбрали бы для себя?

— Специально прошла тест на трудоголизм. Результат: «Вы склонны перегружать себя. Обратите на это внимание, чтобы слишком скоро не перегореть». Так что я не трудоголик, но в пути.

Сейчас слушаю аудиокнигу Марка Мэнсона «Тонкое искусство пофигизма». Она о том, как в жизни отделить важное от неважного. По ходу произведения автор выдает гениальную мысль: «Не выбирай работу, которая нравится больше всего. Ведь любая, даже самая распрекрасная, утомит. Выбирай то, что не нравится меньше всего. Ты не станешь рок-звездой, если не нравится часами возиться с гитарой и таскать тяжелые мониторы. Не станешь спортсменом, если не нравится боль в мышцах и усталость. Ты должен любить процесс работы, а не результат».

Мне нравится преподавать. Планировать, организовывать, продумывать, общаться и еще много других глаголов, описывающих один день из жизни учителя. Поэтому я учитель. Думаю, я была бы успешной в любой деятельности, связанной со сферой «человек—человек». И там, где много букв. Недолюбливаю цифры. Но, чем бы ни занималась, все равно пришла бы к преподаванию, обучению, тренерству или коучу. Я уверена в этом.

— Вы практически ориентированный человек или больше все-таки творческий?

— Я реалист-прагматик, который умеет мечтать и творчествовать.

— Встречая вас в школьных коридорах или на улицах города, кажется, что скорость — ваша лучшая подруга. Вы всегда так же стремительны? Машину водите?

— По поводу моей пешей скорости есть история. Как-то своих шестиклашек повела в кинолекторий. Идти недалеко, делали остановки, чтобы все подтянулись. Когда пришли в кинотеатр, я увидела следующую картину: несколько детей, раскрасневшиеся, сразу сели отдыхать, у других шапки совсем скособочились. Через месяц мы снова собрались в кинотеатр. Но перед этим одна девочка попросила: «Ирина Богдановна, а можно мы пойдем, а не побежим?». Да, я быстро хожу. Если не контролирую себя. Поэтому иногда вечерами прогуливаюсь специально замедленно. Фланирую. Это неспешные вечерние прогулки.

Водительские права получила в 18 лет. Когда первый раз села за руль, то сразу поняла: мое. Я хорошо ориентируюсь в пространстве, не путаю «налево—направо» и не паникую, если вдали вижу машину ГАИ. С 20 лет за рулем. Уже не имеет значения, маленький или большой город, дорога или трасса, Беларусь или другая страна.

— Как в вас сочетается столько всего несоразмеримого: история, мотоциклы, восточные танцы? Откуда вообще такие увлечения?

— Не так уж они и несоразмеримы. История есть у всего: жизни и успехов, дружбы и любви, мотоциклов и восточных танцев. Внутри каждого из нас живут три образа: взрослого, родителя и ребенка. Я-взрослая работает и берет на себя ответственность, Я-родитель критикует и грозит пальчиком, Я-ребенок радуется и танцует. Каждый требует внимания. Я стараюсь услышать их, чтобы они не конфликтовали между собой.

Мотоциклы — это давнее осознанное увлечение мужа. Потом и я пристрастилась. В августе 2017 года мы посетили один из этапов мирового чемпионата в шоссейно-кольцевых гонках на мотоциклах Moto GP в г. Брно (Чехия). Болели за Валентино Росси, живую легенду мотоспорта. В 2019 году сбылась «мечта мечт» мужа отправиться в Грузию на мотоцикле. Он и еще двое байкеров из Волковыска съездили в Батуми и обратно. Я не поехала. Во-первых, компания была чисто мужская, во-вторых, нужно было
кому-то остаться дома, чтобы поддержать сына в сдаче ЦТ. В 2020 году планировали вместе попасть в Баку на этап чемпионата Формулы-1. Но из-за пандемии соревнования отменили.

На каникулах организовала встречу волковысских байкеров с воспитанниками лагеря АдВОЛКаты. Это летний лагерь правовой направленности, в котором я работаю педагогом-организатором. «По совместительству» куратор нашей гимназии в сотрудничестве с Академией МВД РБ. За реализацию проекта лагеря «АдВОЛКаты» в 2018 году была удостоена нагрудного знака Академии. Все это мне интересно.

А танцы — моя страсть. Классикой занималась в подростковом возрасте. Потом в приоритете были другие задачи. К танцам вернулась ближе к 30 годам. Что танцевать в таком возрасте? Восток подходил идеально. Потом оказалось, что я не одна такая одержимая. Решили создать группу, которую назвали «НаИра». Сейчас в ней пять участниц. Наш руководитель Наталья Александровна Ондоган (Горбачик). Стараемся участвовать в конкурсах. Всегда привозим дипломы и кубки. В марте запланирован концерт. Мои хореографические умения пригождаются и в работе: в этом году участвую в вальсе выпускников.

— Какая Ирина Богдановна дома? Кому больше внимания уделяете у семейного очага? На себя, любимую, времени хватает? Обязательная или произвольная программа в вашей жизни «маникюр, педикюр, макияж»?

— Дома я просто Богдановна и мама. Заведую бытовыми вопросами. Нет журналам, дневникам и «вызовам к доске». От моего внимания домашние просто отбиваются, поскольку грешу желанием контролировать всех и каждого.

Время, как и деньги, любит счет. Поэтому основные моменты дня, недели, месяца планирую. Рабочие — в бумажном варианте, личные — в гугл-календаре. В последнем каждый месяц присутствует «маникюр и косметолог». Это обязательная программа. Свою внутреннюю девочку я радую покупками, забочусь о ней.

— Что может вызвать в вас душевный трепет?

— Эмоционально насыщенный момент. Это условие, а ситуации могут быть разные.

— Драгоценности любите?

— Нет. Ни драгоценности, ни рюшечки-оборочки, ни розовых пони с единорогами.

— Как вы относитесь к женскому кокетству?

— Загуглила «кокетство». Кокетство — (от франц. coquette, буквально «петушок» — стремление женщины заинтересовать собой, понравиться, рисоваться, выставлять что-то напоказ как свое достоинство). На себя примерить не могу. А вот актрисе Ренате Литвиновой идет.

— Вас легко вывести из себя? И чем можно вернуть расположение?

— Я умеренно спокойный человек. Как в мультфильме «Остров сокровищ»: «Характер стойкий, нордический». Хоть и активный. Вывести из себя можно. Вернуть расположение — только делом.

— Как по-вашему, существует ли секрет успеха, или успех — это судьба?

— Ни то, ни другое. Приведу цитату Скотта Адамса: «Цели — для неудачников. Для победителей — система». Когда у нас есть цель, но нет системы ее достижения, мы — как в тумане. Поэтому рассчитываем на силу воли, счастливое стечение обстоятельств, позитивное мышление и т. п.

У меня есть свои лайфхаки, которые помогают брать высокую планку и добиваться результатов выше среднего. Вот топ-5 моих любимых. 1. Система лучше, чем цель. Когда вы ставите цель, возможно, вам не удастся ее достичь. Но когда у вас есть система, вы в любом случае двигаетесь вперед и в конечном итоге выигрываете. 2. Всегда пробовать что-то новое три раза, прежде чем принимать решение, нравится оно вам или нет. 3. Сосредоточиться на действиях, а не на предположениях. Это как танцы. Нельзя научиться танцевать, просто смотря на людей и анализируя их движения. В какой-то момент надо встать и попробовать. 4. Если какая-то задача занимает меньше пяти минут — лучше выполнить ее сразу. А не тратить время на создание плана по ее выполнению. 5. В сложных случаях говорить себе «Кто, если не я? Когда, если не сейчас?». Надеюсь, что некоторые из этих идей будут близки читателям газеты и помогут стать успешными.

— Лучший отдых для вас — это заморский берег или палатка в лесу?

— Приветствую и заморский берег, и белорусскую природу. Но не в палатке. Я городская, в детстве ни одного дня не провела в деревне.

— До отпуска с отдыхом далеко, вам еще на выпускном балу танцевать... Вспомним то что «на носу» — 8 Марта. Хотелось бы услышать пожелания всем женщинам…

— Я искренне желаю принимать себя разной: улыбающейся и огорченной, радостной и разочарованной. Не забывайте о своей внутренней девочке. Заботьтесь о ней, балуйте ее подарками, радуйте свободным временем. Тогда вы всегда будете привлекательны. И, конечно, любви, тепла и счастья.

Елена ВЕРУШ

Прочитано 1252 раз Печать