Этот сильный слабый пол. Рассказываем о женщинах, которые руководят почти мужским коллективом или хорошо знакомы с работой, на которую не каждый мужчина согласится - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 08 Марта 2021 10:23

Этот сильный слабый пол. Рассказываем о женщинах, которые руководят почти мужским коллективом или хорошо знакомы с работой, на которую не каждый мужчина согласится

Да простят меня сторонники феминизма за этот «дискриминационный» заголовок, но все же я считаю, что большинству наших представительниц прекрасной половины человечества на самом деле хочется быть именно слабым полом — чтобы мужчины носили их на руках, кони не скакали, а избы не горели. 

Но тем не менее, роль женщин в современном мире действительно серьезна — как в масштабах одной отдельно взятой семьи, так и в масштабах трудового коллектива, региона и даже страны. Сегодняшние наши героини тоже во многом по-своему сильны: кто-то руководит почти мужским коллективом, кто-то хорошо знаком с работой, на которую не каждый мужчина согласится. Но тем не менее, при всем этом они остаются обаятельными, красивыми и женственными.

Вероника

Помощник лесничего Волковысского лесничества ГЛХУ «Волковысский лесхоз» Вероника ДМУХОВСКАЯ

О работе в лесу Вероника в свое время совершенно не думала. Больше привлекала ее педагогическая деятельность, и она хотела работать в детском саду. Но мама отговорила ее от этой профессии и посоветовала связать судьбу… с лесом. Прислушавшись к маминому совету, Вероника поступила в Бобруйский государственный лесотехнический техникум.

Несмотря на то, что, казалось бы, работа в лесу — занятие в основном для брутальных мужчин, в группе, где училась Вероника, парней и девушек было примерно поровну. Девчата, правда, в большинстве своем шли учиться на ландшафтного дизайнера, а вот наша землячка твердо решила заняться лесом. Получив в 2011 году диплом техника лесного хозяйства, девушка вернулась на малую родину (родом Вероника из Гнезно) и устроилась в Волковысское лесничество, где была назначена мастером леса. В том же году продолжила получать знания — теперь уже в БГТУ. С 2015 года Вероника Сергеевна работает помощником лесничего Волковысского лесничества.

Задачи помощника лесничего разнообразны. И это, признается Вероника Дмуховская, нравится ей: здесь нет такого, что ты целый день сидишь в кабинете или, опять же, целый день мерзнешь в лесу. В обязанности входит и работа с документацией, и отводы в лесу: когда мы видим, к примеру, на дереве пометку оранжевой краской, это значит, что оно намечено в рубку — это и называется отвод. Для того, чтобы успешно справляться со своей работой, сотруднику лесного хозяйства, особенно на такой должности, нужно знать многое — все о породах деревьев, условиях их произрастания, болезнях. А для работы с документами нужно изучить множество нормативных актов, вплоть до Кодекса об административных правонарушениях.

Когда лесничего нет на месте, помощник исполняет его обязанности — в том числе и руководит коллективом. А это, кроме лесничего и помощника, еще 29 человек — четыре мастера леса, десять лесников, семь вальщиков леса, лесоруб, уборщик и кочегар. Подавляющее большинство — мужчины, но у Вероники Сергеевны с ними полное взаимопонимание. Кстати, здесь же лесником трудится и ее муж. «Получается, я иногда им руковожу. Зато дома он — глава семьи», — смеется Вероника. Так что гармония в семейных отношениях однозначно присутствует.

«Лес дарит мне бодрость, хорошее настроение, наполняет душу позитивом. Конечно, труд наш нелегкий, не все выдерживают, в том числе и мужчины. Но я считаю, если специалист любит свое дело, не имеет значения, мужчина это или женщина», — говорит помощник лесничего. Есть и минусы, но их немного: не всегда благоприятная погода, когда нужно работать на воздухе, периодические засухи, грозящие возгоранием, передвижение по пересеченной местности в лесу. Еще здесь можно встретить хищников. «Может быть, и испугалась бы, если была бы в лесу одна, но пока не было таких экстремальных случаев», — говорит моя собеседница. Естественно, сложные моменты есть в каждой работе. Но Вероника Дмуховская о выборе профессии не жалеет — впрочем, как и все, кто однажды связал свою жизнь с лесом.

Ольга

Мастер по содержанию зеленых насаждений КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» Ольга МИРОНЬ

Ольге Викторовне тоже не в новинку руководить. На хрупких плечах мастера — ответственность за обрезку деревьев, обкашивание травы, уход за существующими клумбами и оформление новых, выращивание цветов для украшения территорий по всему городу. Естественно, одной со всем этим не справиться, поэтому надежда у Ольги на коллег — восьмерых женщин и четверых мужчин. «Они не подводят, — говорит мастер. — Все работники опытные и ответственные, им только скажи адрес объекта и что нужно сделать — и можно быть уверенной, что все будет в порядке».

Ольге всегда нравилось ухаживать за растениями, выращивать цветы, любит она и свой родной Волковыск. И вот два года назад ей предоставилась возможность совместить эти две привязанности в работе, когда она пришла в ВКХ. Конечно, без специализированных знаний здесь тоже не обойтись: одно дело быть цветоводом-любителем, и совсем другое — профессионалом, досконально знать виды растений, условия ухода за ними. Поэтому сейчас Ольга Миронь учится в Гродненском госуниверситете имени Янки Купалы, получает специальность биолога-эколога. Ну, а для креативных идей по оформлению цветников и установке разных малых архитектурных форм нужен скорее врожденный талант, чем знания, — он у Ольги несомненно присутствует, так что она, можно сказать, озеленитель по призванию. Тем не менее, чтобы поднатореть в теории, она занимается на онлайн-курсах по ландшафтному дизайну.

Благодаря стараниям Ольги Викторовны и ее помощниц в последнее время на улицах Волковыска появились интересные и красивые объекты — на площади имени Ленина, в сквере Воинов-интернационалистов и других местах. Большие планы и на предстоящий летний сезон. Всех задумок Ольга не раскрывает, но уверяет, что в этом году красота придет не только на центральные улицы — к примеру, готовятся идеи для украшения улиц Горбатова, Социалистической, 129-й Орловской дивизии. Первые, самые морозостойкие цветы озеленители высадят на улицах к 1 мая, остальные — в течение последнего весеннего месяца. Пока что женщины в теплицах Волковысского коммунального хозяйства заботятся о рассаде цветов, поливают, удобряют растения, а занятие мужчин в эти дни марта — омолаживающая обрезка деревьев на улицах, это нужно сделать, пока не началось сокодвижение. Ольга Викторовна периодически бывает на всех объектах, и в течение дня ей приходится немало перемещаться по городу.

«Самое приятное в моей работе — видеть, как хорошеет город, цветут клумбы, все это радует глаз. Приятно, когда незнакомые люди подходят к нам и благодарят за труд, за красоту и эстетику на улицах», — говорит мастер. Правда, не всегда все так радужно: к сожалению, есть и такие, кто то ли из зависти, то ли из корыстных побуждений, то ли просто из-за недостатка воспитания портит клумбы, рвет или вытаптывает цветы, ломает или похищает туи. Кто-то просто считает: зачем тратить деньги на клумбы, лучше положить новый тротуар. Ольга относится к таким вещам философски: такие люди всегда были и будут, это не изменить. Зато поддерживает во всех начинаниях семья: муж может привнести нотку собственного креатива в идеи жены, а сыновья с удовольствием помогут в рисовании или поливе цветов в теплице.

Татьяна

Дежурная по переезду Волковысской дистанции пути Барановичского отделения Белорусской железной дороги Татьяна ПОКОНЕЧНАЯ

Больше четверти века Татьяна Григорьевна отдала на железной дороге, но работа ей до сих пор очень нравится. 26 лет она дежурит на переезде по улице Зенитчиков в Волковыске, до этого пару месяцев работала на переезде возле бывшего КСОМа, а начинала карьеру монтером пути второго разряда — тогда, в ноябре 1994-го, женщинам на железной дороге еще разрешалось заниматься таким тяжелым трудом. «Три месяца отработала от звонка до звонка. И стрелки меняли, и деревянные карточки на шкалы подкладывали, чтобы выправить пути. Тяжело, конечно, было», — вспоминает Татьяна Поконечная. После трех месяцев такой работы она сдала экзамен и перешла работать дежурной по переезду.

Любовь к железной дороге, как и у многих, началась у Татьяны еще с детства. Возле деревни Нестеровичи Свислочского района, откуда родом наша героиня, проходит ветка к польской границе. Отец девушки тоже работал на железной дороге. В общем, типичная история для династий железнодорожников, дети которых не представляют для себя другой профессии — и это, пожалуй, отлично. Сын Татьяны Григорьевны тоже успел поработать железнодорожником. «А я, если бы можно было переписать всю жизнь заново, все равно выбрала бы железную дорогу», — признается она.

Дежурный на переезде — это человек, который пропускает поезда. Во время движения состава дежурный должен осмотреть локомотив и вагоны на предмет неисправностей, которые грозят потерей груза или даже аварией. Если что-то не так с составом, дежурный по переезду тут же докладывает дежурному по станции, в особо серьезных случаях поезд останавливают. За годы работы на переезде у Татьяны Поконечной было несколько таких случаев: однажды заклинило колесную пару у маневрового тепловоза, чего не мог из кабины увидеть машинист, в другой раз из щели в вагоне интенсивно сыпались удобрения, груз просто мог не доехать до получателя. Не раз она замечала другие неисправности. Как известно, в такой сложной и высокотехнологичной отрасли, как железная дорога, мелочей не бывает: цепочка таких мелочей может привести к катастрофе. «Сейчас, насколько я могу оценить, на дороге стали ответственнее относиться к безопасности, выпуску составов — даже мелкие замечания теперь не настолько часты», — говорит Татьяна Григорьевна. В обеспечении безопасности на железной дороге есть и ее важный вклад. А когда в графике поездов появляются окна, дежурной нужно поддерживать порядок и чистоту на переезде.

Особая тема — отношение автомобилистов. В течение дня бывают моменты, когда на станции встречаются два поезда, это называется скрещением. Переезд в таких случаях закрыт дольше, и многие водители начинают нервничать. Татьяна Григорьевна объясняет: водителям разрешено продолжать движение через переезд не тогда, когда начинает подниматься шлагбаум, а только после прекращения работы сигнализации — в противном случае можно получить вновь опускающимся шлагбаумом по крыше машины.

Работа на переезде круглосуточная, смены длятся по 12 часов. Это непросто, особенно ближе к рассвету, но Татьяна Поконечная не жалуется. Работа для нее — все 26 лет радость. Есть что обсудить с супругом, который трудится в другой сфере, есть время отдохнуть и съездить на дачу, в отпуске — оздоровиться в отраслевом санатории, путевку в который исправно предлагают. Без железной дороги Татьяна Геннадьевна просто не представляет своей жизни.


Олег АВШТОЛЬ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 940 раз Печать