Четверг, 17 Июня 2021 12:09

На районной Доске почета. Старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций центра оперативного управления Волковысского РОЧС Сергей Янковский

Автор
Более 24 лет служит в МЧС старший помощник начальника штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций центра оперативного управления Волковысского РОЧС Сергей Янковский. Хотя сначала его профессиональный выбор не был связан с этим министерством: он закончил Гродненский университет и собирался прививать школьникам физическую культуру. Возможно, отчасти на его решение повлияла популярность, которую в то время стремительно набирала профессия спасателя, отчасти — романтический дух, которым она овеяна, но Сергей пошел в МЧС.

Службу в Волковысском РОЧС он начал с самой первой ступеньки — с должности мастера-спасателя отделения химической, радиационной разведки и гозоспасательных работ специализированной аварийно-спасательной части. Необходимые умения и навыки приходилось приобретать непосредственно на практике. С помощью старших коллег молодой боец быстро осваивал профессиональную науку и вскоре стал хорошим специалистом. А уже через шесть лет был назначен командиром отделения ПАСП-15 в Подороске. Новая должность подразумевала гораздо более широкий круг обязанностей и необходимых навыков. Задачи расширились, касались уже не только химической и радиационной защиты, но и пожаротушения, и ликвидации других ЧС.

Приобрести необходимые знания помогла учеба в институте переподготовки и повышения квалификации МЧС РБ. После этого прапорщик внутренней службы Янковский был назначен на должность начальника караула ПАСЧ-3 в г. п. Красносельский. Он показал себя не только отличным специалистом-спасателем, но и грамотным руководителем. Поэтому в 2010 году ему предложили должность заместителя начальника части, а затем и начальника. Позже несколько лет Сергей Сергеевич возглавлял ПАСЧ-4 — одну из самых крупных в Волковысском гарнизоне, «универсальное» подразделение, способное оказать помощь не только на пожаре, но и в любой чрезвычайной ситуации. Под его руководством спасатели успешно выполняли задачи по предупреждению и ликвидации пожаров и ЧС, не забывая уделять внимание и профилактической работе с населением. В 2018 году за образцовое выполнение служебных обязанностей Сергей Янковский был награжден медалью «За безупречную службу» III степени.

В 2019 году Сергей Янковский назначен на должность старшего помощника начальника штаба ликвидации ЧС центра оперативного управления Волковысского РОЧС. В случае пожара или чрезвычайной ситуации штаб выезжает на место происшествия, чтобы непосредственно руководить работой по ликвидации. Зона выезда — не только Волковысский, но и еще пять районов: Мостовский, Зельвенский, Слонимский, Свислочский и Берестовицкий. Также в задачи штаба входит оперативный сбор информации с места ЧС и ее передача в ЦОУ РОЧС и областного управления, а когда нет выездов — проверка подразделений и служб, боеготовности личного состава и техники — так называемая «текучка», которая самым непосредственным образом влияет на боевую работу.

За 24 года службы Сергей Сергеевич совершил столько выездов, что счет уже идет не на десятки и даже не на сотни, а, пожалуй, на тысячи.

— День на день не приходится, — рассказывает он. — Бывает, что дежурство выдастся спокойным, а бывает — и пять раз за сутки выезжаем. Но чаще всего на месте не сидим. Если не в нашем районе, то в другом обязательно что-то происходит. В этом году, например, штаб совершил уже около 300 выездов на пожары и ЧС.

Конечно, большинство из этих выездов — из тех, что сами спасатели считают «рядовыми», когда привлечения большого числа сотрудников и техники не требуется (хотя сейчас даже «по первому номеру» выезжает сразу четыре боевых расчета). Но за время службы в нынешней должности Сергею Янковскому не раз приходилось принимать участие и в ликвидации масштабных ЧС. Например, пару лет назад крупный пожар случился на территории ОАО «Мостовдрев». Возгорание произошло в лаборатории, когда в помещении никого не было. Поэтому огонь был обнаружен только, когда уже вышел под кровлю. Металлопрофиль на крыше не давал спасателям добраться до места, где бушевало пламя. Пришлось с помощью погрузчиков поднимать листы на части кровли, чтобы обеспечить доступ пожарных стволов. На ликвидации пожара были задействованы 12 боевых расчетов, которые боролись с огнем более трех часов.

Недавно похожий случай произошел на Волковысском хлебозаводе. При проведении огневых работ в помещении котельной подрядной организацией были нарушены правила пожарной безопасности, отчего произошло возгорание обрешетки и стропильной группы кровли. В административном и производственном здании, которые находятся под одной крышей, в это время было около 70 человек. Нужно отметить грамотные действия персонала: еще до прибытия спасателей все работники были эвакуированы. Как и в случае на «Мостовдреве», задачу специалистам РОЧС осложнял металлопрофиль на крыше. Огнем было объято 150 м2 обрешетки, пламя угрожало еще больше распространиться по конструкциям. Но благодаря грамотной организации работы штабом и профессиональным действиям бойцов-спасателей всего за полчаса возгорание было ликвидировано, а имущество предприятия спасено от огня.

— Но главное — не пострадали люди, — подводит итог Сергей Сергеевич. — Безусловно, мы стараемся минимизировать ущерб, спасти имущество и технику, но самая главная наша задача — спасать людей.

Для эффективной организации работы по ликвидации ЧС старший помощник начальника штаба и сам должен быть специалистом в любой области. За годы своей работы Сергей Янковский накопил большой опыт и освоил практически все «спасательные специальности». Если потребуется, может в любой момент, как говорят работники МЧС, «включиться в аппарат» и взять в руки пожарный ствол или аварийно-спасательный инструмент.

В 2020 году по результатам смотра-конкурса на лучшую организацию дежурной службы в подразделениях области Волковысский районный отдел занял третье место. Достичь такого результата удалось не в последнюю очередь благодаря профессионализму работников штаба ликвидации и предупреждения чрезвычайных ситуаций, в том числе Сергея Янковского.

Прочитано 520 раз Печать