Суббота, 19 Июня 2021 12:01

Папа может все, что угодно. Просто он об этом не всегда догадывается, или тщательно скрывает!

Автор
Так уж повелось, что роль отца в воспитании детей совершенно незаслуженно сведена к минимуму. Почему-то практически все мы уверены — это прямая обязанность мамы, а папа выступает только лишь в качестве помощника. Только скорее вопросы, входящие в его «компетенцию», вполне себе прозаические — поменять памперс, купить продукты, покатать на велосипеде, почитать книгу. Почитал пять, десять минут и пошел по своим делам. Вроде и с ребенком побыл, и даже воспитанием его занялся — одним словом, за пару минут долг отца исполнил! И откуда у мужчин это умение в разы преувеличивать свои «заслуги»?!

Личное мнение

Книга, оно, конечно, хорошо. Но не разово и не на пять минут. Должна быть система. Эх, не люблю я это слово — «должна». Хотя в данном контексте без него не обойтись. Как ни крути, а родители ДОЛЖНЫ воспитывать своих детей. Причем оба. Кто и когда постановил, что основной воспитатель — это мама? Тогда какова роль папы в этом трудоемком процессе и почему мы так ее минимизируем?

Все без исключения статьи именитых педагогов и психологов гласят — отцы должны заниматься воспитанием детей наравне с матерями. Но теория — это одно, жизнь — совсем другое. Порой пап нужно подталкивать и направлять — поиграй с ребенком, почитай, сходи на прогулку. Конечно, гораздо проще включить мультики или дать поиграть в телефон, чем, собственно, большинство и занимается. Воспитанием тут и не пахнет, цель одна — «чтобы не мешали». Но нельзя же делать это постоянно! Как раз-таки в данном случае системы быть не должно. Только в качестве исключения, когда папа, например, устал на работе и хочет немного отдохнуть.

Вообще же, если хорошо присмотреться, то в каждом отце можно разглядеть определенный тип — папа-воспитатель, папа-друг, папа-помощник. Просто или папы это тщательно скрывают, или мы слишком плохо на них смотрим! Но, разглядев, к какому типу относится отец, можно смело двигать его в этом направлении.

 Таких, которых «двигать» не нужно, к сожалению, очень мало. Рядом с детьми они сами превращаются в детей, причем по собственной инициативе. Когда встретишь такого папу, душа радуется. Однако при этом, признаюсь честно, частенько достается собственному мужу. Каюсь, не раз читала ему лекции на тему «Смотри и учись, какой замечательный отец»! Почитаю, почитаю, а потом задумаюсь — наш папа тоже хоть куда. Просто, он другого «типа». Он не сюсюкает с детьми, наказывает за проступки, частенько засаживает их в телефон и совершенно не любит читать книги. И да, он из тех, кого нужно «двигать». Но при этом, наш трехлетний сын уже отлично «владеет» шуруповертом, умеет забивать гвозди, знает, как садить деревья и где что растет на огороде. И в этом — заслуга папы!

Как мудро сказал один многодетный отец: «Родился ребенок? Теперь он у вас будет всегда. Смиритесь и адаптируйтесь!». Коротко и ясно. Конечно, никто не отменял усталость после трудового дня или вполне себе простенькое желание поспать до обеда в свой законный выходной. Но, как говорится, если у вас есть дети, у вас нет выбора! И это даже не аргумент, это констатация факта. Но не стоит принимать этот факт как нечто ужасающее. Дети — это не обуза, не помеха нашей свободе. Дети — продолжение жизни родителей и, без сомнения, ее украшение! Мужчинам сложнее принять тот факт, что с рождением ребенка многими (если не всеми) своими привычками приходится жертвовать. Но в семье, где мама=папа=дети, где нет «главнокомандующего» и «подчиненных» и любой вопрос решается всеми вместе, эта жертва совсем безболезненна!

Именно такая семья — у моей близкой подруги. Незваной гостьей в их дом пришла страшная болезнь. Как только младшей Юле исполнился год, врачи диагностировали у нее опухоль мозга. Второй ребенок в семье, такой долгожданный и желанный, до сих пор практически ни чем не болевший, пережил сложнейшую операцию, остановку сердца, двухнедельную кому. Потом были не поддающиеся счету сеансы облучения, химиотерапии, мрт, бесконечные капельницы, трубки, уколы и 8 месяцев жизни в Боровлянах.

С тех пор прошло четыре года. Четыре года борьбы и надежды, страха и слез, ожидания рецидивов и сборов денег на лечение. Все это время их семья была вместе. Не физически, нет. Как раз-таки очень долго они вынужденно жили раздельно. Мама с Юлькой в Боровлянах, папа Витя и старшая дочь Полина — в Гродно. Многие недоброжелатели гадали тогда — через какое время папа устанет от такой «обузы». А он оставался с семьей. Водил старшую в школу, делал с ней уроки и заплетал косички, а в выходные прилетал в Боровляны, чтобы дать возможность маме просто выйти на улицу.

И сейчас они все вместе. Духовно и физически.   Болезнь дочери научила их быть терпимыми друг к другу, научила прощать, помогать. Без лишних слов и просьб.

И я ими горжусь. Горжусь таким папой, за которым семья действительно, как за каменной стеной!

Мнение специалиста

О проблемах современного отцовства мы говорим сегодня с Оксаной Оксентюк, заведующей отделением социальной адаптации и реабилитации территориального центра социального обслуживания населения Волковысского района.

— На базе нашего центра уже девятнадцать лет работает клуб «Академия будущего первоклассника» для детей из многодетных, опекунских, неполных семей. Основное внимание уделяется здесь психологической подготовке ребенка к школе, — рассказывает Оксана Анатольевна. — Но для родителей поход в школу становится не меньшим испытанием, чем для самих детей. И если мамы оказываются подготовленными к новому жизненному витку, то с папами в этом плане намного сложнее.

— И не только в этом плане. С папами сложно и в других аспектах воспитания детей. Почему так? В чем причина того, что мама-воспитатель — это аксиома, а отец воспитателем быть не хочет?

— Здесь причин много, как и в любой проблеме. Нельзя однозначно сказать: один папа не хочет, другой — не может, третий — постоянно занят. У каждого целый букет причин. Но мужчины, не привыкшие выворачивать свою душу наизнанку, отделываются дежурным «у меня много дел» или «в другой раз».

На самом деле проблемы современного отцовства возникают не только и не столько по причине их занятости или лени, а, к примеру, из-за падения авторитета отца в семье. Муж и папа, к сожалению, часто воспринимается лишь как добытчик, как источник финансовой поддержки семьи.

Плюс ко всему, женщины сами — вольно или невольно — становятся исполнительницами главной роли в семье. С одной стороны, они хотят, чтобы мужья всячески помогали им в воспитании детей. Но с другой — сами отбивают у них всякое желание принимать в этом участие. Маме кажется, что папа читает не те книги, не так выполняет с ребенком домашнее задание. Не так — значит не так, как хочет мама. Такой категоричностью женщина сама отталкивает мужа от воспитания ребенка. Этого быть не должно.

— Как же выстроить отношения таким образом, чтобы оба родителя были главными, чтобы отец был не только добытчиком, но и воспитателем?

— Вообще, сравнивать роли родителей неправильно, поскольку они имеют одинаковую значимость. С воспитанием тоже не все однозначно — мы можем как угодно долго разъяснять сыновьям и дочерям простые истины, а запомнят они не их, а примеры родительского поведения. Ребенок вырастет, а впитанные модели поведения останутся и будут оказывать на его жизнь огромное влияние.

Собственный пример и должен лечь в основу отношений отца с детьми. Причем, всегда считалось, что мама воспитывает дочерей, а папа — сыновей. Однако замечу, что роль отца в воспитании ребенка важна независимо от пола. Конечно, она будет разной. Девочка — будущая женщина, мать, успешная карьеристка или хозяйка уютного семейного гнездышка. Неважно, что она выберет в будущем, но любовь отца будет определять многое. Ведь папа — первый мужчина и пример того, каким он должен быть.

К сыновьям, в которых папы видят возможности для реализации собственных амбиций, более строгое отношения. Требовательность важна, но главное — не перегибать. Мальчики тоже хотят папиной любви и ласки, слов похвалы и поддержки.

И самое, пожалуй, главное. Папа ВМЕСТЕ с мамой и ребенком выбирают, в какую секцию или кружок ходить их чаду, каким видом спорта заняться. Только так отец легко и непринужденно будет вовлечен в воспитательный процесс. А не шантажом («Не сделаешь — обижусь!»), не угрозами и приказами («Ты должен!»).

— «Школу пап» в территориальном центре создали с целью вовлечения отцов в процесс воспитания детей?

— Именно. Этой проблеме не год и не два. Она существует давно. И над методами ее решения всерьез задумались в свое время Татьяна Викторовна Янковская, которая тогда была заведующим отделением социальной адаптации реабилитации и психолог Светлана Лукашевич. Именно благодаря им, а также при поддержке Белорусской лиги родителей и педагогов «Крок за крокам», появился такой замечательный проект. Направлен он на привлечение отцов будущих школьников к активному участию в сопровождении ребенка в период адаптации его к школьной жизни.

— Как это реализуется на практике? Папы посещают какие-то специальные занятия?

— «Школа» объединила отцов, которые воспитывают детей дошкольного возраста. Для мужчин это очень важно, когда они не одни, а в коллективе. Их это раскрепощает.

Как показывает практика, в большинстве случаев на участие своих мужей в проекте мотивировали мамы. Как только папы приходят в «Школу», мы начинаем с того, что изучаем степень их вовлеченности в образовательный процесс ребенка. Проводим беседы, анкетирование, опросы.

Следующий шаг — просветительский. На семинарах-тренингах, которые мы проводим вместе с психологом Миланой Жешко, дискутируем с отцами, учим заниматься самоанализом своей позиции в отношении ребенка, тем самым подталкиваем их к стремлению самосовершенствоваться. Папы не только слушают, но и выполняют «контрольные» работы, трудятся в группах.

— Проводятся ли в «Школе» совместные занятия пап и детей?

— Безусловно. То, о чем я говорила выше, — это своеобразная подготовка родителя к общению со своим ребенком. Фундамент для позитивного общения создан, следующий шаг — практика. Мы провели уже не одну семейную встречу — «Суперпапа!», родительские вечера «Детство — дружная страна», «Вместе с папой мы дружны, вместе с папой мы сильны», вечер развлечений «Солдат силен сноровкой, закалкой, тренировкой».

Также постоянно проходят круглые столы, конкурсы и различные совместные праздники.

— Мы подходим к главному вопросу — есть ли результат от такой работы? Удается вовлечь отцов в процесс воспитания детей?

— Результатом проекта «Школа пап» стало создание клуба «Вместе с папой» на базе территориального центра. За период с 2014 по 2021 год его занятия посетили 835 человек (в том числе дети), проведено 37 мероприятий. Это цифры.

А что касается нестатистической стороны вопроса, то хочется сказать следующее. Первые занятия в клубе папы посещают неохотно, они не совсем понимают, что здесь делают и чего от них хотят. Но постепенно неуверенность сама собой исчезает. Обязанность плавно переходит в удовольствие. И что самое главное — общение пап и детей не заканчивается за порогом нашего центра, оно продолжается и дома. И нас это не может не радовать!

Знаете ли вы, что...

В Волковысском районе на сегодняшний день 14 отцов, которые воспитывают детей-инвалидов и осуществляют уход за ними.

А вот пап, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и получающих в связи с этим пособие, в нашем районе нет.

Прочитано 506 раз Печать