Вопросы работы общественного транспорта актуальны для жителей города Волковыска - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 10 Сентября 2021 18:30

Вопросы работы общественного транспорта актуальны для жителей города Волковыска

Вопросы работы общественного транспорта периодически появляются в нашей почте и звучат в трубках редакционных телефонов. Конечно, эти проблемы всегда актуальны для жителей разных населенных пунктов: каждому человеку хочется, чтобы транспорт работал, по его мнению, удобнее — для него самого или для всех, от имени кого он обращается. Правда, не всегда с логичными, на взгляд пассажиров, предложениями могут согласиться перевозчики и представители других служб, и у них на это есть свои причины. Не так давно в нашу редакцию поступили два обращения, затронувшие тему автобусного сообщения в Волковыске.

График — вещь хрупкая

Авторы (или автор) по сути анонимного письма, скромно подписавшиеся «Жители города Волковыска» (хотя вряд ли, конечно, они могут говорить от имени буквально всех жителей), подняли такую проблему. Из микрорайона в район лесхоза и обратно нет прямых автобусных рейсов. «Семерка» идет только до хлебозавода, «пятерка», «тройка» и «двойка» — до площади имени Ленина, а на оставшийся участок до лесхоза приходится пересаживаться на «единицу». Авторы сетуют: «В условиях создавшейся обстановки с пандемией вероятность заражения для нас удваивается. Так как добираться в поликлинику, в больницу и обратно нужно не двумя автобусами, а четырьмя. Да и отдохнуть на «дамбе» не каждый поедет с пересадкой, не говоря уже о том, что пересадку эту нужно еще и состыковать».

В качестве решения проблемы наши читатели просят, чтобы хотя бы три раза в день, с 9 до 10, с 12 до 13 часов и с 17.30 до 18.30, автобус маршрута № 1, следуя по своему маршруту, заезжал еще и в микрорайон. А чтобы следующая за «единицей» «семерка» ее не дублировала, авторы обращения предлагают просто отменить в это время три рейса «семерки» (смелая идея, надо признать, особенно для вечернего часа пик) — так, по их мнению, и автопарк финансово не пострадает. «Для жителей нашего города, имеющих личный транспорт, эта проблема может показаться мелкой и не стоящей внимания. А для нас это будет значимое облегчение существования. К нашему обращению присоединяются пенсионеры-дачники, для которых это наболевший вопрос», — говорится в конце письма.

Вообще, надо сказать, вопрос этот не лишен смысла, и с этим согласился в телефонном разговоре заместитель директора по перевозкам и маркетингу филиала «Автобусный парк № 4 г. Волковыск» ОАО «Гроднооблавтотранс» Григорий Грицкевич. Из микрорайона до «дамбы» и лесхоза автобусом напрямую действительно не доехать, нужно пересаживаться. Но стоит ли игра свеч — то есть, целесообразно ли введение прямого рейса, пусть и другого маршрута?.. Григорий Степанович считает, что нет:
— Чтобы завернуть даже один рейс «единицы» в микрорайон, придется из-за дополнительной протяженности такого маршрута сдвигать все расписание, и тогда возможны наложения на «семерку». А если убрать рейс «семерки», вообще нарушится весь график ее движения. Так что учесть эти пожелания, увы, нереально, придется пользоваться сложившейся годами системой пересадки. А что касается вероятности заражения — могу лишь посоветовать не забывать о средствах индивидуальной защиты и мерах дезинфекции.

Напомним нашим читателям, что пассажирские перевозки, особенно на городских и пригородных маршрутах, — дело убыточное по своей сути. Поэтому в условиях, когда границы закрыты и нет выгодных дальних рейсов, а соответственно, нет и денег, наш автопарк, стараясь максимально сократить убытки, оптимизирует и оттачивает график движения на маршрутах настолько, что при его нарушении может сработать «эффект домино»: убери одно звено — и все рассыплется. И при этом социальные стандарты по автобусному сообщению у нас все еще перевыполняются. К тому же, если мы вспомним, то даже в более благополучные времена прямых маршрутов, связывавших микрорайоны на западе города с его восточной частью, в Волковыске не было. А значит, не было настоятельной потребности.

Нужна разворотная площадка

Тереза Збигневна Козлова, проживающая в Волковыске по улице Франциска Скорины, в своем звонке в редакцию обозначила такую просьбу: чтобы хотя бы некоторые рейсы городского автобуса заезжали в микрорайон Ольшимово. «Ведь от универсама к нам нет никакого транспорта. А возраст уже не тот, трудно становится добраться до поликлиники или, к примеру, на кладбище проведать родные могилки», — отметила наша читательница.

Автобусный парк, сообщил заместитель его директора Григорий Грицкевич, готов выполнять рейсы в Ольшимово: в этом случае «завернуть» несколько рейсов чуть в сторону — не проблема, тем более что вопрос актуален. Но сначала там нужно обустроить разворотную площадку, остановочные пункты — в общем, дело в инфраструктуре, а это уже компетенция не только автопарка.

Начальник отдела архитектуры и строительства Волковысского райисполкома Нина Примачек в телефонном разговоре проинформировала, что такие вопросы решаются комиссионно. Комиссия, в состав которой входят представители райисполкома, перевозчика, коммунальных, дорожных и иных заинтересованных служб, выедет на место, проведет обследование и решит, как лучше обустроить транспортную инфраструктуру. Когда решение будет найдено и финансирование выделено — в Ольшимово смогут появиться разворотная площадка и остановочные пункты.

Редакция «НЧ» направила письменное обращение в райисполком по этому вопросу. С выводами комиссии мы познакомим вас, как только получим ответ.

Прочитано 864 раз Печать