Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 27 Сентября 2021 08:45

Забастовки на «Гродно-Азот» и других предприятиях. Как беглые поставили под угрозу жизнь белорусов? Спецрепортаж ОНТ (+видео)

Автор

«Гродно Азот» – один из флагманов белорусской промышленности. Остановить«Гродно Азот» во что бы то ни стало. И другие флагманы белорусской промышленности. С любыми последствиями, в том числе и техногенной катастрофой. Это один из планов так называемого «Рабочего руха», – экстремистского движения, созданного беглой оппозицией из-за границы.

В него пытались вербовать сотрудников предприятий и планировали забастовки, диверсии, угрожали работникам и руководству. Координировали деятельность – иностранные спецслужбы. Деятельность «Рабочего руха» пресек Комитет государственной безопасности. И самые активные участники из Беларуси уже задержаны и дают показания, сообщает ОНТ.

«Гродно Азот» – один из флагманов белорусской промышленности. Системообразующее предприятие, крупнейший производитель азотных удобрений, значимый экспортёр. Здесь работает более семи тысяч человек. «Гродно Азот» – одна из целей экстремистов и их зарубежных кураторов. Забастовка здесь неминуемо приведёт к социальному взрыву. Это одна из целей так называемой инициативы беглых «Рабочы рух».

«Экономика – это основное. Задача «Рабочего руха» – ввести экономику в искусственную кому», – это заявление любителя забастовок Димы Тита, бывшего мастера одного из цехов филиала «Гродно Азот». Тит активно участвовал в уличных беспорядках в прошлом году, после чего уехал в Литву координировать стачечное движение «Рабочы рух».

«Рабочы рух» – неформальная инициатива, созданная в апреле 2021 года «штабом» С.Тихановской при поддержке зарубежных диаспор под контролем американских и литовских спецслужб. Целью ставит привлечение участников (работников предприятий и организаций), организацию забастовок, промышленный шпионаж.
Участники «Руха» регулярно встречались в Zoom-конференциях, обсуждали планы и задачи. К обсуждению подключались Тихановская и Вечёрко. Координировали и предлагали варианты из США – Владислава Чалей, Тит – из Литвы, Юрий Рововой – из Польши. Да, видео этих конференций есть в распоряжении Комитета государственной безопасности.

Из материалов дела следует, что у Руха было три основных направления деятельности: собирали информацию о работе предприятий, контрактах, как промышленность работает в условиях западных санкций. Вторая – диверсионная. Если рабочие бы не вышли на забастовку, например, «Гродно Азот» остановили бы, перекрыв водозабор. Это вызвало бы аварийную остановку производства. Третье – угрозы руководству, чиновникам, силовикам.

К слову заметим, «Гродно Азот» – крупное химическое предприятие. Авария на нём – угроза жизни и здоровью всего города.

А вот как договорились давить на силовиков и руководителей предприятий. На «Гродно Азоте» такое давление на себе испытал директор – Игорь Ляшенко.

«Звонить, писать, че ребята, вам ж*па. Или там вам и вашим детям, родителям. Что у вас есть дети, имейте в виду. Все способы хороши! Делается разными методами, а потом уже наступает закон. Невозможно делать революцию по закону. Без радикальщины тут ничего не будет. Без таких радикальных действий. Без отрядов. Без беззакония. Только, это поможет».

Не надо думать, что вчерашние работники заводов сами придумали способы, как остановить экономику. Схема известна белорусским спецслужбам, как и методисты из-за границы. Впрочем, и сами экстремисты не скрывают, с кем и на кого работают.
Владислава Чалей: «Но сейчас мы с Холезиным вместе работаем с литовцами, с их спецслужбами. Мы им передали одну компанию, которая зарегистрирована в Литве».

И в Рабочем рухе нашлось место еще одному беглому. По фамилии Халезин.

«Рабочы рух» привлекал в свои ряды работников разных предприятий. Сценарии остановки цехов разрабатывались для каждого. «Нафтан», «Белорусский металлургический завод», «МАЗ», «Минский завод колесных тягачей», «Белорусская железная дорога».

В ходе следствия получены доказательства сотрудничества «Руха» с другими экстремистскими организациями, например, «Байпол», состоящей из бывших работников правоохранительных органов и причастность руховцев к шпионажу. Возбуждено уголовное дело сразу по нескольким статьям уголовного кодекса: измена государству и создание экстремистского формирования. В СИЗО КГБ водворено 13 человек. Большинство из них уже дали признательные показания. В это же время зарубежные кураторы продолжают вести привычный образ жизни. Например, как Владислава Чалей, которая любит танцевать тверк.

О том, какие сценарии зарубежные кураторы разработали для других белорусских предприятий, смотрите в следующих сериях.

ОНТ

Прочитано 343 раз Печать