Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 28 Сентября 2021 09:52

«Полевой стан» на подворье, артисты на открытии и победа в «Сельской эстафете». Волковычане приняли участие в областном фестивале-ярмарке тружеников села в Скиделе (+видео)

Автор

Областные «Дожинки», по которым уже соскучились герои праздника — аграрии, и просто любители красивых и ярких мероприятий, в этом году принял Гродненский район, традиционно становящийся одним из лидеров жатвы.

Впереди гродненские хлеборобы и в этом году — они заняли первое место в соревновании на уборке зерновых и зернобобовых культур, завершив жатву с показателем урожайности 64,2 ц/га. Так что 25 сентября город Скидель Гродненского района встречал областной праздник урожая с достоинством победителя. Чтобы рассказать о своем вкладе в каравай Гродненщины, поделиться достижениями в других отраслях, в общем, показать, чем богаты разные уголки Принеманского края, в город-спутник областного центра съехались делегации всех семнадцати районов. Достойное место среди них заняли волковычане.

dozinki-8329

dozinki-8364

Чем богаты, тем и рады

С самого утра на главной скидельской улице Ленина развернулись сельскохозяйственные подворья районов Гродненской области. Каждый район хотел показать свои достижения, свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. А чтобы гости праздника заинтересовались подворьями, делегации постарались оформить их как можно более креативно и красочно. На каждом подворье завлекали публику своими концертными номерами артисты, и в течение нескольких часов над улицей царило многоголосие из народных и современных песен. Было что посмотреть и послушать. Островец, к примеру, сделал упор на птицеводство, Слонимский район обыграл фразу «Слоним набирает обороты», разместив ее на макете ветряной мельницы, на качелях подворья Лидчины с удовольствием катались дети и взрослые, наши соседи из Берестовицы призвали на подмогу вокально-инструментальный ансамбль, и прохожие увлеченно отплясывали рядом под живую музыку. В общем, постарались все, кто во что горазд.

dozinki-8335

dozinki-8336

dozinki-8337

dozinki-8342

dozinki-8346

dozinki-8348

dozinki-8393

Волковысский район на этих «Дожинках» представил импровизированный «полевой стан». Как и подобает настоящему полевому стану, здесь были и «жилые помещения», и знакомый по советским фильмам про хлеборобов середины минувшего века крытый стол прямо «в поле», и ток со снопами. Конечно, выступали и артисты районного Центра культуры, по традиции приехавшие поддержать тружеников села на «полевой стан». Не обошлось и без железной «бабочки», на крыльях которой расположилось все богатство волковысского урожая.

А в состав делегации нашего района, возглавляемой первым заместителем председателя райисполкома — начальником управления сельского хозяйства и продовольствия Валентином Андреевым, вошли передовики и руководители сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Последние, кстати, тоже были представлены в Скиделе — продукция «Беллакта» разместилась на вращающемся стенде рядом с продукцией других предприятий пищевой промышленности области, а Волковысский мясокомбинат предлагал посетителям праздника шашлыки, другую мясную и не только продукцию, а также место в уютной палатке, где можно было отдохнуть и подкрепиться.

dozinki-8292

dozinki-8297

dozinki-8332

dozinki-8340

dozinki-8341

Волковысский хлебозавод по традиции изготовил красивый дожиночный каравай, который с благодарностью принял от делегации нашего района председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. Это — символ районного вклада в общеобластной урожай, и вклад этот по итогам завершившейся жатвы составил без малого 80 тысяч тонн. После церемонии торжественного открытия «Дожинок» волковысский каравай вместе с дожиночным снопом заняли достойное место в ряду аналогичных символов богатого урожая районов области.

dozinki-8402

Красота и искусство

«Дожинки» — это, конечно, не только про урожай и продовольствие, это еще и про достижения в области искусства, образования, народных ремесел. На тематических площадках наш район также был представлен. На аллеях центрального парка Скиделя свои палатки с сувенирами в национальном стиле и прочими милыми поделками представили Волковысский районный центр ремесел и территориальный центр социального обслуживания населения. А Волковысский государственный аграрный колледж предложил посетителям праздника не только профориентационную информацию на правах известного учебного заведения сельскохозяйственной отрасли, но и полезные в быту изделия, изготовленные руками его талантливых учащихся.

dozinki-8409

dozinki-8415

dozinki-8425

И, конечно, порадовали жителей и гостей Скиделя прославленные творческие коллективы нашего района. Участницы образцового театра моды «Спадчына» центра творчества детей и молодежи стали центральными фигурами в красивой и торжественной церемонии открытия праздника на главной сцене, а ансамблям «Уладары» городского Дома культуры и «Колорит» Волковысских электросетей было доверено открыть концертную программу ведущих коллективов любительского творчества Гродненской области.

dozinki-8324

Торжество и награды

В областных «Дожинках» приняло участие множество почетных гостей. Еще до официального начала праздника глава Гродненской области Владимир Караник посетил подворья районов области, познакомившись с достижениями каждого из них. Позже к губернатору присоединились его коллега, председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, председатель Гродненского областного Совета депутатов Игорь Жук, заместитель главы Администрации Президента Валерий Бельский, заместитель премьер-министра Александр Субботин, председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович, первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Брыло, председатель концерна «Белгоспищепром» Анатолий Бубен и другие.

Яркой и эмоциональной стала церемония торжественного открытия «Дожинок», которую предваряло традиционное шествие «Шлях да хлеба». Делегации всех районов поочередно вступали на праздничную площадь, а ведущие церемонии кратко характеризовали достижения аграриев каждого уголка Гродненщины. Возглавлял шествие еще один символ праздника и Года народного единства — «Рушник Гродненской области», сотканный совместно мастерами из всех семнадцати районов.

dozinki-8295

dozinki-8302

dozinki-8310dozinki-8316

dozinki-8318

— Хлеборобы Гродненской области пользуются заслуженным авторитетом в нашей республике, всегда демонстрируют стабильно высокие результаты. Нельзя не отметить тех, кто стоял у истоков развития отрасли и создавал прочный фундамент сельского хозяйства области. Этот год для нас был очень непростым. Во время уборочной кампании нередко общался с ветеранами сельскохозяйственной отрасли, и никто из них не мог припомнить, чтобы столько неблагоприятных условий собралось воедино: сначала жара в июле, потом проливные дожди в момент уборочной страды. Но, несмотря на это, хлеборобы Гродненской области подтвердили свой высокий статус. Мы по-прежнему демонстрируем лучшие результаты в республике по урожайности — 35,6 центнера с гектара, — подчеркнул, открывая «Дожинки-2021», председатель Гродненского облисполкома. Далее звучало еще немало теплых слов благодарности труженикам села Гродненщины от представителей власти и гостей, а передовикам вручались заслуженные награды. На сцену за поздравлениями поднимались более 110 представителей сельскохозяйственной отрасли области, среди них были и наши земляки, в частности, первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома Елене Буслович, которой была объявлена Благодарность Администрации Президента Республики Беларусь.

dozinki-8325

Спорт и прочие активности

Вообще, желающие охватить всю праздничную программу «Дожинок» в Скиделе просто не смогли бы этого сделать: программа была очень насыщенной, множество интересных событий происходило одновременно на нескольких площадках в разных районах города. Работали детские аттракционы и выставки сельскохозяйственной техники от белорусских производителей, спецтехники МЧС и ОСВОД, презентации организаций и предприятий Гродненщины, торговые объекты. Лесные хозяйства области демонстрировали свою технику и мастерство коллективов в «Битве лесорубов». В старом парке состоялись «Сахарные игры», где участники должны были на время перенести шесть мешков сахара — конечно же, скидельского. На живописном берегу речки Скиделянки, в Аллее воинской славы, действовала тематическая площадка, посвященная 76-летию Победы в Великой Отечественной войне. Здесь можно было отведать солдатской каши, посмотреть на образцы военной техники и послушать песни о войне. Свою выставку организовали и военнослужащие Гродненской пограничной группы — мальчишки и их родители с интересом рассматривали оружие, а также приборы ночного видения и другую спецтехнику пограничников.

dozinki-8352

dozinki-8356

dozinki-8357

dozinki-8359

dozinki-8360

dozinki-8366

dozinki-8368

dozinki-8370

dozinki-8373

dozinki-8374

dozinki-8378

dozinki-8380dozinki-8384

Там же, в старом парке Скиделя, состоялась молодежная спортивно-культурная «Сельская эстафета». Команды от районных организаций БРСМ состязались в разных конкурсах с аграрным уклоном — «Яблочный снайпер», «Аграрный баскетбол», «Сельский оркестр» и других. Проявив волю к победе, силу и ловкость, в общекомандном зачете «Сельской эстафеты» победили наши земляки, представители Волковысского районного комитета БРСМ. Грамоты и награды (тоже, конечно, с аграрным уклоном) победителям вручил первый секретарь Гродненского обкома БРСМ Андрей Есин.

dozinki-8385

dozinki-8387

dozinki-8391

Эстафету принимает

Праздничные мероприятия в Скиделе продолжались до позднего вечера. Концертную эстафету на сцене от любительских коллективов Гродненщины приняли профессионалы — Белорусский государственный хореографический ансамбль «Хорошки», арт-группа «Беларусы», группа «BY CITY» и другие. В 22 часа зрителей порадовало пиротехническое представление, а затем до полуночи длилась праздничная дискотека.

Теперь, после этого момента отдыха и славы, труженики села Гродненщины продолжат свою напряженную работу и будут делать ее на совесть, чтобы через год вновь встретиться, подвести итоги жатвы и получить заслуженные награды. Решено, что областные «Дожинки-2022» примет Берестовицкий район.

dozinki-8406

Фото автора


Прочитано 591 раз Печать