Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 10 Октября 2021 08:45

Мнением о первых днях работы депутатов и принятых ключевых для страны решениях поделился депутат Национального собрания по Волковысскому избирательному округу № 48 Павел Поконечный

Автор

В соответствии со статьей 95 Конституции Республики Беларусь 4 октября начала свою работу шестая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва. Мнением о первых днях работы депутатов и принятых самых ключевых для страны решениях «НЧ» попросил поделиться депутата Национального собрания по Волковысскому избирательному округу № 48 Павла Поконечного:

— Среди принятых законопроектов во втором чтении рассматривался внесенный главой государства по инициативе парламентариев проект Закона «Об изменении Конституции Республики Беларусь».

Основные внесенные в Конституцию Республики Беларусь от 15 марта 1994 года изменения, а они обсуждались на различных уровнях и диалоговых площадках, в ходе встреч с трудовыми коллективами и с избирателями, личных бесед, коснулись дополнения статьи 67 о проведении выборов депутатов всех уровней в единый день голосования.

Проведение избирательных кампаний требует не только серьезных финансовых, человеческих ресурсов, но и решения целого ряда других вопросов. С введением единого дня голосования многие из них снимаются, а также, что немаловажно, стимулируется дальнейшее совершенствование деятельности органов местного управления и самоуправления, основным звеном которых являются Советы депутатов. Единый день голосования позволит местным органам власти организовать общественное обсуждение конституционных новаций и провести республиканский референдум.

С уверенностью могу сказать, что законопроект будет способствовать развитию, укреплению и стабильности как политической системы нашей страны, так и гражданского общества в целом.

Мы наглядно видим — стремительно меняется мир, ценности, приоритеты. К великому сожалению, не всегда в лучшую сторону. Назрела необходимость внесения изменений и в уголовное законодательство.

Депутатами принят в первом чтении проект Закона «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь», предусматривающий ответственность за развязывание масштабной гибридной войны, призыв к санкциям, то есть — за действия, которые влекут за собой подрыв экономики Республики Беларусь, дестабилизацию общественной жизни, искалеченные людские судьбы, угрозы, оскорбления и, что страшно, не поправимо, — человеческие жертвы. В стремлении посеять хаос, вражду зарубежных политиков и исполнителей их замыслов не только мало — вовсе не волнуют разрушительные последствия. В первую очередь, пострадают простые граждане, так как действия «змагароў» приведут к резкому падению уровня жизни в стране. Но планируя поставить наш народ на колени, они не учли национальный характер белорусов.

Государство в состоянии защитить свой народ, суверенитет, территориальную целостность и делает для этого все необходимое, пресекая любые попытки и действия, направленные на разжигание ненависти и национальной вражды в обществе, подрыв экономики, дискредитацию государства — причинение вреда безопасности нашей страны.

Назрела необходимость усилить уголовную ответственность. Не подлежит сомнению — Закон на сегодняшний день целесообразен, продиктован временем, актуален и необходим, является предостережением, а преступившие его черту должны понимать, — безнаказанными не останутся и, как следствие, — нести ответственность и заслуженное наказание.

Человеческая жизнь бесценна, мир хрупок. Мы не должны забывать, что все это в один миг, к сожалению, может рухнуть, исчезнуть.

Прочитано 174 раз Печать