К нам за помощью всегда открыта дверь. Беседуем с председателем Волковысской районной организации Гродненского областного отделения ОО «Белорусский республиканский Союз юристов» Ириной Савко - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 04 Декабря 2021 18:44

К нам за помощью всегда открыта дверь. Беседуем с председателем Волковысской районной организации Гродненского областного отделения ОО «Белорусский республиканский Союз юристов» Ириной Савко

Автор

Ежегодно в первое воскресенье декабря белорусские юристы отмечают свой профессиональный праздник. Не только представители этой профессии знают, что ей много тысяч лет. Большинство древнеримских богов благополучно забыто человечеством, но имя богини правосудия Фемиды и в наши дни знакомо даже школьникам.

Накануне праздника мы встретились с председателем Волковысской районной организации Гродненского областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов» Ириной Савко, чтобы поговорить о многогранности этой профессии и важности ее роли в жизни современного общества.

— Ирина Иосифовна, как давно действует профессиональное общественное объединение?

— Решение о создании общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов» было принято на съезде судей Рес­публики Беларусь, который проходил в Минске 4—5 декабря 1997 года. Кстати, тогда же был учрежден и День юриста, который отмечается в первое воскресенье декабря.

У нас сначала была создана первичная организация Волковысского района, поставленная на учет 6 октября 2008 года. В ней насчитывался 21 человек. Позже была создана первичная организация города Волковыска «Ex Lege», что в переводе с латыни означает «По закону». В 2010 году было зарегистрировано Волковысское районное отделение Союза юристов. Сейчас у нас 43 члена Союза юристов. Но численность организации постоянно меняется. Кто-то меняет место работы, а кто-то — место жительства, уезжает в другой район, область, страну. Но основной, постоянный костяк остается. В наших рядах есть юристы различных специальностей и квалификации: судьи, прокуроры, нотариусы, адвокаты, судебные исполнители, юрисконсульты предприятий, логисты, учителя. Все они имеют высшее юридическое образование.

— Какие задачи ставит перед собой объединение?

— Среди задач, перечисленных в Уставе РОО, основными можно считать, пожалуй, участие в нормотворческой деятельности с целью содействия формированию правового государства, повышение эффективности защиты законных прав и интересов граждан и организаций, развитие правовой культуры в обществе.

 — Судя по количеству публикаций в «НЧ» и на нашем сайте, правовым просвещением граждан члены районной первички Союза юристов занимаются достаточно активно.

— В газете «Наш час» за уходящий 2021 год членами Союза юристов, представителями суда, прокуратуры и нотариата опубликовано 49 статей, 25 публикаций размещено в глобальной сети Интернет. Кроме того, проведено 95 лекций и бесед в трудовых коллективах, организациях, учреждениях и учебных заведениях. Всем известно, как сложно совмещать основную профессиональную деятельность с общественной работой. Но, несмотря ни на что, члены РОО «Белорусский рес­публиканский союз юристов всегда находят время и место для общественной деятельности.

Наряду с этим, и профессиональная деятельность юристов зачастую связана с распространением правовой информации — консультирование, к примеру.

— Естественно, и в своей профессиональной деятельности мы стараемся как можно более полно и всесторонне пропагандировать аспекты нашей работы, повышать правовую культуру населения, освещать нормы права, доносить как можно более широкому кругу населения наши законы, знакомить с теми или иными законодательными актами, чтобы граждане нашей страны пользовались этим знанием, могли защитить себя в случае нарушения их прав.

Одним из методов профилактики правонарушений, воспитания граждан в правовом и нравственном плане является рассмотрение дел в выездных заседаниях. Всего было 74 выездных заседания судов. Они проводятся чаще всего в трудовых коллективах, а также в администрациях исправительных учреждений. В судебные заседания приглашаются, в основном, лица, ведущие антиобщественный образ жизни и склонные к совершению правонарушений. Воспитательную и профилактическую функции выполняют выносимые судами частные постановления, направленные на устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений, правонарушений, нарушению действующего законодательства. Так, в 2021 году было вынесено 68 частных определений.

— Прокурор обвиняет, адвокат защищает, судья выносит приговор… Специализация среди юристов создает впечатление личной конфронтации.

— На самом деле, все эти участники процесса объединены общей миссией — они обеспечивают неукоснительное соблюдение законности.

Судебная власть в Респуб­лике Беларусь принадлежит судам. Непосредственно судья и осуществляет правосудие, которое основывается на принципах, установленных законодательством. Задачи, которые законодатель поставил перед судьями, являются весьма сложными и этим обусловлены, на мой взгляд, высокие требования к лицам, занимающим эту государственную должность, ведь они наделены особым статусом. Не только в рабочее время, но и в обычной, повседневной жизни судья должен своим поведением, образом жизни и личной порядочностью подавать пример окружающим ввиду того, что в его лице общество видит представителя правосудия. Ведь осуществление правосудия также направлено и на воспитание граждан в духе уважения и исполнения законов, и на предупреждение правонарушений.

При рассмотрении дела любой категории (гражданского, уголовного, административного) именно судья от имени государства выносит решение, постановляет приговор, в связи с чем не имеет права на ошибку, так как его решение является окончательным актом правосудия. На мой взгляд, судья — государственный служащий, которому необходимо объективно и справедливо, основываясь на законе, разобраться в рассматриваемом деле, не руководствуясь эмоциями и чувствами. Самым сложным в работе судьи мне представляется та огромная ответственность перед государством и перед каждым гражданином в отдельности, которая возложена на него выполняемыми задачами.

Прокуратура осуществляет надзор за неукоснительном соблюдением и исполнением всех принимаемых решений, постановлений и других законодательных актов.

— Вы руководите нотариальной конторой Волковысского района. Нотариусы в судебных процессах участвуют только в качестве свидетелей, при необходимости. Но в плане правового просвещения — они на переднем крае. Каждая консультация — вклад в эту копилку.

— Как и все звенья правоохранительной системы, нотариат призван обеспечивать защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Нотариусы в своей деятельности руководствуются принципами законности и беспристрастности, независимости, обеспечения нотариальной тайны.

Государство старается создать как можно более благоприятные условия для своевременного и качественного обслуживания граждан, в том числе — поднять на достойный уровень юридическое обслуживание граждан в отдаленных сельских населенных пунктах, агрогородках. Это в нашей работе очень заметно. В текущем году в ходе выездных приемов в агрогородках было принято 123 человека, совершено 101 нотариальное действие, заведено 22 наследственных дела, дано 17 консультаций.

Много проводится акций по бесплатному консультированию граждан, нотариусы выезжают в центр правовой информации на базе районной библиотеки для консультирования граждан. Ставим своей задачей разъяснить как можно более широкому кругу лиц (малоимущим, малообеспеченным, многодетным гражданам и семьям), как поступать в той или иной жизненной ситуации. За истекший период этого года дано 140 бесплатных консультаций. Часто нотариусы выезжают для обслуживания инвалидов, ветеранов, больных людей на дому.

Добавлю, что наши юристы умеют не только профессионально работать, но и находят время для культурного и спортивного досуга. Члены нашего объединения являлись активными участниками туристических слетов, проводимых в этом году Белорусской нотариальной палатой и Гродненским областным отделением «Белорусский республиканский Союз юристов» на Августовском канале.

— Что вы пожелаете своим коллегам в честь профессио­нального праздника?

— Прежде всего, я выражаю всем искреннюю признательность и благодарность за посильную работу и вклад в деятельность общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов». Наша профессия требует сильного характера, твердости духа, гибкого ума и постоянного самосовершенствования. Своим каждодневным, кропотливым, самоотверженным трудом вы вносите неоценимый вклад в повышение правосознания и формирование правовой культуры граждан, поскольку без знания законов сложно преуспеть в любом виде деятельности.

От души желаю всем неиссякаемого жизненного оптимизма, энергии, успешной реализации намеченных планов и покорения новых профессиональных вершин. Здоровья, благополучия и процветания вам и вашим близким!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 391 раз Печать